Главная > Здоровые новости > Центральная серозная хориопатия: болезнь, которая может пройти сама

Центральная серозная хориопатия: болезнь, которая может пройти сама


27-12-2018, 12:45. Разместил: Alex
Центральная серозная хориопатия: болезнь, которая может пройти сама
Содержание

Центральная серозная хориопатия — это относительно редкое заболевание сетчатки глаза. Однако она поражает молодых людей и может привести к серьезным последствиям. Сегодня MedaboutMe расскажет о причинах этой болезни, ее симптомах и лечении.

Распространенность болезни

Центральная серозная хориопатия (ЦСХ) занимает четвертое место по частоте встречаемости среди всех заболеваний глазного дна. Уступает она возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и окклюзии центральной вены сетчатки.

Развивается у здоровых людей в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в 3-7 раз чаще, чем женщины. У прекрасной половины человечества заболевание чаще встречается во время беременности.

Вначале страдает один глаз. Однако ЦСХ склонна к рецидивам. Поэтому через несколько лет болезнь может проявиться и на втором глазу. Так происходит в 40% случаев.

Дисбаланс гормонов как вероятная причина

Причины изучены недостаточно из-за редкости заболевания. Основная роль принадлежит избытку гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов. При этом не важно, синтезируется ли их избыток самим организмом или вводится в виде лекарства.

У людей, подверженных хроническому стрессу, эти гормоны вырабатываются в избытке. Поэтому заболевание у них развивается чаще. В группе риска находятся и те больные, которые вынуждены постоянно принимать эти гормоны по медицинским показаниям.

Интересно, что при развитии болезни у беременных она самопроизвольно проходит к моменту родов или в первый месяц после них. Исследователи связывают этот факт с резким повышением выработки глюкокортикоидов при беременности.

Есть предположения, что виноват избыток другого гормона, вырабатываемого в коре надпочечников — альдостерона. Традиционно врачи рекомендуют избегать никотина, чрезмерного количества кофе для профилактики развития этого состояния. Однако четких доказательств связи этих веществ с заболеванием пока нет.

Механизмы развития: от стресса до жалоб

Чтобы четче представлять механизм, надо вспомнить строение глаза. Все знают склеру. Это плотная наружная оболочка глаза белого цвета. Она имеет шаровидную форму и является опорой для остальных структур. Изнутри к ней прилегает сосудистая оболочка. Она состоит из сосудов небольшого диаметра — хориокапилляров.

Поверх них находится полупроницаемая мембрана. Офтальмологи называют ее мембраной Бруха по имени первооткрывателя. На ней располагается самый внутренний слой сетчатки — пигментный эпителий. Он выполняет много важных функций, среди которых и отведение излишней жидкости от сетчатки. С этим слоем контактирует слой палочек и колбочек. А поверх них находятся и все остальные 8 слоев сетчатки.

По одной из версий, гормональный дисбаланс приводит к повышению проницаемости хориокапилляров. Жидкость, вышедшая из них, проникает сквозь мембрану Бруха и начинает сдавливать клетки пигментного эпителия. От этого страдает его насосная функция, он перестает выводить излишек жидкости.

Она скапливается между пигментным эпителием и мембраной Бруха, вызывая его локальную отслойку. Жидкость может отслоить и вышележащий слой фоторецепторов. В итоге на глазном дне формируется область, где сетчатка немного приподнята. Чаще это происходит в центральной зоне — макуле. Это ведет к появлению соответствующих жалоб у больного.

Симптомы хориопатии


Различают острую и хроническую формы заболевания. Первая более типична для молодых людей. При ней может произойти самопроизвольный регресс заболевания в течение 3-4 месяцев. Это случается в 80-90% случаев.

При острой форме пациент обращает внимание на появления пятна прямо перед глазом. Оно заметнее всего в утренние часы и при моргании. Одновременно могут беспокоить искажение контуров предметов, нарушение их нормального цвета или изменение размера.

Острота зрения чаще снижена до 50-70%, однако ее можно исправить путем приставления небольшого собирающего стекла. Это связано с локальным утолщением сетчатки и изменением фокусного расстояния оптической системы.

К хронической форме болезни склонны пациенты старше 45 лет. При этом симптомы острой хориопатии не уходят, а видоизменяются. В этом случае острота зрения снижается до 30-40%.Часто она не поддается коррекции стеклом.

Пациенты жалуются на искажение контуров предметов, снижение контрастной чувствительности, нарушение цветоощущения. Темное пятно можно выявить при объективном обследовании. Однако пациенты могут его уже не замечать.

Хроническая форма центральной серозной хориопатии часто ведет к грубым изменениям центральной зоны сетчатки и необратимой потере зрения. В процесс может вовлекаться и второй глаз.

Диагностика


Для объективного подтверждения этого диагноза требуется не только квалифицированный врач, но и современное оборудование. После измерения остроты и поля зрения проводится осмотр глазного дна с широким зрачком. При необходимости врач назначает дополнительные обследования.

Для дополнительной оценки зрительных функций используют микропериметрию. Это исследование светочувствительности макулярной зоны. Оно регистрирует даже мельчайшие отклонения, которые не замечаются пациентом. Однако врач может расценить их как симптомы ЦСХ. Ценно это обследование и в динамике.

Основным методом диагностики является оптическая когерентная томография (ОСТ). На ней четко видно утолщение сетчатки. Его величину прибор может измерить автоматически. На послойном срезе видно скопление жидкости между сетчатой и сосудистой оболочками или между слоями сетчатки. Метод хорошо подходит для постоянного контроля за динамикой заболевания.

Другим информативным обследованием является флюоресцентная ангиография (ФАГ). Она позволяет оценить не только мельчайшие детали строения сосудов, но и степень проницаемости их стенки. При центральной серозной хориопатии обычно видна точка просачивания. Это место в мембране Бруха, через которое избыток жидкости проник в сетчатку.

Для выполнения обследования краситель вводят внутривенно. Он вместе с кровью достигает глаза. При этом все сосуды четко контрастируются на фоне сетчатки. На этом этапе выполняется фотографирование и анализ полученного изображения. Однако флюоресцентная ангиография имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому ее повторение не всегда возможно.

Дополняют обследование снимки глазного дна. Это фотографии сетчатки, сделанные специальным прибором. Они могут выполняться в обычном и инфракрасном свете. Через несколько месяцев эту процедуру можно повторить. Сравнение снимков даст представление о динамике процесса.

Лечение и профилактика рецидивов


При впервые выявленной центральной серозной хориопатии  врач наблюдает за больным в течение нескольких месяцев. Рекомендуется размеренный образ жизни с исключением стрессовых ситуаций, по возможности— отмену приема глюкокортикоидов. Однако есть случаи, когда приступать к лечению следует безотлагательно. Это

  • повторный случай ЦСХ на том же глазу;
  • низкое зрение на втором глазу после разрешения ЦСХ;
  • длительность заболевания более 3 месяцев;
  • необходимость быстрого восстановления зрения по профессиональным показаниям. 

Для консервативного лечения применялось много препаратов из различных групп. Однако эффективность их была сомнительна, либо улучшение носило временный характер. В некоторых лечебных заведениях применяют введение в полость глаза ингибиторов ангионеогенеза (анти-VEGF препаратов). Однако однозначных выводов о действенности этого метода пока нет.



Фокальная лазерная коагуляция сетчатки

Золотым стандартом лечения является лазерная коагуляция сетчатки. При наличии точки просачивания применяется фокальная лазеркоагуляция. При этом вмешательстве лазер воздействует лишь на проблемную зону. Коагуляция участка ведет к его рубцеванию и закрытию дефекта мембраны Бруха. Под влиянием этой процедуры активизируется работа пигментного эпителия в соседних участках, и он активнее удаляет излишнюю жидкость из сетчатки.

Для проведения фокальной лазерной коагуляции важно, чтобы точка просачивания была расположена вне фовеолы — места наилучшего видения на сетчатке. Иначе процедура приведет к ухудшению центрального зрения. Но что же делать, если дефект мембраны находится именно там?



Субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие

Для таких случаев применяют новую модификацию метода — субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие (СМЛВ). Энергия излучения здесь ниже и длительность одного импульса несколько дольше, чем при обычной лазеркоагуляции. При этом происходит лишь нагрев клеток пигментного эпителия, а не микроожог всех слоев.

В результате они вырабатывают биологически активные вещества, которые стимулируют насосную функцию мембраны Бруха, уменьшают проницаемость хориокапилляров. Это ведет к ликвидации зоны локальной отслойки.

Метод уже несколько лет показывает хорошие результаты по сравнению с введением анти- VEGF препаратов и длительным динамическим наблюдением. Возможно повторное использование СМЛВ без вреда для сетчатки. Рецидивы заболевания после его применения почти не наблюдаются. Однако параметры такого воздействия должны определяться индивидуально для каждого больного. Поэтому единых рекомендаций по проведению этой процедуры пока нет.

Итак, центральная серозная хориопатия — сложная, не до конца изученная болезнь. Несмотря на возможность самоизлечения, стоит обратиться к специалисту при первых признаках заболевания. Диагностика и лечение ЦСХ требуют современного оборудования, поэтому при лечении в специализированных центрах результат будет лучше.

Пройдите тест
Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вернуться назад