Все об эхинококкозе и вызывающих его гельминтах

169

Все об эхинококкозе и вызывающих его гельминтах
Содержание

Эхинококкоз — заболевание, возбудителем которого являются гельминты эхинококки. Попав в организм человека, они вызывают образование в органах и тканях паразитарных кист — этаких пузырей, заполненных светлой прозрачной жидкостью. Вес этих новообразований может достигать десятков килограмм. Как глисты попадают в организм и можно ли защитить себя от них?

Предпосылки для заражения гельминтами

Надо сказать, что человек не является для этих глистов окончательным хозяином. Основной интерес для них представляют сельскохозяйственные животные, а также представители семейства псовых. Выйдя из кишечника инфицированного животного вместе с каловыми массами, яйца гельминта оседают на его шерсти, загрязняют пастбища, землю, чистую воду, откуда вновь попадают в организм травоядных или хищников. Люди заражаются глистами при контакте с домашними животными, например, гладя и осуществляя кормление собак, обрабатывая шкуру, мех и шерсть коз, овец и др.

То есть в первую очередь рискуют работники фермерских хозяйств, но даже и обычные городские жители могут встать на пути эхинококков, ведь ветер разносит паразитов на значительные расстояния, в результате чего они оседают на овощах и фруктах, других продуктах питания, предметах мебели и быта. Человек может следить за чистотой в доме, мыть посуду после каждого приема пищи и термически правильно ее обрабатывать, но все равно стать местом поселения эхинококков, если яйца паразита попадут на них после приготовления и мытья.

Что происходит после инфицирования паразитами?


Через пищеварительный тракт паразит достигает кишечника, легко преодолевая барьер в виде его стенок и отправляясь в путешествие по всему организму. В подавляющем большинстве случаев глисты выбирают местом своей основной локализации печень. От количества проникших в организм эхинококков и зависит число образовавшихся кист. Как уже было сказано, они могут иметь поистине гигантские размеры. Сам гельминт отличается весьма скромными параметрами: полностью сформировавшаяся половозрелая особь не превышает 3—5 мм в длину. А вот эхинококковые пузыри могут вырастать до впечатляющих размеров, все будет зависеть от степени инвазии и атрофии пораженных органов.

Медицина знает случаи, когда вес легкого вместе с образовавшейся там кистой достигал 8—10, а иногда и 32 кг, а печень весила 16—20 и даже 50 кг! Определить наличие паразитов в организме помогают ультразвуковое исследование и рентгенография. На снимке можно легко просмотреть пузыри с тенями. Большой эффективностью обладает иммуноферментный анализ, а также метод полимеразной цепной реакции. Все они позволяют выявить эхинококки на ранней стадии и назначить соответствующее лечение.

Симптомы и последствия заражения

От места локализации гельминтов и их количества во многом зависят возникающие симптомы и тяжесть их проявления. В неосложненных случаях болезнь может протекать годами и выявляться совершенно случайно. Вот органы, которые чаще всего поражают глисты:

  • Головной мозг

Если паразит попадет в головной мозг, вокруг него сформируется соединительнотканная капсула, а прилегающие ткани затронет дегенеративно-воспалительный процесс. В очагах проникновения глистов появятся кровоизлияния, ткани размягчатся с появлением таких неприятных симптомов, как головная боль, головокружение, рвота, эпилептические припадки. Затронутые судорогами конечности в дальнейшем могут терять подвижность. С развитием недуга на первый план выходят различные психические расстройства: медицина выделяет бред, всевозможные галлюцинации, депрессивные мысли и пр.;

  • Желчевыводящие пути

Чаще всего эхинококки скапливаются в желчном пузыре, а после патология распространяется на желчные протоки и печень с появлением тошноты, рвоты, желтухи, печеночной колики и т. п. Если гельминты закупорят желчные протоки, то появятся симптомы холецистита и холангита. При тяжелых поражениях печени возможен летальный исход;

  • Легкие

Если глисты «облюбуют» этот орган, в нем появятся кисты, которые по мере роста будут сдавливать окружающие ткани, провоцируя появление кашля, боли в груди, одышки. Особую опасность для здоровья представляет прорыв кисты, требующий немедленного хирургического вмешательства;

  • Почки

Локализовавшиеся в почках паразиты также склонны к образованию кист в этом органе. Подобный процесс приводит к интоксикации, недомоганию, снижению аппетита, потере веса. Больной испытывает постоянную тупую боль в поясничной области, страдает от задержки мочи, дизурии, гематурии. Если эхонококковый пузырь разорвется, возможен летальный исход;

  • Сердце

И хотя эхинококкоз сердца выявляют лишь в незначительной части всех случаев заражения, необходимо знать, какие симптомы характерны для этого заболевания. Растущие в тканях миокарда кисты нарушают нормальную работу сердца, приводят к сдавлению коронарных сосудов, что чревато инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, тахикардией. Внезапный разрыв кисты является причиной смерти больного.

Методы лечения и профилактики в медицине


Извлекают попавшего и обосновавшегося в организме паразита оперативным путем. Операция может быть как открытой, так и закрытой, проводиться под местной или общей анестезией. В последнее время все большую популярность приобретают малоинвазивные процедуры, предусматривающие извлечение кисты через проколы брюшной стенки, производимые под контролем ультразвука. При этом могут удалить как саму кисту, так и часть пораженного ею органа. Что касается профилактики, то в медицине пока не придумали ничего лучше тщательной личной гигиены. Любые овощи и фрукты, травы и ягоды необходимо подвергать кропотливому мытью. В качестве дополнительных мер безопасности используют ошпаривание даров природы кипятком.

Не стоит пить неочищенную воду и купаться в запрещенных местах, ну а если желание окунуться в незнакомом водоеме слишком велико — отказаться от ныряния, при котором вода может попасть в рот или проникнуть в организм через нос. Общение с бродячими кошками и собаками тоже лучше ограничить, а если контакт состоялся, тщательно мыть руки после касания шерсти и других частей тела животного. Домашних питомцев нужно в обязательном порядке вакцинировать и проводить обработку от глистов.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Эхинококкоз человека / Дейнека И. Я. // М.: Медицина. - 1968
  • Эхинококкоз: Медико-экологическое аспекты и пути ликвидации инвазии / Геллер И. Ю. // М.: Медицина. - 1989
  • Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. М / Ершов В. С.. - 1959

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации