Бубонная чума: признаки инфекции

598

Бубонная чума: признаки инфекции
Содержание

Бубонная чума — это чрезвычайно опасное острое инфекционное заболевание, как правило, передающееся человеку от животного. Данная инфекция является природно-очаговой. Заражение человека происходит от больного животного, которое, в свою очередь, инфицируется при укусе блохой. Возбудителями такого патологического процесса являются специфические бактерии, которые впервые были открыты в тысяча восемьсот девяносто четвертом году. С клинической точки зрения он проявляется образованием чумного бубона, нарастающим интоксикационным синдромом, висцеральными поражениями и так далее. Прогноз при этом состоянии всегда серьезный. При отсутствии лечения вероятность летального исхода крайне высока. Однако правильно подобранные лечебные мероприятия позволяют снизить риск развития серьезных осложнений до минимума.

Одна из наиболее крупных эпидемий чумы была зарегистрирована в четырнадцатом веке. В это время данная инфекция унесла более пятидесяти миллионов жизней по всей Европе. На сегодняшний момент разработаны достаточно эффективные методы лечения этого заболевания, которые позволяют избежать массовой гибели зараженных людей. Прежде всего, необходимо отличать бубонную чуму от легочной чумы. Они вызываются одним и тем же возбудителем, однако при легочной чуме преобладают признаки, указывающие на поражение дыхательной системы. Стоит заметить, что легочная чума имеет гораздо более неблагоприятное течение и при отсутствии лечения практически в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Согласно статистике, с две тысячи десятого по две тысячи пятнадцатый год во всем мире было зарегистрировано три тысячи двести сорок восемь новых случаев заражения этой инфекцией. Из них пятьсот восемьдесят четыре случая закончились гибелью пациентов. На сегодняшний момент наиболее эндемичными регионами в плане чумы считаются Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. Последняя наиболее крупная эпидемия на Мадагаскаре была зафиксирована в две тысячи тринадцатом году. При этом заболело восемьдесят девять человек, тридцать девять из них погибли. Что касается России, чаще всего случаи заражения выявляются на территории Алтая, Ставрополья и Кавказа.

Примечательно то, что такая инфекция несколько чаще развивается у мужчин. При отсутствии лечения бубонной чумы уровень летальности достигает тридцати процентов. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при внедрении возбудителя в подмышечные или шейные лимфатические узлы, что связано с высокой вероятностью возникновения легочной формы. К возможным осложнениям бубонной чумы относятся нарушение свертываемости крови, сухая гангрена и так далее. У ослабленных пациентов данное заболевание примерно на вторые или третьи сутки приобретает генерализованное течение.

Как мы уже сказали, возбудителями бубонной чумы являются специфические зоонозные бактерии, называющиеся Yersinia pestis. Возбудитель обладает устойчивостью к низким температурам, однако практически мгновенно погибает при кипячении. В качестве переносчиков выступают блохи, которые становятся заразными примерно на четвертые сутки после проникновения в их организм бактериальной флоры. При этом заразность сохраняется около двенадцати месяцев. При укусе животных, например, верблюдов, грызунов, зайцев и так далее, блохи передают им возбудителя.

Человек заражается этой инфекцией от больного животного, например, при укусе, разделывании туши или любом другом контакте с биологическими жидкостями. Кроме этого, нельзя исключать вероятность контактно-бытового или воздушно-капельного распространения инфекционной флоры и от человека к человеку. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в летнее и осеннее время года.

После внедрения в кожу отмечается активное размножение бактерий с последующим их прорывом в лимфатическую систему и поражением регионарных лимфатических узлов. Именно в лимфатических узлах нарастают самые выраженные изменения. При самом неблагоприятном раскладе возбудитель может выходить в системный кровоток с последующей генерализацией инфекционного процесса.

Основные симптомы инфекции

В подавляющем большинстве случаев первые симптомы инфекции нарастают в период со вторых по шестые сутки с момента заражения. Реже инкубационный период удлиняется до двенадцати суток. В первую очередь отмечается общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, головной болью, слабость, ознобами так далее.

Еще одним характерным симптомом инфекции является боль в том месте, где находятся пораженные лимфатические узлы, чаще всего в паховой или подмышечной области. Примерно у половины пациентов присутствуют расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и рвоты, болей в животе и так далее.

Спустя несколько дней в паховой или какой-либо другой области появляется резко болезненное и горячее на ощупь уплотнение. Кожа над ним гиперемирована, а сам патологический очаг спаян с подлежащими тканями. Еще через некоторое время он размягчается, нередко формируется свищ с гнойным отделяемым. После того, как бубон вскрылся, все симптомы инфекции постепенно стихают.

Диагностика и лечение инфекции


Диагностика инфекции складывается из объективного осмотра, общего и биохимического анализов крови, ПЦР-диагностики. Серологические анализы также являются достаточно информативными. Для исключения изменений со стороны дыхательной системы показана рентгенография грудной клетки.

При бубонной чуме назначаются антибактериальные препараты, обезболивающие и противовоспалительные средства. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Дополнительно может осуществляться биопсия пораженного лимфатического узла с одновременным его опорожнением. По показаниям бубон вскрывается и дренируется.

Профилактика заражения бактериями, вызывающими бубонную чуму


Наиболее эффективным методом профилактики заражения бактериями, вызывающими бубонную чуму, является вакцинация. Она показана жителям, проживающим в эндемичных регионах. Кроме этого, важным условием является своевременное выявление и изоляция больных людей.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Факторы Y. pestis, обеспечивающие циркуляцию и сохранение возбудителя чумы в экосистемах природных очагов / Анисимов А.П. // Молекул. генетика. - 2002. - №3
  • Роль кровососущих клещей и насекомых в природных очагах инфекций / Балашов Ю.С. // Паразитол. - 1999. - Т. 33. № 3.
  • Чума: современное состояние, гипотезы, проблемы. Саратов / Домарадский И.В. . - 1983

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации