Опасные сочетания лекарств: запретные комбинации таблеток

638

Опасные сочетания лекарств: запретные комбинации таблеток
Содержание

Многие люди привыкли принимать лекарства самостоятельно, без должного контроля врача. Но стоит знать, что сочетание некоторых таблеток или растворов, которыми лечат простуду, кашель или аллергию, с препаратами, необходимыми для базовой терапии целого ряда серьезных болезней, может формировать опасные комбинации, проявляющие взаимные токсические эффекты, побочные действия и осложнения. О них знают далеко не все пациенты, и врачи зачастую забывают предупредить их о том, что любое заболевание на фоне имеющейся хронической патологии — это повод для обращения к специалисту и подбора безопасных препаратов, которые будут и эффективны, и не сформируют негативных комбинаций с другими лекарствами. Некоторые из сочетаний могут не только представлять опасность для здоровья, но даже угрожают жизни.

Препараты против аллергии и лечение кашля


Сезонная или круглогодичная аллергия зачастую требует приема антигистаминных препаратов. Если на фоне нее возникают ОРВИ с кашлем и насморком, многие люди принимают средства от кашля, не задумываясь об опасности. Большая часть противокашлевых препаратов и лекарства от аллергии, продающиеся без рецепта, в своем составе содержат аналогичные действующие вещества. Поэтому совместный прием сразу двух однонаправленных соединений приводит к формированию токсических доз действующего вещества в организме. Нередко подобные комбинации усиливают седативный эффект, который опасен для людей, занятых потенциально опасными видами деятельности — работа на высоте, управление автомобилем и другим транспортом, контроль за аппаратурой, где нужна высокая скорость реакций. Если принимать совместно препараты, которыми лечится аллергия, и средства от кашля, могут нарушаться сон и аппетит, возникает сильная вялость и сонливость днем.

Антидепрессанты в комбинации с обезболивающими таблетками

Многие люди, страдающие от депрессии, периодически жалуются на различные виды боли, возникающие в силу внешних влияний. Зачастую для облегчения боли в обычных условиях применяют обезболивающие лекарства, но на фоне лечения антидепрессантами прием этих средств не рекомендован. При назначении средств, относящихся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), прием лекарств класса НПВС (они обладают жаропонижающим и достаточно активным обезболивающим действием) может грозить кровотечением в области пищевода и стенок желудка. Риск подобных осложнений при комбинации этих лекарств между собой повышается в 6-7 раз.

Помимо этого, совместно принятые лекарства от депрессии и обезболивающие могут проявлять неприятные побочные эффекты — ощущение тревожности, учащение сердцебиения и одышку, повышение температуры.

Прием антикоагулянтов в сочетании с аспирином

Антикоагулянты применяют в большинстве стран по рецепту врача, используя их в лечении и профилактике болезней, связанных с высоким риском тромбообразования в сосудах. На фоне простуды, головной боли и лихорадки многие пациенты традиционно используют ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Но в отношении крови Аспирин обладает еще и антиагрегантным эффектом, он приводит к разжижению крови и снижению ее свертываемости. На фоне приема антикоагулянтов такое сочетание может грозить кровотечениями — как внешними, так и внутренними.

Препараты против простуды в сочетании с ингибиторами МАО

Лекарства, относящиеся к группе ингибиторов моноаминооксидазы (МАО), зачастую назначаются для лечения депрессии, либо в терапии паркинсонизма. Если возникает простуда, пациенты нередко применяют внутрь или местно капли от насморка, содержащие в составе псевдоэфедрин или эфедрин, а также кофеин, ацетилсалициловую кислоту или препараты парацетамола. Если при простуде одновременно принимать ингибиторы МАО с сосудосуживающими или нестероидными противовоспалительными таблетками, это может грозить развитием гипертонического криза, который трудно купируется и может привести к гибели пациента. Поэтому простуда на фоне приема ингибиторов МАО должна лечиться только теми препаратами, которые рекомендует врач.

Болезни почек и сердца: неудачные комбинации препаратов


При лечении болезней сердца могут применять сердечные гликозиды. Сочетание их приема с мочегонными средствами может угрожать развитием смертельно опасных аритмий. Опасны комбинации такого препарата, как дигоксин, с фуросемидом, особенно если при болезни наблюдаются высокое давление и отеки. Связано это с тем, что при таком сочетании препаратов активизируются потери калия с мочой. Замена мочегонного средства на препараты калийсберегающего ряда проблемы не решает. Лекарства с мочегонным эффектом приводят к задержке в выведении дигоксина из организма с формированием его токсических концентраций.

Опасен на фоне болезни сердца и гипертензии прием Виагры, она может провоцировать в начальном этапе своего действия гипертонические кризы (резкое и значительное повышение давления). Если же мужчина на фоне приема лекарства применяет еще и нитраты, риск возрастает в несколько раз. Нитраты (особенно нитроглицерин) применимы при ишемической болезни сердца, в том числе и как средство первой помощи. Их совместный прием может грозить острой сердечно-сосудистой недостаточностью и гибелью.

Таблетки от давления и антибиотики

Нередко при лечении артериальной гипертензии врач применяет таблетки, относящиеся к группе ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) или группу лекарств — блокаторов рецепторов к ангиотензину-2 (БРкА). Совместно с ними запрещены к приему таблетки, относящиеся к антибиотикам: это триметаприм в комбинации с сульфаметоксазолом. Подобные комбинации будут опасными для пациентов, страдающих сердечными патологиями. Препараты группы БРкА и ингибиторы АПФ применяются в лечении гипертензии, при терапии ишемической болезни сердца, и зачастую их прием длительный. Поэтому любые таблетки, которые необходимы для приема в случае инфекций или иных состояний, нужно обсуждать с врачом.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации