Запоры: проблема питания, вздутие, боль, дискомфорт

368

Запоры: проблема питания, вздутие, боль, дискомфорт
Содержание

Не для всех поход в туалет — это привычная ежедневная процедура. Многие люди сталкиваются с проблемами пищеварения — вздутием живота, периодической схваткообразной болью или хроническим запором. Нередко причиной становятся различные нерациональные диеты для похудения, устранения определенных проблем со здоровьем или ежедневное, привычное питание, бедное клетчаткой в комбинации с дефицитом жидкости. Как же можно решить проблему запора? Прежде всего, нужно знать его причины и механизмы развития.

Что такое запоры?

Различные нарушения пищеварения и стула очень распространены, и многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с запорами. Большинство из пациентов считают, что запор — это неспособность регулярно испражняться или очень редкие испражнения (три или менее раз в неделю). Однако, по мнению специалистов, запор может принимать различные формы. Ведущие симптомы запора включают в себя:

  • Невозможность полностью опорожнить прямую кишку от стула.
  • Напряжение, натуживание в туалете для осуществления дефекации.
  • Плотный, фрагментированный стул.

При этом частота дефекации может не нарушаться, но дискомфортные симптомы существенно нарушают привычную жизнь. У многих людей стул становится более скудным и сухим, чем обычно, объем не соответствует количеству потребляемой пищи. Кроме того, запор становится очень серьезной проблемой, когда постоянно требуется помощь для опорожнения прямой кишки, например, с помощью слабительных или клизм.

Вздутие и запоры как проблема пищеварения

Дополнительные симптомы запора существенно варьируют. Нередко люди жалуются на развитие схваткообразной или тупой боли по ходу кишечника, мучительные позывы к дефекации, вздутие живота и метеоризм. Все они ухудшают общее состояние, принося дополнительный дискомфорт. Но важно взвешенно подходить к диагностике. Один человек может не иметь дефекации в течение длительного периода времени, при этом нет боли или приступов вздутия и стул отходит безболезненно. Тогда о запоре речь не идет.

У других дефекация ежедневная, регулярная, но люди испытывают трудности с опорожнением. Им приходится тужиться и напрягаться, и иногда они предпринимают несколько попыток, чтобы опорожнить кишку. В этой ситуации, иногда называемой неэффективной дефекацией, человек может ходить в туалет два или три раза в день, просто чтобы получить облегчение. Эти люди могут даже не осознавать, что у них запор, потому что они часто испражняются.

Существует много вариантов определения запора: это нечто субъективное, важна не только частота опорожнений, но и ощущения, постоянное вздутие или возникающая приступообразная боль. Эпизодические запоры можно устранить достаточно быстро, но при хронических нужна помощь врачей.

Причины запоров: диеты, дефицит жидкости, гиподинамия


К развитию запоров может привести целый ряд причин. Так, во многом влияют старение организма и замедление метаболических процессов. Кроме того, возрастные изменения нередко приводят и к определенным сдвигам диеты. Все это в совокупности приводит к изменению перистальтики и задержке каловых масс в кишечнике.

Другие причины могут включать в себя:

  • Лекарственные препараты

Некоторые медикаменты, в частности препараты против артериального давления и антидепрессанты, могут иметь нежелательные побочные эффекты, в том числе — запор.

  • Общий наркоз

Операции с анестезией также могут вызвать запор, особенно при последующем приеме еще и обезболивающих препаратов. Эти средства вызывают запор, блокируя или ослабляя передачу нервных сигналов боли. Этот же механизм также влияет на передачу нервных сигналов в толстой кишке, что может привести к замедленному прохождению стула.

  • Изменения образ жизни и диеты

Многие люди, ведущие малоактивный образ жизни и практикующие диеты для похудения, сталкиваются с проблемой запора. Это связано с тем, что резкое изменение рациона на фоне ограниченной стимуляции моторики кишечника способствует застою содержимого. Особенно опасны в плане запоров диеты, содержащие большое количество белков и дефицит клетчатки.

  • Рак

В некоторых случаях запор может быть одним из единственных признаков и симптомов колоректального рака. Он является причиной относительно небольшого числа случаев запора, и преимущественно — у пожилых людей, которые не отмечают изменения диеты или общей активности.

  • Беременность

Многие женщины страдают запорами во время беременности, хотя, как правило, чаще они встречаются в первые месяцы. Гормон прогестерон действует как мышечный релаксант, и это может нарушить естественный процесс опорожнения кишечника.

Рацион питания: влияние на кишечник

Традиционное питание большинства наших соотечественников частично виновно в провокации запоров. Поскольку люди склонны употреблять достаточно мяса и картофеля, легких углеводов и небольшого объема овощей и других продуктов, богатых клетчаткой — подобное питание формирует склонность к уплотнению стула и запорам. В тех странах, где традиционное питание содержит много растительной пищи и клетчатки, запоры, как правило, не так актуальны. Клетчатка относится к углеводам, которые не перевариваются в кишечнике человека. Они в более высоких концентрациях содержатся в овощах, фруктах, зерне и бобовых. Ее наличие в рационе помогает формировать объем фекалий и перемещать их по пищеварительному тракту. Если ежедневное питание содержит недостаточное количество клетчатки, это может привести к замедлению перистальтики кишечника.

Запоры, боль в животе, метеоризм как симптомы


Вода имеет решающее значение для активной работы кишечника. Люди, которые пьют недостаточное количество воды, могут страдать запорами, потому что толстой кишке нужна вода, чтобы выводить отходы из организма. Обезвоживание может привести к образованию твердого, похожего на гальку стула. При некоторых патологиях запор, равно как и боль в животе, вздутие или тошнота, являются одним из симптомов:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Рассеянный склероз.
  • Гипотиреоз.
  • Мышечная дистрофия.
  • Метаболические или аутоиммунные заболевания.
  • Болезнь Крона.
  • Непроходимость кишечника.
  • Дивертикулез, при котором на стенке толстой кишки образуются небольшие выпячивания.
  • Перенесенные операции.
Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники
  • Распространенность хронического запора и его роль в формировании заболеваемости взрослого городского населения / Мусаев Р.Г. // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. - 2017. - №1. - 57
  • Выявление и оценка факторов риска, способствующих формированию хронического запора среди взрослого населения / Мусаев Р.Г. // СМБ. - 2016. - №4. - 58
  • Эффективность комплексных пробиотиков при запорах у беременных женщин / Вялов С. С., Бакулин И. Г., Хурасева А. Б., Яковлев А. А. // Архивъ внутренней медицины. - 2013. - №1
  • Хронические запоры / Ривкин В. Л. // МС. - 2013. - №10

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации