Глаза — зеркало болезни: на что смотреть?

267

Глаза — зеркало болезни: на что смотреть?
Содержание

Глаза — зеркало души. Это метафорическое выражение слышал практически каждый. И в некоторой степени глаза действительно отображают наш внутренний мир, а точнее — его содержимое. Состояние зрачков, радужных оболочек, склер и даже периорбитальной области может рассказать специалисту о возможном наличии тех или иных заболеваний. Какие именно болезни можно «прочитать» по глазам, в Международный день офтальмологии разбирался MedAboutMe.

О каких болезнях «говорят» зрачки?


Всем известно, что размер зрачков меняется под воздействием различных факторов. В первую очередь это освещение: при ярком свете зрачок сужается, при тусклом — расширяется. Существует и другие внутренние и внешние причины изменения размеров зрачков. Но в любом случае они должны быть симметричными по отношению друг к другу.

Асимметрия зрачков может свидетельствовать о различных патологических процессах, протекающих в организме. И речь идет не о приеме наркотических веществ, использовании определенных лекарственных препаратов или самих глазных заболеваниях. Так, разный размер зрачков может являться признаком расстройств нервной системы, а точнее той ее части, которая отвечает за иннервацию зрачков и глазных мышц. Нередко в таком случае у пациентов присутствует также обвисание век, выраженная асимметрия глаз и двойное зрение. Поражения симпатической нервной системы могут возникать на фоне опухолей и травм шеи и верхней части грудной клетки.

Еще одной серьезной патологией, на которую указывает асимметрия зрачков, является нарушение мозгового кровообращения, то есть перенесенный инсульт.

Также изменение размера зрачков может являться признаком сердечно-сосудистых патологий. В первую очередь это касается аортальной недостаточности, одним из признаков которой выступает симптом Мюссе. Симптом Мюссе выражается в покачивании головы в такт сердечному ритму. При внимательном наблюдении за таким пациентом можно отметить у него и симптом Ландольфи — мерцание зрачков. Так, у людей с недостаточностью аортального клапана на фоне синхронного покачивания головы в такт биению сердца может наблюдаться сужение и расширение зрачков.

Осматривая через зрачок глазное дно, врач-офтальмолог может увидеть явные кровоизлияния и отложения на сетчатке, что является признаком диабетической ретинопатии, развивающейся у пациентов с сахарным диабетом.

Определение болезней по радужной оболочке глаз


Радужная оболочка глаза у каждого человека индивидуальна. Цвет радужки зависит от количества меланина, меняющего с возрастом. Состояние радужки и появление на ней различных пятен, точек и т. п. может являться признаком серьезных заболеваний. Например:

  • Узелки на радужной оболочки глаз могут «говорить» о наследственной патологии — нейрофиброматозе. Данное заболевание располагает появлению опухолей.
  • «Золотой ободок», окружающий радужку, выступает признаком болезни Вильсона-Коновалова. Такая патология развивается на фоне врожденного нарушения метаболизма меди в организме, оказывающего негативное влияние на работу нервной системы и некоторых внутренних органов.
  • Изменение цвета радужной оболочки и появление на ней черных точек — тревожный сигнал, указывающий на развитие одного из самых опасных онкологических заболеваний — меланомы.

Также изменение цвета радужной оболочки глаз может указывать на нарушение обмена меланина.

Покраснение глаз и другие изменения цвета склер


Склеры у здорового человека преимущественно белые, но бывают и некоторые вариации: от белого до слабо-голубого цвета. Голубоватые склеры могут быть у людей с синдромом дисплазии соединительной ткани. Это врожденная патология, отражающаяся на различных системах организма и нередко приводящая к нарушению сердечного ритма.

Покраснение глаз из-за чрезмерной выраженности полнокровных сосудов может свидетельствовать о высоком артериальном давлении (гипертонии) и сахарном диабете.

Пожелтение склер указывает на различные патологии печени. Чаще всего это гепатит А, но может быть гепатит В и С, а также ряд других процессов в организме, негативно сказывающихся на работе печени.

Размер глаз и другие признаки

Правая и левая глазная щель, как и зрачки и радужка, должны быть симметричными. Существуют и некоторые индивидуальные особенности, когда один глаз может быть открыт более широко, но не сильно отличаться по размерам от другого. Глазная щель должна располагаться на уровне зрачка. Выраженное патологическое расширение глазной щели может являться признаком экзофтальма (пучеглазия).

Экзофтальм в свою очередь свидетельствует о различных патологиях щитовидной железы. Это может быть гипо- или гипертиреоз, аутоиммунные заболевания органа. При таких патологиях система органоы зрения поражается одной из первых. Чаще всего экзофтальм выступает признаком гиперфункции щитовидной железы.

Говоря об эндокринологических патологиях, можно упомянуть и симптом Грефе. Так, у пациентов с гипертиреозом или диффузным токсическим зобом может отмечаться отставание верхнего века при движении глазного яблока книзу.

Стоит также отметить, что развитие тех или иных заболеваний можно определить не только по глазам, но и по состоянию периорбитальной области — тканей, окружающих глаз. Например, небольшие возвышения белесоватого цвета над кожей вокруг глаза могут свидетельствовать об отложениях холестерина. Наличие подобных признаков у пациентов указывает на их склонность инфарктам миокарда, ишемической болезни сердца и другим патологиям, развивающимся на фоне атеросклероза.

Когда начали определять болезни по симптомам в глазах


Первые попытки определения болезней по симптомам в глазах совершались более, чем 3000 лет назад. Различные изменения радужной оболочки глаз с возможными их причинами описаны еще в трудах Гиппократа. Вновь заговорили об этом в конце XIX века. Тогда наука об определении болезней по состоянию радужной оболочки глаз получила название иридодиагностики. Однако многочисленные исследования, проведенные во второй половине ХХ столетия, доказали, что иридодиагностика не является объективным диагностическим методом и демонстрирует низкий процент достоверности получаемых результатов.

Но несмотря на это, глаза все-таки могут «рассказать» о некоторых нарушениях, происходящих в организме человека. Одни из них может обнаружить сам человек, другие — понятны только специалисту. Но в любом случае предположения требуют проверки и прохождения обследования у профильных врачей.

Пройдите тест
Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации