Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

0 692

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин
Жир в наше время — слово бранное. От него все мировое зло: от несложившейся личной жизни до инфарктов и инсультов. Потому что от него — холестерин! Но что мы знаем о холестерине?

Что такое холестерин

Холестерин — основной строительный материал в организме. Он нужен для образования клеток, нервной ткани, гормонов, витаминов. Две трети холестерина образуется прямо в организме (в основном в печени), одна треть поступает с пищей — это в идеале. В реальности довольно часто встречаются две крайности: либо люди получают во время еды слишком много холестерина (жирная еда — вкусная!), либо запрещают себе холестерин вовсе и питаются исключительно обезжиренными продуктами.

Холестерин — водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) оседают на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек. Поэтому ЛПНП называют плохими, или атерогенными.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) забирают холестерин из стенок сосудов, отправляют его обратно в печень, где он и сгорает. Поэтому в народе ЛПВП называют хорошими, или антиатерогенными.

Казалось бы, все просто: хорошего холестерина должно быть больше, плохого — меньше, и вы можете чувствовать себя в безопасности (по крайней мере, со стороны сердечно-сосудистой системы).

Условно принято считать, что плохой холестерин содержится в животных жирах, а хороший — в растительных. Поэтому последние 2-3 десятилетия рекомендации диетологов для людей, имеющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, были вполне конкретны: животный жир снизить до минимума.

Обычно недостаточно проверять «общий уровень холестерина в крови». Целесообразно сдать анализ на его фракции: ЛПНП и ЛПВП — и обратиться к врачу, потому что нормы общего холестерина и плохого различаются в зависимости от сердечно-сосудистого риска. Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (индекс атерогенности), которое должно быть менее четырех. Именно оно определяет скорость постройки или разрушения атеросклеротической бляшки.

Эта стройная система существовала незыблемо до августа нынешнего года.

На проходившем летом 2017 , Барселоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов были представлены результаты крупного эпидемиологического исследования PURE, которое показало, что высокое потребление жиров, в том числе и животных, снижает риск смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях, а высокое потребление углеводов — повышает.

Эту информацию кардиологам, эндокринологам и терапевтам еще предстоит изучать, дополнять и перерабатывать.

По темеИнфаркт: как понять, что это он, и избежать худшегоПочему с возрастом мы теряем мышечную ткань и набираем жировуюКак рассчитать свой метаболизм и еще 10 лайфхаков для тех, кто собрался худеть

Развитие атеросклероза не всегда связано только с уровнем холестерина в крови. Бывают случаи, когда общий холестерин в крови в норме, а дуплексное сканирование артерий показывает, что сосуды наполовину покрыты холестериновыми бляшками.

Можно предположить, что холестериновые бляшки образуются не столько из-за избытка холестерина, сколько из-за нарушенной проницаемости сосудов, которая, в свою очередь, может быть обусловлена различными заболеваниями и внешними обстоятельствами.

Самый главный виновник этой проблемы — сахарный диабет, который буквально истончает и «разъедает» сосудистые стенки. Как известно, это заболевание развивается и прогрессирует при избытке углеводов в пище. И речь идет не только о конфетах. Поэтому очень важно следить за балансом белков, жиров и углеводов. Не исключено, что общие диетологические рекомендации на этот счет придется немного пересмотреть (в пользу жиров).

В общем-то, факторы, приводящие к развитию атеросклероза, известны давно. И их следует опасаться даже больше, чем холестерина в пище:

Артериальная гипертония. Если вам больше 35 лет, контролируйте свой уровень артериального давления, даже если «ничего не беспокоит».

Курение. У курильщиков очень хрупкие сосуды. И именно у этой категории пациентов холестериновые отложения на стенках артерий обнаруживаются даже при нормальном уровне холестерина в крови. Курильщик может быть даже вегетарианцем по совместительству — это его не спасет.

Ожирение. Во-первых, повышенное содержание холестерина отмечается у большинства тучных людей. Во-вторых, ожирение является одним из факторов риска развития артериальной гипертензии. В-третьих, у большинства тучных людей рано или поздно развивается сахарный диабет второго типа.

Гиподинамия. Больше ходите пешком, занимайтесь спортом. Считается, что повышение физической активности способствует коррекции соотношения фракций холестерина в сторону хорошего.

Кроме того, к повышенной проницаемости сосудов и, соответственно, атеросклерозу могут приводить заболевания щитовидной железы и прием гормональных препаратов (в том числе контрацептивов).

Конечно, большую роль играет и наследственная предрасположенность, которая нередко усугубляется семейными же вредными привычками (например, к курению, к мучному и сладкому). Поэтому, несмотря на изменившийся ракурс проблемы, основные рекомендации пока остаются прежними: питайтесь натуральными нерафинированными продуктами, больше двигайтесь, не курите и ежегодно проверяйте уровень холестерина в крови.

Фото: Shutterstock


Источник: passion.ru


Похожие новости

Публикации