Причины плохого сна: апноэ, беспокойство ног и другие

739

Причины плохого сна: апноэ, беспокойство ног и другие
Содержание

У нарушений сна может быть множество причин: стрессовая ситуация, психоэмоциональная перегрузка, органическое поражение нервной системы, хроническое заболевание. Непродолжительный или прерывистый сон приводит к снижению работоспособности, к дневной усталости и вялости. А иногда человек уверен, что спал, однако утром чувствует себя разбитым. Почему же ночной отдых не приносит свежести и радости? Портал MedAboutMe расскажет о причинах беспокойного сна, в том числе храпе и синдроме беспокойных ног.

Храп — симптом серьезного расстройства

Храп спящего, конечно, не улучшает настроения близким, но он также может быть симптомом серьезного заболевания. Состояние, при котором во время сна происходят частые эпизоды остановки дыхания необратимого или частично обратимого характера, сопровождающиеся кислородным голоданием, называется синдромом обструктивного апноэ сна. Симптомы этого заболевания широко известны: громкий храп, частые пробуждения, головная боль по утрам, дневная разбитость и сонливость. Сам пациент может не знать про остановки дыхания, а вот близкие люди должны отнестись к нему с повышенным вниманием. Картина заболевания стандартна: храпящий человек вдруг замолкает, дыхание останавливается на несколько секунд, затем он громко всхрапывает и начинает дышать. Апноэ диагностируется после полисомнографического исследования при наступлении 5 и более эпизодов за 1 час сна.

Остановка дыхания приводит к гипоксии


Если во время ночного отдыха нарушается дыхание, то снижается уровень насыщения крови кислородом (гипоксия), а вот уровень углекислого газа повышается (гиперкапния). Ученыеп подсчитали, во время повторяющихся эпизодов апноэ происходит микроактивация головного мозга для восстановления дыхания, поэтому больные не досыпают каждую ночь 3-4 часа. Их сон прерывист и беспокоен. Сегодня врачи признают синдром обструктивного апноэ как одну из причин формирования артериальной гипертонии.

Синдром развивается на фоне сужения просвета верхних дыхательных путей или потери их упругости. Замечено, что храп наиболее часто наблюдается у людей с повышенным весом. Почти 70% взрослых с синдромом обструктивного апноэ страдают ожирением. Также факторами, провоцирующими его формирование являются: патологии рото- или носоглотки, анатомические дефекты, эндокринопатии (акромегалия, гипотериоз), прием алкоголя, седативных или снотворных препаратов. Множественные ночные остановки дыхания выявляют у инсультных больных, при некоторых заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног является сенсомоторным расстройством. В ночное время человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях (жжение, покалывание, подкожное шевеление, дрожание и т. д.) и избыточную двигательную активность (навязчивое желание к движению). Пытаясь избавится от тягостных сенсорных проявлений, больной совершает облегчающие движения и просыпается. Синдром проявляет себя в среднем пару раз в неделю. Первичным называют заболевание, если отсутствуют какие-либо сопровождающие неврологические и соматические патологии. Зафиксировано, что в данном случае активизация симптомов совпадает с суточным снижением уровня дофамина. А вот при вторичной форме синдрома беспокойных ног наблюдается дефицит железа в головном мозге. Особенностью данного заболевания является проявление симптомов исключительно в вечернее или ночное время, максимально неприятные ощущения нарастают с полуночи до 4 часов утра. А вот в утренние и дневные часы синдром беспокойных ног никак себя не проявляет.

Другие формы расстройства сна


Когда человек испытывает трудности с засыпанием, или, наоборот, с ранним пробуждением, то специалисты констатируют вид расстройства сна — инсомнию. К нарушению сна приводят две причины разной этиологии — эмоционально-психологические факторы и органические поражения в обменных процессах. В первом случае, фиксируется неумение расслабиться, отключиться от тревог, отложить заботы на завтра. Поэтому женщины, в силу своей повышенной эмоциональности, чаще страдают бессонницей, чем мужчины.

В зависимости от первопричины инсомния делится на следующие виды:

  • Инсомния психофизиологического течения. Основная характеристика этой формы заключена всего в трех словах — «боязнь не заснуть». Человек изо всех сил заставляет себя спать. А получается наоборот, чем сильнее хочет, тем больше получает прямо противоположный результат. При этом в следующий вечер беспокойство у него начинает нарастать заранее, задолго до укладывания в постель. Лечение в данном случае заключается в когнитивно-поведенческой коррекции, снижении «давления сна» на психику.
  • Адаптационная инсомния — кратковременное расстройство, связанное с новыми впечатлениями, как положительными, так и отрицательными, или сменой обстановки (переезд, путешествие, конфликт, новая работа и т. д.). Как только жизнь входит в привычное русло, то бессонница обычно заканчивается самостоятельно. На помощь в этом случае приходят безрецептурные успокаивающие препараты. Но можно обойтись расслабляющими приемами для дыхания, медитацией и другими релаксирующими методами.
  • Нарушение гигиены сна приводит к расстройству ночного отдыха, которым страдают в основном подростки, молодые и пожилые люди. В соответствии с возрастом они вечерами зависают у компьютеров, просматривают агрессивные фильмы, обсуждают злободневные темы, что вызывает трудности с последующим засыпанием или с частыми пробуждениями. Терапия заключается в приведении в порядок режима дня и создании оптимальных условий для отхода ко сну (проветрить комнату, послушать релаксирующую музыку, ограничить просмотр телевизора, отказаться от дневного «тихого часа» и т. д.).
  • Парадоксальная инсомния характеризуется жалобами пациентов на полное исчезновение сна на протяжении длительного периода при отсутствии каких-либо подтверждающих фактов. У них не нарушена дневная деятельность, социальная и производственная функция. Доказать объективность и достаточность ночного отдыха можно только с помощью полисомнографического исследования.
  • Такие хронические патологии как остеоартроз, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, сосудистые мозговые изменения также приводят к нарушению сна. Причем инсомния в данном случае носит вторичный характер, поскольку наблюдается уже после развития основного заболевания.
  • Также ко вторичной инсомнии относится расстройство ночного отдыха, вызванное приемом снотворных лекарств и других препаратов, в том числе алкоголя. Проблема здесь в установившейся лекарственной зависимости, которую очень трудно прервать. Любые попытки сделать это приводят к негативным последствиям — развитию синдрома отмены.

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации