Изменение группы крови и резуса: мифы и реальность

297

Изменение группы крови и резуса: мифы и реальность
Содержание

С детства практически каждый человек знает свою группу крови и резус-фактор. Эти данные пишутся на медицинской карточке каждого пациента, который проходит лечение в больнице или обращается в поликлинику за помощью. Считается, что группа крови и резус — это обусловленные генетически характеристики, которые формируются у плода еще в утробе матери и не могут быть изменены. Однако за последние несколько десятилетий было зафиксировано множество случаев «смены» то резуса, то группы крови у одного и того же человека в течение жизни. Может ли такое произойти на самом деле? Если да, то в чем же кроется причина? Разбирался во всех тонкостях этой проблемы MedAboutMe.

Что такое группа крови и резус-фактор?

Прежде чем говорить о возможности смены группы крови и резуса, следует разобраться в основных понятиях. Как известно, кровь человека состоит не только из жидкой части, но и из форменных элементов, среди которых немаловажную роль играют эритроциты. На своей поверхности эти клетки имеют специальные сигнальные молекулы — антигены (агглютиногены). Два основных антигена — это A и B: группы крови по системе ABO определяются именно благодаря наличию или отсутствию их в организме человека.

Иммунитет реагирует на наличие антигенов, вырабатывая против них специфические антитела, которые носят называния альфа и бета (агглютинины). Если представить это в упрощенной схеме, получается всего 4 возможных комбинации:

  • оболочка эритроцитов не имеет ни A, ни B антигенов, но имеются альфа и бета антитела (первая группа крови);
  • есть антиген A на поверхности эритроцитов, а также присутствуют антитела бета (вторая группа крови);
  • есть антиген B на поверхности красных кровяных клеток, а также есть антитела альфа (третья группа крови);
  • есть и A, и B антигены, но нет антител альфа и бета для них (четвертая группа).

В крови у одного и того же человека не могут находиться антиген A и антитело альфа (а также антиген B и антитело бета): это приведет к немедленному слипанию эритроцитов между собой и крайне негативно скажется на здоровье человека. С резус-фактором ситуация обстоит намного проще: он определяется по наличию или отсутствию на поверхности красных кровяных клеток антигена под названием Rh.

Почему же у одних людей есть антигены, а у других нет? Вопрос о том, каким образом в процессе эволюции сформировались группы крови и резус-фактор, до сих пор остается открытым. Часть ученых предполагает, что это может быть результатом древнейшего симбиоза каких-то микроорганизмов с клетками, которое закрепилось в популяции млекопитающих.

Факт!

Помимо традиционной системы ABO существуют и другие системы, которые используются гораздо реже. Примером могут служить системы Kell и MNS. Первая применяется в трансфузиологии, когда необходимо перелить кровь пациенту с аутоиммунной анемией и гемолитической болезнью новорожденных, а вторая — в работе судебно-медицинских экспертиз.

Могут ли анализы ошибаться?


Услышать истории о «магической» смене резус-фактора или группы крови можно практически от каждого человека. На многих форумах люди делятся реальными случаями, которые произошли с ними или их знакомыми и родственниками. Зачастую в таких историях группу крови и резус-фактор первый раз определяют в далеком детстве, после чего человек довольно продолжительное время не сдает никаких анализов. Как бы сильно не хотелось уверовать в собственную уникальность и исключительность, стоит помнить, что всегда есть место диагностической ошибке.

Группа крови определяется благодаря использованию специальных сывороток, которые содержат антитела альфа, бета и альфа+бета. Небольшую каплю сыворотки смешивают на специальном планшете с кровью человека, после чего внимательно наблюдают за склеиванием (агглютинацией) эритроцитов. Первая группа крови дает реакцию агглютинации со всеми сыворотками, четвертая — ни с одной, вторая — с сывороткой, где есть антитела альфа, третья — где имеются антитела бета.

В настоящее время для достоверного определения группы крови и резус-фактора исследование проводится несколько раз, при этом используются качественные и свежие реактивы. А была ли такая возможность у какой-нибудь небольшой сельской больницы еще 30-40 лет назад? Плохое качество реагентов, использование просроченных материалов, несоблюдение температурного режима и преждевременная оценка результатов — все это может стать вполне банальными причинами «изменения» группы крови и резуса. Также не стоит забывать и о человеческом факторе: неправильное нанесение личных данных пациента на планшет, где проводится реакция, или перепутанные анализы отнюдь не являются редкостью.

Беременность и другие причины временного «изменения» группы крови


Если проанализировать большинство рассказов о смене резуса и группы крови, можно заметить, что именно беременность являлась ключевым моментом. Известно, что во время беременности женский организм претерпевает некоторые изменения. В частности, увеличивается объем циркулирующей крови и количество эритроцитов, а количество агглютиногенов падает. Это приводит к тому, что при проведении исследования красные кровяные клетки не склеиваются между собой. Таким образом из ранее существовавшей 2-ой,3-ей или даже 4-ой группы крови появляется 1-ая. Если пересдать анализ через несколько месяцев после родов, он будет гораздо более точным.

Также причиной «изменения» группы крови может стать панагглютинация. При этом явлении кровь пациента вступает в реакцию со всеми диагностическими сыворотками, приводя к склеиванию эритроцитов. Это встречается у тяжелобольных пациентов при хронической почечной, печеночной недостаточности, гематологических и онкологических заболеваниях. Чтобы избавиться от явления панагглютинации, необходимо прогреть планшет в термостате, после чего будет получен верный результат.

Кто такие химеры и почему их кровь столь необычна?


Казалось бы, поменять группу крови или резус-фактор действительно невозможно. Однако существует поистине уникальное явление — химеризм. Чтобы разобраться в этом, MedAboutMe обратился к греческой мифологии. Химера — это существо, имеющее голову льва, тело козы и хвост змеи, которое обладало нечеловеческой силой и было предвестником несчастий. В биологии же химерами называют организмы, которые имеют генетически разнородный материал. Встречается ли такое среди людей?

Примерами естественного и природного химеризма могут быть близнецы. Считается, что во время нахождения в утробе матери плоды обмениваются тканями, а также кровью. При этом нормальная физиологическая реакция иммунитета (отторжение чужеродного материала) угнетается. Интересно, что нередко встречается так называемый феномен исчезнувшего близнеца, когда один плод в утробе матери «поглощает» другой, присваивая его клетки, которые продолжают развиваться в его организме. Таким образом у одного человека могут быть обнаружены сразу две группы крови или же два разных резус-фактора.

Случаи искусственного химеризма встречаются крайне редко. Это явление связано с пересадкой донорских органов или многократным переливанием чужеродной крови первой группы пациенту со второй, третьей или четвертой группой.

Факт!

Один из самых уникальных случаев за всю медицинскую практику произошел в Австралии. Девятилетней девочке по имени Деми Ли Бренанн понадобилась трансплантация печени. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но после него в организме ребенка начали происходить поистине «магические» процессы. Как говорят врачи, кровь девочки из первой группы с резус-отрицательным фактором стала резус-положительной. Анализы показали, что стволовые кровяные клетки донорской печени попали в костный мозг юной пациентки и взяли под контроль ее иммунную систему. Таким образом отпала и необходимость в приеме иммуносупрессивных препаратов: новый орган не воспринимался иммунитетом как нечто чужеродное.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Группы крови – вирусно-генетическое заболевание человека, обезьян и других животных / Тюняев А.А. // Вестник новых медицинских технологий. - 2011. - №1
  • Причины ошибок при исследовании групповой принадлежности крови и меры их предупреждения / Лунина Г. В. // Проблемы науки. - 2019. - №7. - 43
  • Ошибки первичного определения группы крови лечащим врачом / Жибурт Е. Б., Караваев А. В., Глазов К. Н. и др. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. - 2012. - №3

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации