Рожа: причины, симптомы и нежелательные последствия

470

Рожа: причины, симптомы и нежелательные последствия
Содержание

Болезнь рожа получила свое название от польского слова, которое в буквальном переводе означает «красная кожа». Характерной чертой этого недуга действительно является покраснение кожных покровов, за счет чего его нередко путают с ожогами, крапивницей и некоторыми заболеваниями дерматологического профиля. Известно, что около 40% населения всего земного шара хотя бы один раз сталкивались с рожистым воспалением. Для кого-то болезнь проходит практически незаметно, в то время как другие продолжительное время борются с нежелательными последствиями. Почему же возникает недуг и каким образом проводится лечение рожи?

Рожа: характеристика возбудителя


Рожа — это заболевание инфекционной природы, которое вызывается стрептококком группы А (довольно часто обнаруживается Streptococcus pyogenes). Этот микроорганизм является нормальной составляющей микрофлоры и может обнаруживаться на кожных покровах либо на слизистых оболочках даже у здоровых людей. Источником инфекции служит как зараженный человек, так и просто носитель. Основной механизм передачи заболевания — воздушно-капельный, реже — контактный. Входные ворота — это мельчайшие повреждения и трещинки на коже и слизистых носовой полости, полости рта, половых органов. Так как стрептококк может обитать на поверхности кожных покровов даже здорового человека, вероятность развития рожи даже при несоблюдении правил личной гигиены крайне велика.

Известно, что представительницы прекрасного пола сталкиваются с недугом в несколько раз чаще, чем мужчины. К основным факторам, увеличивающим вероятность возникновения болезни, относятся:

  • прием препаратов из группы стероидных гормонов;
  • наличие других хронических стрептококковых инфекций (тонзиллит, гломерулонефрит);
  • заболевания ЛОР-органов;
  • стоматологические проблемы (кариес, пульпит, стоматит);
  • лимфовенозная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • грибковые поражения стоп;
  • наличие рубцов на коже или слизистых;
  • переохлаждение;
  • работа в условиях частых перепадов температуры или влажности.

Возбудитель, проникая в организм, активно размножается в лимфатических капиллярах, что становится причиной формирования инфекционного очага. Активное размножение стрептококков приводит к массивному выделению в системный кровоток их продуктов жизнедеятельности и различных токсинов.

Как проявляется инфекция: симптомы и осложнения

В 90% случаев рожа начинается довольно остро: пациент может отметить время возникновения первых симптомов с точностью до часа. Быстро нарастает лихорадка, возникает интоксикация, сопровождающаяся головной болью, потрясающим ознобом, слабостью в конечностях и неприятными ощущениями в мышцах и суставах. Тяжелая инфекция нередко характеризуется наличием рвоты, судорожного синдрома, бреда. Через несколько часов (или же на следующий день) появляется местная симптоматика: жжение, распирание, зуд и болезненность в области поражения. Увеличиваются лимфатические узлы, кожа становится красной. В большинстве случаев поражаются именно нижние конечности, но рожа также может локализоваться на руках, шее или даже на лице.

В период разгара заболевания прогрессирует интоксикация: пациент жалуется на бессонницу, постоянную тошноту и эпизодическую рвоту, потерю сознания. Рожистый очаг представляет собой ярко-красное пятно с неровными и четкими границами (иначе называются языками пламени), которое имеет плотную консистенцию за счет отека. Лихорадка и явлениями интоксикации сохраняется не менее недели, после чего инфекция постепенно угасает, а состояние пациента нормализуется. Кожные симптомы регрессируют немного позже: на месте эритемы может оставаться шелушение или пигментация. Стойкий отек может быть признаком развития лимфостаза.

Рожа имеет крайне опасные осложнения: абсцессы либо флегмоны, тромбофлебиты и флебиты, язвы и некротические поражения кожи. Длительная борьба с возбудителем приводит к истощению организма: он становится восприимчивым к другим инфекционным патологиями, в число которых входят пневмония и сепсис, а также инфекционно-токсический шок. Застой лимфатической жидкости в тканях может обернуться развитием лимфедемы или же слоновости.

Лечение рожи: антибиотики и другие средства


Неосложненная рожа лечится амбулаторно. Пациенту показано витаминизированное питание, полный покой и исключение нагрузок на пораженную конечность. В более тяжелых случаях показана госпитализация в инфекционное отделение. Этиотропное лечение рожи включает применение курсовой антибактериальной терапии: используются преимущественно препараты цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов либо фторхинолонов. Антибиотики нужно принимать не менее недели для достижения желаемого эффекта.

Частые рецидивы рожистого воспаления (3 и более раза за год) требуют применения сразу нескольких антибактериальных препаратов. Патогенетическая терапия включает использование антигистаминных средств, дезинтоксикационных растворов. Могут применяться антисептики для местной обработки кожных покровов и слизистых. На этапе выздоровления некоторым пациентам назначают физиопроцедуры: УВЧ, озокерит, УФО, индуктотермию.

Рожистое воспаление с сопутствующими гнойно-некротическими осложнениями требует хирургического вмешательства. Проводится вскрытие и удаление гнойного содержимого, а при необходимости показано закрытие кожных дефектов с помощью пластики.

Прогнозы и профилактика заболевания

Если лечение рожи было проведено своевременно, прогнозы благоприятны: пациент вскоре сможет вернуться к привычному ритму жизни. При рецидивах заболевания прогноз не столь радужный. На неблагоприятное течение недуга оказывают влияние возраст больного, наличие у него сопутствующих заболеваний, а также образ жизни. Общие профилактические мероприятия по предупреждению рожистого воспаления направлены на своевременное лечение кожных ран, соблюдение правил личной гигиены, адекватную терапию имеющихся инфекционных патологий.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Рожа: клиника, диагностика, лечение / Лучшев В. И., Жаров С. Н., Кузнецова И. В. // Российский медицинский журнал. - 2012
  • Хирургическое и местное лечение при осложнённых формах рожи / Ефремова О. А., Фаязов Р. Р., Мехдиев Д. И. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 2010. - №1
  • Современные методы лечения рожи / Хасанов А. Г., Шайбаков Д. Г. // Медицинский вестник Башкортостана. - 2013. - №5

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации