Гименолепидоз: особенности инфекции, опасность гельминтов

50

Гименолепидоз: особенности инфекции, опасность гельминтов
Содержание

Ленточный гельминт карликовый цепень, или Hymenolepis nana, встречается по всему миру. В нашей стране инфекция чаще всего встречается на Северном Кавказе, в Амурской области и Сибири. Заражение этим паразитом связано с нарушениями санитарных правил при приготовлении питания и несоблюдением личной гигиены среди детей и взрослых. Инвазия не имеет специфических проявлений, наиболее типичны гастроинтестинальные симптомы — тошнота, нарушения аппетита, боль в животе. Плюс, заражение цепнем приводит к общей аллергизации, астении, гиповитаминозу. Как выявляется данный вид паразитоза?

Особенности гельминтов

Заражение карликовым цепнем формирует инфекцию, которая называется гименолепидозом. Паразит относится к разновидности цестод (ленточных червей). Гельминты Hymenolepis nana (карликовый цепень) во взрослом состоянии имеют размеры от 15 до 40 мм в длину.

Яйца Hymenolepis nana, выделяемые со стулом, не могут выживать более 10 дней во внешней среде. Когда яйца попадают в организм промежуточного хозяина (ими могут служить различные виды жуков и блох), они превращаются в цистицеркоиды, которые могут заражать людей или грызунов. При попадании этих форм гельминтов в организм, из них в тонкой кишке развивается взрослый червь. Иногда гельминты могут проходить полный жизненный цикл в одном организме.

Жизненный цикл паразитов


Когда яйца паразита попадают в организм (с зараженным питанием или водой, с грязных рук), онкосферы, содержащиеся в яйцах, высвобождаются в просвет кишки. Паразит проникает в кишечные ворсинки и развивается до стадии цистицеркоидной личинки. При разрыве кишечной ворсинки цистицеркоиды возвращаются в просвет кишечника, созревают, прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и развиваются во взрослых особей, которые находятся в подвздошной части тонкой кишки, продуцируя зрелые проглоттиды (конечные членики паразита с яйцами). Яйца попадают в стул при высвобождении из проглоттид через особые отверстия или когда проглоттиды распадаются в тонкой кишке. Паразит может иметь и альтернативный способ заражения. Это аутоинфекция, когда яйца прорастают сразу в кишке, не выделяясь со стулом, что продолжает инфекционный цикл без прохождения через внешнюю среду. Продолжительность жизни взрослых паразитов составляет от 4 до 6 недель, но внутренняя аутоинфекция позволяет инфекции длиться годами.

Способы заражения: питание, вода, грязные руки

Человек заражается случайно, проглатывая яйца карликового ленточного червя. Это может произойти, если он употребляет питание, приготовленное с нарушением санитарных правил, пьет воду из открытых небезопасных источников или касается рта загрязненными пальцами. Наиболее опасно питание, не прошедшее термическую обработку, так как яйца нестойки во внешней среде и погибают при высоких температурах. Люди могут также заразиться, если они случайно проглотят зараженного членистоногого (промежуточного хозяина, такого как мучной жучок), который попал в продукты питания, или если насекомые, крысы, мыши оставили на пище свои продукты жизнедеятельности.

Взрослые карликовые цепни очень малы по сравнению с другими ленточными гельминтами, они могут достигать 15-40 мм в длину. Взрослый паразит состоит из множества маленьких сегментов, называемых проглоттидами или члениками. По мере жизни карликового ленточного червя внутри кишечника эти членики отрываются и переходят в стул. За счет этого яйца распространяются во внешней среде.

Симптомы гельминтоза: боль в животе, тошнота, недомогание

У большинства инфицированных взрослых людей нет никаких симптомов. Те, у кого есть симптомы паразитарной инфекции, могут испытывать тошноту, слабость, потерю аппетита, диарею и боль в животе. У маленьких детей, особенно при тяжелой инфекции, если в кишечнике обитает много паразитов, могут возникнуть головная боль, зуд в области промежности, диарея или проблемы со сном. Иногда инфекция ошибочно диагностируется как энтеробиоз (заражение острицами), так как возникают боль в животе и раздражение кожи промежности. Вопреки распространенному мнению, эта инфекция обычно не вызывает потерю веса и сам человек не может почувствовать карликового ленточного червя внутри своего тела.

Как диагностируется инфекция?

Врач может заподозрить диагноз по типичным проявлениям, особенно если это боль в животе, спазмы, раздражение ануса. Пациент одновременно проверяется на целый ряд паразитарных инфекций — энтеробиоз, аскаридоз, гименолепидоз и другие. Правильный диагноз ставится путем выявления яиц карликового ленточного червя в кале. Лечащий врач предварительно расскажет о том, как правильно собрать образцы кала, чтобы повысить информативность диагностики.

Методы лечения


Заражение карликовым цепнем обычно не угрожает жизни. Однако длительная инфекция может привести к развитию серьезных патологий — воспалению кишечника, аллергизации организм, гиповитаминозам. Поэтому необходимо выявление и лечение паразитов. Обычно пациентам назначается противопаразитарный препарат под названием празиквантел. Лекарство приводит к уничтожению взрослых особей и выведению их из организма. Празиквантел, как правило, хорошо переносится, но иногда требуется более одного курса лечения.

Важно знать, что инфекция может передаваться другим членам семьи. Яйца гельминта, выделяемые с калом, заразны, поэтому важно строго соблюдать все правила гигиены до и во время лечения. кроме того, необходимо обследовать и всех членов семьи.

Как можно предотвратить заражение карликовым цепнем?

Как и для большинства других паразитов, для предотвращения заражения карликовым цепнем важно соблюдение санитарных правил при приготовлении питания и личной гигиены. Чтобы снизить вероятность заражения, человеку следует:

  • Тщательно мыть руки с мылом в теплой воде после посещения туалета, после смены подгузников и перед приготовлением пищи.
  • Нужно научить детей правильно мыть руки, чтобы предотвратить заражение.
  • Путешествуя по странам, где есть вероятность загрязнения пищи, нужно тщательно мыть, очищать или термически обрабатывать все сырые овощи и фрукты, ягоды обдавать кипятком на дуршлаге.
Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Пути повышения качества лабораторной диагностики паразитарных инвазий. ПМ / Е.В. Агафонова, Долбин Д. А., Васильева Е.Г. Хайруллин Р.М.. - 2010
  • Система цифровой микроскопии - информационный источник мониторинга за биогельминтозами на территории российской федерации / Кузнецова К.Ю., Асланова М.М., Шихбабаева Ф.М. // ЗНиСО. - 2016. - №5. - 278
  • Эпидемиологический мониторинг за паразитозами / Асланова Мария Михайловна, Черникова Е. А. // ЗНиСО. - 2013. - №7. - 244
  • Повреждения ДНК клеток костного мозга и семенников при экспериментальном гименолепидозе / Бекиш Вл Я. // Вестник ВГМУ. - 2004. - №3

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации