Физиотерапия и лекарства: вместо или вместе?

223

Физиотерапия и лекарства: вместо или вместе?
Содержание

Одним из древнейших, но по сей день актуальных направлений в медицине является физиотерапия. Первые сведения о лечебных природных факторах можно найти в исторических памятниках первобытной культуры и античности. Лекари Древнего мира крайне успешно использовали минеральные воды (III тыс. до н.э., Месопотамия), грязи (IV тыс. до н.э., Египет) и даже солнечные ванны (III тыс. до н.э., Индия). Самые известные представители древних медицинских школ Гиппократ и Эразистрат также изучали и предлагали физические факторы не только как вариант терапии, но и как способ профилактики некоторых заболеваний.

Физиотерапия как наука начала формироваться на стыке XVIII и XIX веков. Именно тогда впервые начали использовать постоянный ток для терапии некоторых заболеваний (А. Гумбольд), также было предложено введение ртутных солей в организм пациента с сифилисом. В 1891 году Ж.А д'Арсонваль стал применять высокочастотные токи.

Именно сегодня, 8 сентября, в Международный день физиотерапии, MedAboutMe решил задуматься о значимости этого направления на сегодняшний день. Какую роль физиотерапия играет в лечении и реабилитации больных? Каким образом физические факторы воздействуют на организм? Может ли физиотерапия полностью вытеснить медикаментозные препараты?

Что такое физиотерапия и как она работает?

Современная физиотерапия представляет собой одну из областей клинической медицины, которая занимается изучением воздействия на организм как природных, так и искусственных физических факторов. Целью физиотерапии является лечение и профилактика развития многих заболеваний с помощью экспериментальных методов стимуляции.

В основе этого лечебного направления лежит способность человеческого организма так или иначе реагировать на действие любых физических факторов. Таким образом активируются внутренние резервы и активно задействуются защитно-компенсаторные способности тела. Известно, что индивидуально подобранная физиотерапия позволяет достичь действительно хороших результатов в реабилитации довольно тяжелых пациентов.

Факт!

Одним из довольно известных центров, занимающихся вопросами физиотерапии, является Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии. Его история начинается с далекого 1850 года, когда впервые были открыты водолечебницы при военном госпитале в Москве (ныне — имени Н.Н. Бурденко). Центр прошел довольно сложное и длительное развитие от Курортного распределительного госпиталя, где пациенты проходили обследование перед дальнейшим направлением на курорты, до передового медицинского учреждения, где проводится множество исследований.

Физиотерапия сегодня: ЛФК и другие методы


На сегодняшний день все лечебные физические факторы можно разделить на две группы: естественные (они же природные) и искусственные. К первым относятся климатолечебные, грязелечебные и бальнеолечебные факторы. Вторая группа куда более многочисленна и включает электролечебные, магнитолечебные, термолечебные, радиолечебные, водолечебные, фотолечебные и другие факторы.

В современной медицинской практике из всех направлений физиотерапии широко применяются:

  • Лечебная физическая культура

ЛФК включает не только физические упражнения, но и массаж. Известно, что положительный эффект грамотно подобранных упражнений проявляется уже в течение первых недель от начала занятий.

  • Другие методы воздействия

В эту группу входит терапия токами с высоким и низким напряжением, электромагнитным полем, светом, звуком, воздухом и аэрозолями, пресной и минеральной водой. Также к прочим методам воздействия относятся лечение с помощью высоких и низких температур, климата, грязи, трав, пиявок, пчел.

Факт!

Понятие физиотерапии в России и за рубежом немного разнится. К примеру, в США образование физического терапевта является начальной ступенью (примерно на уровне фельдшера либо медсестры). Такие специалисты в Америке не считаются полноправными врачами и даже не могут назначать лекарства. Сфера их деятельности — только восстановление больных после операций и заболеваний. В России же эти методики называются физической реабилитацией, ими занимаются люди с высшим медицинским образованием и средний медперсонал. В лечении могут быть задействованы травматологи, неврологи, физиотерапевты и многие другие специалисты.

Какие эффекты можно ожидать от физиотерапии?


Физиотерапия нашла свое применение практически во всех отраслях медицины, начиная от хирургии и терапии и заканчивая довольно узкими направлениями (к примеру, дерматовенерологией или отоларингологией). Известно, что грамотно подобранный курс физиотерапии позволяет ускорить выздоровление пациента и свести к минимуму вероятность развития осложнений после различных заболеваний. Физиотерапия оказывает следующие эффекты:

  • анальгетический (широко используется в борьбе с фантомной или хронической болью);
  • противовоспалительный (помогает при заживлении ран или гнойных образований);
  • бактерицидный и микоцидный (эффективен в борьбе с некоторыми микроорганизмами);
  • положительное влияние на метаболизм;
  • стимуляция трофики;
  • десенсибилизация (помогает при различных заболеваниях аллергической природы);
  • психостимуляция и психорелаксация;
  • миореолаксация и миостимуляция.

Заменит ли физиотерапия лекарства и операции?


Несмотря на все неоспоримые преимущества физиотерапии, она не может быть использована в качестве единственного метода лечения какого-либо заболевания или серьезной травмы. К примеру, при ушибах, ссадинах и растяжениях вполне возможно обойтись холодным компрессом. Но серьезные болезни требуют применения именно медикаментозных препаратов и операций. Инфекционные заболевания невозможно побороть без помощи антибиотиков: только эти лекарства способы справиться с возбудителем, слабой бактерицидной активности физических методов будет недостаточно.

При тяжелых травмах или хирургических патологиях показано оперативное вмешательство: без него жизнь пациента может висеть на волоске. То же самое касается и онкологических заболеваний, при которых необходимо проведение химиотерапии, лучевой терапии или операции. Физиотерапия не поможет окончательно справиться с тяжелыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, кожи и опорно-двигательного аппарата. Она крайне эффективна в качестве вспомогательного метода, который не даст желаемых результатов в отсутствии другого вида лечения.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Инновационные технологии в физиотерапии / Пономаренко Г. Н. // Национальный вестник физиотерапевта. - 2009. - №2
  • Физиотерапия в работе врача общей практики / Гилинская Н. Ю., Трунова О. В., Cynoвa М. В. и др. // Альманах клинической медицины. - 2004. - №7
  • Физиотерапия в системе оказания медицинской помощи пожилым / Прощаев К. И., Медведев Д. С., Гурко Г. И. и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2010. - №4
  • Клинические практические рекомендации — новый этап развития физиотерапии / Пономаренко Г. Н. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2014. - №2

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации