Целиакия, артрит и другие возможные осложнения псориаза

657

Целиакия, артрит и другие возможные осложнения псориаза
Содержание

Псориаз — аутоиммунное и пожизненное заболевание, для которого характерно появление воспалительных элементов на коже. Эта болезнь существенно влияет на качество жизни и связана с рядом осложнений, одни из которых встречаются чаще, другие — реже. По мере изучения псориаза, ученые находят все больше связей с другими болезнями и состояниями, например, хроническим стрессом и депрессией, развитием артрита и многочисленных болезней внутренних органов. MedAboutMe расскажет о самых распространенных осложнениях псориаза.

Целиакия

Благодаря исследованиям, удалось установить, что у пациентов с псориазом имеется склонность к развитию других аутоиммунных заболеваний, и целиакия тоже есть в том списке. Отмечается, что включение в рацион продуктов, содержащих глютен, может провоцировать обострение псориаза.

Метаанализ 2014 года показал, что безглютеновая диета может помочь некоторым пациентам с псориазом. Но все же требуются дополнительные исследования для подтверждения этого факта. Прежде чем принять решение об отказе от продуктов, содержащих глютен, необходимо проконсультироваться с врачом. Зерна и продукты из пшеницы могут содержать ценные питательные вещества. Безглютеновая диета подходит не для всех.

Осложнения псориаза в полости рта


Псориаз может проявляться и в полости рта. Одно из самых частых проявлений — географический язык. К слову, такие изменения могут иметь массу других причин, например, болезни пищеварительного тракта, аллергические реакции и даже прием некоторых лекарственных препаратов.

Стоматологи отмечают, что нередко пациенты жалуются на образование трещин на языке, воспалительные поражения десен и щек. Почему формируется такая связь между псориазом и трещинами на языке, пока достоверно неизвестно.

Замечено, что обострение симптомов в полости рта сопровождается рецидивом псориаза. Пусковым механизмом могут стать стресс, продукты питания, условия окружающей среды.

Воспалительные заболевания кишечника

После длительных исследований ученые пришли к выводу, что пациенты с псориазом, а также их кровные родственники более предрасположены к развитию воспалительных заболеваний кишечника: болезни Крона, язвенного колита. Объяснить такую связь можно наличием общих наследственных факторов.

Дефицит витамина D

Любопытным оказался тот факт, что при многих аутоиммунных заболеваниях у пациентов отмечается снижение концентрации витамина D в крови. Авторы некоторых исследований уверены, что прием поливитаминов или же отдельно витамина D позволят улучшить симптомы псориаза, а также уменьшить период обострения и продлить ремиссию.

Однако полученные выводы оказываются противоречивыми. В 2018 году было проведено исследование, которое не обнаружило никакой корреляции между уровнем витамина D и выраженностью симптомов псориаза в обеих группах.

Онкопатологии

Известно, что псориаз может увеличить риски развития рака в целом, а также некоторых специфических его видов: рака полости рта, пищевода, печени и поджелудочной железы.

Одной из возможных причин увеличения риска может быть использование системных лекарственных препаратов в лечении основного заболевания. Но нельзя полностью исключать и генетические факторы, наследственность и повышенные риски для развития других аутоиммунных заболеваний.

Метаболический синдром


Пациенты с псориазом больше подвержены развитию патологий сердечно-сосудистой системы, набора лишнего веса и ожирения, метаболического синдрома и диабета. Пока точно не удалось установить, почему псориаз можно считать фактором риска, но нельзя забывать про наследственность, хронический стресс, депрессивные состояния.

В соответствии с этим, всем пациентам с диагнозом рекомендовано регулярно посещать врача для профилактических осмотров и сдавать необходимые анализы. Только в таком случае удастся своевременно выявить и устранить все угрозы.

Пустулезный псориаз

Это тяжелая форма псориаза, для которой характерно наличие выраженных симптомов и изменения кожи. Наличие такой формы псориаза увеличивает вероятность развития других осложнений, представляющих серьезную угрозу для здоровья пациента, а при отсутствии нормального лечения — даже жизни.

Тревожными можно считать появление следующих симптомов:

  • формирование гнойничков на поверхности кожи;
  • изменение ногтей и волос;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • отеки.

Псориатический артрит

Согласно статистическим данным, у 10-30 % пациентов с заболеванием развивается псориатический артрит. Первые симптомы изменения в суставах могут появляться в возрасте 30-50 лет. Отмечается, что при псориатическом артрите могут отсутствовать какие-либо кожные симптомы, но необходимо обращать внимание на появление следующих признаков:

  • повышенная усталость, снижение работоспособности;
  • боль и отек в суставах;
  • нарушение подвижности, скованность в одном или нескольких суставах;
  • существенные изменения ногтей;
  • конъюнктивит.

В клинической практике принято выделять несколько типов псориатического артрита, к числу которых можно отнести:

  • спондилит, поражающий позвоночник;
  • энтезит;
  • дактилит.

Псориатический артрит — очень серьезное осложнение, значительно ухудшающее качество жизни пациента. Но своевременная диагностика и лечение позволяет контролировать заболевание и предотвращать последствия.

Болезни почек


У больных псориазом нередко диагностируются заболевания почек, причем довольно серьезные с хроническим течением, вплоть до развития почечной недостаточности.

В столь широкой распространенности можно винить несколько факторов: факторы риска и влияние псориаза на работу многочисленных органов и систем. Кроме того, прием некоторых лекарственных препаратов может оказывать токсическое воздействие на почки.

Стресс и эмоциональные последствия

Выраженные проявления на коже, с которыми сложно бороться, одна из причин, которые могут вызвать хронический стресс, депрессию и другие эмоциональные расстройства.

В одном из журналов, посвященных дерматологии, псориаз описывают как долговременное заболевание кожи с высоким уровнем психологического стресса и значительным ухудшением качества жизни. Особенно чувствительны к его развитию женщины.

Во время обострения симптомов представительницы прекрасного пола склонны к самоизоляции, депрессии и тревожности. Все эти факторы влияют на отношения, работу, отдых, а это уже провоцирует стресс, а тот, в свою очередь, только усугубляет симптомы.

Выводы

Псориаз — сложное заболевание с широким спектром возможных осложнений и сопутствующих заболеваний. Но предотвратить их развитие возможно, главное — своевременно обратиться за медицинской помощью, пройти необходимое обследование и строго следовать всем рекомендациям врача.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Low levels of vitamin D in psoriasis: reality or myth? / Preethi B Nayak , Bankruptcy Shanmukhi Girisha. // Indian J Dermatol. - 2018 May-June. - 63 (3). - 255-260
  • Digestive system in psoriasis: update / Daniel Petzhak , Aldona Petzhak , Dorota Krasovska. // Arch Dermatol Res. - September, 2017. - 309 (9). - 679–693
  • Psoriasis and psychodermatology. / Hee-Sun Moon , Alexandra Mizara , Sandy R. McBride // Dermatol Ther (Heidelb). - 2013 Dec. - 3 (2). - 117-130

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации