Главная > Здоровые новости > Современные анестетики: есть ли риск не проснуться?

Современные анестетики: есть ли риск не проснуться?


16-10-2018, 12:45. Разместил: An
Современные анестетики: есть ли риск не проснуться?
Содержание

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога. Работа этих врачей — это ежедневный тяжелый труд, благодаря которому к жизни возвращаются миллионы людей. Однако часто они остаются в тени оперирующих хирургов, которых, как правило, пациенты благодарят после успешных операций. 

С какими трудностями сталкиваются в своей работе врачи-анестезиологи? Что же нового появилось в анестезиологии и реанимации? Какие новые лекарственные средства облегчают их работу? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

1. Аллергия на лекарства-анестетики


Довольно часто в новостях можно услышать о том, что в том или ином городе прямо в кресле стоматолога погиб пациент перед началом лечения или удаления зубов. Причиной является действие лекарств для местной анестезии. Аналогичная ситуация может возникнуть и при проведении любых небольших операций и вмешательств, которые требуют обезболивания (мезотерапия и прочие салонные процедуры). Такая ситуация вызывает бурю негативных эмоций: человек пришел своими ногами на банальное косметологическое или стоматологическое вмешательство, в результате которого неожиданно погиб. 

Именно такой случай недавно произошел с балетмейстером из Мариинского театра Сергеем Вихаревым, а также с четырехлетним мальчиком Артемом из Вологды, который впервые пришел с бабушкой к доктору показать свои зубки. Причиной чаще всего бывает анафилактический шок на фоне введения лекарств для местной анестезии.
Если раньше для этих целей применяли лидокаин и новокаин, то сейчас на смену им пришли новые лекарства ультракороткого действия — Ультракаин, Убистезин, Скандонест и др. Некоторые из них содержат в своем составе адреналин (различную дозу), который сужает сосуды и несколько снижает риск анафилактического шока. Однако ни один из них не гарантирует полную безопасность процедуры, поэтому любое вмешательство с применением анестетиков нужно проводить только в медицинских клиниках, имеющих все необходимые сертификаты и лицензии, у опытных специалистов. От этого может зависеть жизнь человека. 

Анафилактический шок — это неотложное состояние, которое нельзя предсказать, и никто от него не застрахован. Аллергия в прошлом значительно повышает его вероятность. Однако при наличии опыта у доктора и средств для оказания медицинской помощи вероятность благоприятного исхода намного выше.

2. Осложнения миорелаксантов


Миорелаксанты — это препараты, входящие в перечень лекарств, используемых при  проведении общей анестезии во время операции. Они необходимы для того, чтобы вся скелетная мускулатура больного расслабилась, и это дало возможность врачам-хирургам спокойно провести оперативное вмешательство. Однако вместе с мышцами конечностей и тела также расслабляются и дыхательные, что делает невозможным процесс самостоятельного дыхания. Если просто ввести человеку миорелаксант — он погибнет от гипоксии на фоне остановки дыхания.

Именно этот механизм действия вещества кураре применяли индейцы во время охоты на животных и войны с жителями других племен. Они наносили раствор на кончик стрелы, после укола жертва достаточно быстро погибала. Позже именно на основе кураре были синтезированы самые первые миорелаксанты. Однако их опасность заключается в том, что они не имеют антидота (противоядия), то есть, если что-то пошло не так, операция прекращается, а действие этих препаратов будет длиться до тех пор, пока они не выведутся организмом. До этого момента пациент не сможет самостоятельно дышать и будет находиться на аппарате искусственной вентиляции легких. Правда, Листенон до сих пор применяется за счет того, что имеет короткую продолжительность действия.

Сегодня применяется более современная группа миорелаксантов, к которым существует антидот — Прозерин. Если операцию вдруг было решено отменить, либо она закончилась раньше обычного, врач-анестезиолог вводит это лекарство, и действие миорелаксанта быстро прекращается. Больной постепенно начинает самостоятельно дышать. Они начинают действовать достаточно быстро, эффект сохраняется недолго, поэтому доктор может контролировать процесс и менять тактику в зависимости от темпа проведения операции.

3. Злокачественный гипертермический синдром


Про злокачественный гипертермический синдром знают далеко не все доктора, в основном сталкиваются с ним врачи-анестезиологи. Это состояние обусловлено генетикой, то есть человек имеет мутацию в определенном гене, который обеспечивает специфическую реакцию на введение некоторых препаратов для общего наркоза. Учитывая, что больше ни за что этот ген не отвечает, человек может прожить долгую жизнь и так и не узнать о том, что такая мутация у него есть, если не попадет на операционный стол. Вот тут-то могут начаться сложности. 

Если в качестве подготовки к проведению операции больному будет введен один из списка ингаляционных анестетиков, либо некоторые миорелаксанты, то может начаться злокачественный гипертермический синдром. Суть его заключается в быстром разрушении мышечной ткани, в результате которого в кровь будут выбрасываться различные продукты распада, оказывающие токсическое действие на почки, печень и головной мозг. Без лечения человек практически однозначно погибает. 

Симптомы злокачественного гипертермического синдрома появляются внезапно: в крови повышается содержание углекислого газа, температура тела повышается до 41-42 градусов, учащается дыхание, частота пульса и уровень давления. К сожалению, лечение таких пациентов очень сложное, с учетом того, что проводится исключительно симптоматически: прекращается введение анестетика, на конечности накладывают лед, вводят холодный физиологический раствор.

В Европе и Америке для лечения злокачественного гипертермического синдрома применяют определенный препарат Дантролен — это миорелаксант, позволяющий быстро купировать процесс разрушения мышц. В России он почему-то официально не зарегистрирован. Врачи-анестезиологи с нетерпением ждут, когда законотворческие органы прислушаются к их мнению и ускорят процесс регистрации этого жизненно важного для спасения таких больных препарата вместо массы бесполезных средств, которые тоннами везут в наши аптеки и больницы.

4. Осложнения во время интубации трахеи врачом


Если операция предполагает проведение общей анестезии с применением миорелаксантов, то в данном случае необходима интубация трахеи для обеспечения искусственной вентиляции легких. Самостоятельно дышать человек при этом не сможет по причине паралича дыхательной мускулатуры.

Интубация трахеи — быстрая, но технически непростая процедура. Врачи-анестезиологи долго обучаются ей на специальных тренажерах, ведь при неправильном исполнении есть риск серьезных ошибок. Перед ее проведением доктор обязательно беседует с пациентом, оценивает длину шеи, форму подбородка и зубов, наличие вставных челюстей. Он просит больного сказать «ААААА», при этом смотрит, насколько хорошо виден язычок и мягкое небо. 

Сама процедура при правильном исполнении занимает несколько секунд. Иногда для ее облегчения доктора применяют короткие дозы лекарств анальгетиков, антигистаминых, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Если врач промахнется с введением ларингоскопа и трубки ИВЛ, то может травмировать пациеннта. В данном случае только опыт помогает доктору избежать данных ошибок. 

5. Осложнения спинальной анестезии


Этот вид анестезии применяется в том случае, когда необходимо обезболить нижнюю часть тела, при этом сам больной может оставаться в сознании. Создается впечатление, что она менее опасна, чем общий наркоз. Однако это не совсем так. Доктор тонкой иглой (толщиной с 3 волоса) пытается попасть в спинномозговой канал, действуя, фактически, вслепую. При этом он не должен попасть в спинной мозг и корешки спинно-мозговых нервов. Далее по проводнику доктор вводит в спинномозговой канал катетер, по которому туда будет поступать обезболивающее вещество. 

Раньше для этого применяли лидокаин, сейчас его сменил более современный анестетик бупивакаин. Он действует быстрее, однако период полувыведения его короче. Таким образом доктор может максимально контролировать анестезию в зависимости от длительности операции. Этот препарат имеет меньше осложнений, менее токсичен. 
Однако и при лидокаине, и при бупивакаине есть риск получить состояние, которое врачи называют «спинальный блок». При этом есть вероятность развития остановки дыхания и работы сердца. Но врачи-анестезиологи знают, как быстро реагировать в таких ситуациях и как вывести пациента из подобного состояния.

Работа врача-анестезиолога — это ежедневный тяжелый труд, связанный с постоянными стрессами и запредельной физической нагрузкой. Часто для пациентов врач, погружающий их в сон, остается в тени, ведь многие считают, что удачно проведенной операции обязаны лишь врачам-хирургам, а кто такие анестезиологи знают далеко не все. И всего одна досадная ошибка или оплошность может поставить крест на многолетних достижениях, сотнях или тысячах спасенных жизней. По этой причине врачи-анестезиологи заслуживают признания и низкого поклона.

Пройдите тест
Качество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вернуться назад