Клонорхоз: как гельминты проникают в организм?

318

Клонорхоз: как гельминты проникают в организм?
Содержание

Всем любителям отдыхать на востоке Азии, в Приамурье и Приморском крае стоит помнить о существовании такого опасного паразитарного заболевания, как клонорхоз. На сегодняшний день ввиду активной миграции населения и развития туризма клонорхоз становится общемировой проблемой. Известно, что гельминты, вызывающие это заболевание, могут довольно долгое время жить в организме практически бессимптомно. Однако паразитарная инвазия не проходит бесследно для человеческого тела: нередко впоследствии обнаруживаются злокачественные перерождения гепатоцитов. Каким же образом происходит заражение и как обнаружить яйца гельминтов? Выяснял MedAboutMe.

Китайская двуустка: что представляет собой паразит?


Несмотря на свое название, китайская двуустка или же Clonorchis sinensis встречается не только на территории Китая. Гельминты обнаруживались в Корее, Японии, России и даже в Южной Америке: именно поэтому об этой угрозе стоит помнить всем туристам-любителям и матерым путешественникам. Впервые о клонорхозе заговорили в 1874 году, но проблема и по сей день не теряет своей актуальности. Известно, что чаще всего заболевают мужчины в возрасте 30-40 лет.

Взрослые гельминты достигают в длину 10-25 мм, а ширина их составляет около 2-3 мм. Тело возбудителя имеет две присоски: ротовую и брюшную. Яйца гельминтов красно-коричневого цвета, на верхнем их полюсе содержится крышечка.

Каким образом гельминты попадают в организм человека?

Источником инфекции является зараженный человек либо животное, основной путь передачи — фекально-оральный. Взрослый паразит обычно обитает в желчных протоках хозяина, а яйца выделяются вместе с фекалиями в окружающую среду, где попадают в водоем. В качестве промежуточных хозяев выступают пресноводные улитки, в теле которых гельминты также проходят определенную часть цикла своего развития. Далее возбудитель переходит в организм второго промежуточного хозяина — пресноводной рыбы.

Человек заражается при разделывании либо употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или рыбных продуктов. Заболеваемость особенно велика у рыболовов, фермеров, работников предприятий общественного питания. В качестве одного из факторов риска выступает низкая организованность социальных и бытовых условий, а также недостаточная осведомленность людей о вреде паразита.

Отличительной особенностью клонорхоза является повреждение клеток печени. До конца этот механизм не изучен, однако специалисты предполагают, что продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают перекисное окисление липидов, что приводит к повреждению ДНК клеток печени. Гепатоциты изменяются, подавляется уничтожение дефектных клеток, в результате чего создаются условия для опухолевого роста. Известно, что воспалительный процесс приводит к фиброзным изменениям тканей и формированию карцином.

Боль в животе и другие симптомы заболевания


Для заболевания характерно наличие длительного инкубационного периода, который может занимать несколько десятилетий. Основные проявления гельминтоза так или иначе связаны с повреждением печени. Пациент отмечает появление постоянной слабости, хроническую утомляемость, снижение работоспособности. Также отмечается слабовыраженная интоксикационная симптоматика: умеренная головная боль, повышение температуры тела до 37 градусов, неприятные ощущения в эпигастральной области.

С течением времени симптоматика заболевания неуклонно прогрессирует. Нарастают явления диспепсии: тошнота, рвота с примесью желчи, диарея, боль в животе. Могут периодически появляться изжога, тянущие ощущения в области правого подреберья, увеличивается размер печени. Иногда больные замечают желтушность кожных покровов и изменение цвета мочи (она становится темно-коричневой).

Наиболее распространенными осложнениями гельминтоза являются гнойные процессы, связанные с присоединением бактериальной микрофлоры: абсцессы и холангиты. Печеночный цирроз регистрируется у 0,06% пациентов, у которых был обнаружен паразит. Такие больные жалуются на постоянное появление отеков, нарушения памяти, заторможенность, проблемы со сном. Среди отдаленных последствий паразитарной инвазии — возникновение холангиокарциномы.

Диагностика: как обнаружить яйца гельминтов?

Диагностика заболевания основана на сборе эпидемиологического анамнеза и комплексе лабораторно-инструментальных методов. Отдых в эндемичных местах и употребление в пищу рыбы или рыбных продуктов нередко являются факторами, предрасполагающими к заражению. Яйца гельминтов могут быть обнаружены при исследовании кала пациента, но их довольно сложно отличить от яиц другого возбудителя — описторха. С целью дифференциальной диагностики между двумя гельминтозами проводятся ПЦР или серологические реакции.

Среди инструментальных методов исследования наиболее информативными считаются УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ. В отдельных случаях показано проведение тонкоигольной биопсии печени.

Лечение и профилактика заболевания

После обнаружения гельминтов назначается консервативное лечение. Его длительность составляет около 21 дня, но при длительной паразитарной инвазии требуется повторное проведение всех процедур. Применяются следующие разновидности лечения:

  • этиотропная терапия (противогельминтные препараты празиквантел и трибендимидин);
  • симптоматическая терапия (сорбенты, тюбажи с минеральными водами, спазмолитики и анальгетики);
  • патогенетическая терапия (желчегонные препараты, дезинтоксикационные растворы, антигистаминные и кортикостероиды).

Профилактика заболевания основана на соблюдении элементарных правил предосторожности. При путешествии в эндемичные районы лучше отказаться от употребления рыбы и рыбных деликатесов в сомнительных ресторанах и забегаловках. При самостоятельном приготовлении рыбы следует выбирать только качественное сырье у проверенных поставщиков и подвергать его термической обработке.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Организация эпидемиологического надзора биогельминтозов в Амурской области / Макеева Л.С., Подолько Р.Н., Самсоненко И.А. и др. // Российский паразитологический журнал. - 2014. - №1
  • Очаги клонорхоза в Приморском крае / Беспрозванных В.В., Детковская Т.Н., Румянцева Е.Е.и др. // Инфекция и иммунитет. - 2012. - №1-2
  • Мониторинговые исследования биогельминтозов в Амурской области / Макеева Л.С., Подолько Р.Н., Соловьева И.А. // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2014. - №15

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации