Вирусное воспаление вещества головного мозга

70

Вирусное воспаление вещества головного мозга
Содержание

Воспалительный процесс, локализующийся в области вещества головного мозга и имеющий вирусную природу, называется вирусным энцефалитом. Данное воспаление может иметь очаговый или диффузный характер. Существует большое количество возбудителей, которые могут сыграть свою роль в развитии этого заболевания. С клинической точки зрения оно сопровождается нарастающим интоксикационным синдромом, головной болью, очаговыми расстройствами и многими другими симптомами. Такая патология является показанием к экстренной госпитализации. Только при условии своевременно начатого лечения прогноз благоприятный. В противном же случае вирусный энцефалит может стать причиной ряда серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Вирусный энцефалит может встречаться абсолютно в любом возрасте. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены его развитию. Зачастую отмечается совместное воспаление вещества головного мозга и его оболочек. В этом случае говорят о менингоэнцефалите. Если воспалительная реакция распространилась на спинной мозг, устанавливается энцефаломиелит.

Как мы уже сказали, вирусный энцефалит — это заболевание, опасное своими осложнениями. Наиболее часто пациенты при отсутствии необходимой медицинской помощи сталкиваются с отеком головного мозга, который, в свою очередь, приводит к сдавлению головного мозга и последующему летальному исходу. К другим возможным осложнениям при этом воспалении относятся дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, стойкий неврологический дефицит, внутричерепная гипертензия, эпилепсия и так далее.

Стоит заметить, что уровень летальности зависит от характера возбудителя. В том случае, если воспаление вещества головного мозга было вызвано герпесвирусами или флавивирусами, он составляет около тридцати процентов. Самое неблагоприятное течение имеет японский энцефалит, вызываемый арбовирусами. Именно он характеризуется наибольшим уровнем летальности и значительно чаще становится причиной различных осложнений.

Прежде чем говорить о том, какие причины воспаления играют роль в развитии вирусного энцефалита, давайте разберемся в его классификации. В первую очередь он разделяется на сезонную и полисезонную формы. Сезонная форма, как правило, устанавливается тогда, когда возбудитель передается посредством трансмиссивного пути. При этом рост заболеваемости отмечается в строго определенное время года. При полисезонной форме проследить четкую сезонность не удается, например, герпетический энцефалит. В качестве отдельной формы выделяются энцефалиты, возбудитель которых не был установлен.

Кроме этого, при таком воспалении может наблюдаться преимущественное поражение белого вещества, серого вещества, а также диффузное распространение воспалительной реакции. Вирусный энцефалит делится на первичный и вторичный варианты. При первичном варианте инфекционная флора первоначально проникает в центральную нервную систему. Вторичный вариант устанавливается тогда, когда сначала возникло острое инфекционное заболевание, которое и привело к вторичному поражению головного мозга.

Причины воспаления при вирусном энцефалите

Основной причиной воспаления являются различные представители вирусной флоры, имеющие тропность к нервной ткани. Наиболее частыми возбудителями являются герпесвирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и так далее. Передача инфекционной флоры может происходить посредством воздушно-капельного, контактно-бытового, трансмиссивного пути. Иногда развитие вирусного энцефалита обусловлено вакцинацией, например, при постановке вакцины против полиомиелита.

Существуют и другие косвенные причины воспаления. Прежде всего, к ним можно отнести пониженный уровень иммунной защиты. Старческий возраст, иммунодефицитные патологии, прием иммуносупрессивных препаратов — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Симптомы вирусного энцефалита: головная боль, тошнота, лихорадка и другое


Заболевание чаще всего манифестирует с нарастающего интоксикационного синдрома. Пациент указывает на повышение температуры тела, резкую слабость и недомогание, озноб и так далее. Практически одновременно возникает выраженная головная боль. Присоединяются жалобы на приступы тошноты и рвоты, повышенную чувствительность к яркому свету и громким звукам. Нередко отмечаются головокружения, судорожные приступы, нарушение сознания.

Чаще всего боль локализуется в лобной области. Иногда она выражена настолько интенсивно, что пациент не может оторвать голову от подушки. Зачастую присоединяются и очаговые нарушения, представленные двигательными и чувствительными расстройствами, проблемы со зрением, речью, координацией движений и так далее. В целом сопутствующая клиническая картина будет во многом зависеть от характера возбудителя.

Диагностика и лечение воспаления


Заподозрить такое воспаление можно уже на основании сопутствующих жалоб в совокупности с неврологическим осмотром. Из дополнительных исследований прибегают к помощи эхоэнцефалографии, электроэнцефалографии, офтальмоскопии. Дополнительно показано проведение люмбальной пункции, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Обнаружить возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики.

Лечение при вирусном энцефалите складывается из назначения противовирусных препаратов, мочегонных средств для предотвращения отека головного мозга. Кроме этого, используются антигипоксанты, нейропротекторы, средства, направленные на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности. Зачастую возникает необходимость дополнить план лечения глюкокортикостероидами. Остальная терапия имеет симптоматический характер.

Профилактика возникновения вирусного энцефалита

Принципы профилактики сводятся к вакцинации населения, борьбе с комарами и другими возможными переносчиками, избеганию контакта с больными людьми, повышению уровня иммунной защиты и так далее.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Клинико-иммунологические и нейрофизиологические аспекты диагностики острых вирусных энцефалитов. М. / Быкова Р.Н., Шабалина С.В., Демкина В.А. и др.. - 2007
  • Изучение соотношения аутоиммунных и воспалительных изменений в ЦНС у детей с острыми вирусными энцефалитами / Воробьева Н.Л. Гервазиева В.Б. Идрисова Ж.Р. // Медицинская иммунология. - 2000. - Т.2. №2
  • Инфекция нервной системы с прогредиентным течением. / Покровский В.И., Лобзин Ю.В. // СПб.: Фолиант. - 2007

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации