Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

217

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты
Содержание

Язвенный колит — диагноз, способный вызвать у пациента при постановке диагноза множество различных эмоций. Одних охватывают страх и растерянность, другие, осознав, что неприятные проявления вызваны воспалительным процессом в кишечнике, а не онкологической патологией, начинают довольно легкомысленно относиться к болезни, не уделяя вопросам лечения и диеты необходимого внимания и не достигая в итоге состояния ремиссии. Подобные крайности, как правило, возникают при недостатке необходимой человеку информации. Нехватка знаний о заболевании, его особенностях, симптоматике, современных возможностях терапии негативно влияют на результаты лечения. Рассказываем, что же означает диагноз «язвенный колит» и как с ним жить.

Язвенный колит — хроническое заболевание

Язвенный колит относится к группе серьезных хронических заболеваний. При неблагоприятном развитии болезнь может вызывать тяжелые осложнения, приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Наличие язвенного колита указывает на необходимость полного обследования, длительной терапии, курса индивидуально подобранных медикаментов и лечения не только в стационарных условиях, но и ежедневных терапевтических мероприятий под контролем врача и соблюдения всех назначений дома.

И в то же время язвенный колит не означает обязательного и выраженного ухудшения качества жизни. Сегодня в спектре возможностей специалистов есть группы эффективных лекарственных средств, методики хирургического лечения, способные вызывать состояние длительной ремиссии заболевания, при котором качество жизни хронического больного может почти не отличаться от здоровых людей. Пациенты с язвенным колитом успешно работают, имеют семьи и детей, занимаются спортом, путешествуют — ремиссия заболевания не препятствует подобным активностям.

Цель лечения колита — достижение ремиссии


Основные задачи терапии пациента с язвенным колитом:

  • достижение и поддержание состояния ремиссии. При язвенном колите выделяют ремиссию, определяемую клиническими методами, эндоскопическими, гистологическими методиками исследования;
  • уменьшение или полное отсутствие показаний к оперативному вмешательству;
  • снижение вероятности осложнений заболевания и появления побочных эффектов приема медикаментов;
  • уменьшение длительности пребывания в стационаре, затрат на терапию;
  • повышение показателей качества жизни.

Насколько вероятна стойкая ремиссия при данной болезни? Достижение целей в большинстве случаев зависит от комплекса усилий врача и способности пациента следовать назначениям, а также выполнять все рекомендации и назначения. Возможности современной медицины, новые и эффективные лекарственные препараты помогают многим пациентам вернуться к обычной жизни, однако без усилий со стороны самого пациента ремиссия язвенного колита невозможна.

В комплексе терапевтических мероприятий, необходимых пациентам, выделяют:

  • диетотерапию, соблюдение принципов питания;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативные методики;
  • отказ от вредных привычек, следование правилам здорового образа жизни.

Правила диеты при колите


Принципы диеты при язвенном колите зависят от стадии заболевания. Есть основные правила диеты для периода обострения, основанные на исключении механического, термического, химического раздражения воспаленного эпителиального слоя кишечника.

Ограничение клетчатки для снижения механического воздействия волокон осуществляется методом исключения из меню продуктов, богатых этим компонентом. К ним относят свежие овощи и фрукты, бобы и фасоль, грибы, орехи, семечки, неочищенную крупу, выпечку из муки грубого помола. Если нет негативной реакции со стороны кишечника, в диету можно включать нектары и соки без включения мякоти плодов, фрукты и овощи в обработанном виде (консервированные без уксуса, обилия специй, печеные, тушеные и т. д.), спелые бананы. Выпечку и мучные изделия следует выбирать только при условии, что они изготовлены из муки тонкого помола. При расстройстве кишечника, жидком стуле вся пища должна употребляться в теплом виде, измельченной до состояния пюре. Сахар ограничивается. Крайне не рекомендуется употреблять острые, соленые, кислые блюда, алкогольные напитки, специи и пряности. При наличии непереносимости молока или молочных продуктов их также исключают из рациона.

Если язвенный колит протекает тяжело, сопровождается снижением массы тела, дефицитом протеина по результатам анализа крови, нехватку белка компенсируют при помощи коррекции диеты. Необходимо увеличить суточный объем белка в рационе, включая в меню нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также гречневую, овсяную каши, яичный белок. При отсутствии результата от диеты стоит обратить внимание на специализированные смеси. Врач может рекомендовать методику искусственного питания, при которой питательный раствор вводится в вену или же перорально/через зонд подают специализированные питательные смеси, составленные с учетом потребности больных язвенным колитом и обработанные для оптимальной усвояемости. В современных смесях для пациентов, страдающих заболеваниями кишечника воспалительного характера, также содержатся компоненты, оказывающие противовоспалительное, терапевтические воздействие. Данные варианты могут быть дополнением к диетическому меню или основным вариантом поступления пищи, заменяя естественное питание.

Помимо общих принципов диетического питания для всех пациентов с язвенным колитом необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления какого-то продукта из разрешенного списка самочувствие ухудшается, то об этом надо поставить в известность лечащего врача, и после консультации продукт также стоит исключать из меню как минимум в периоды обострения заболевания.

На фоне несоблюдения правил диеты, назначаемой пациентам с язвенным колитом на этапе обострения, могут появиться осложнения, усиление клинических симптомов (диареи, боли, включения патологических примесей в стуле и т. д.).

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона: диагностика и лечение осложненных форм / Григорьева Г.А. // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии.. - 2002. - №5
  • Справочное руководство по гастроэнтерологии / Григорьев П.Я. // Мед. информ. агентство. - 1997
  • Язвенный колит и болезнь Крона / Белоусова Е.А. // М.: Триада. - 2002

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации