Стоматит у взрослых: виды, симптомы, лечение

527

Стоматит у взрослых: виды, симптомы, лечение
Содержание

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, состояние довольно распространенное, и многие люди встречались с неприятными симптомами. В клинической практике принято выделять несколько видов стоматита, каждый имеет особенности в причинах возникновения, симптомах и, конечно, лечении. О видах стоматитов, способов лечения и рекомендациях врачей, расскажет MedAboutMe.

Что нужно знать о стоматите?

Стоматит — собирательный термин, под которым понимают воспаление слизистой оболочки полости рта. Оно может иметь бактериальную, вирусную, грибковую или аллергическую природу, а также быть следствием болезней внутренних органов или же приема некоторых лекарств.

В соответствии с этим, некоторые формы стоматита могут быть заразными, но возбудители передаются только при близком контакте. Диагностика стоматитов основана только на визуальных данных, а также исключении других, более серьезных состояний, то есть методом исключения. На сегодняшний день не существует специфических тестов на стоматит, но и без этого врачи-стоматологи успешно справляются с задачей.

Стоит помнить, что часто возникающие и упорно-протекающие стоматиты могут указывать на болезни внутренних органов, поэтому консультация врача обязательна.

Основные причины стоматитов


Причины стоматита зависят от его вида, но можно выделить ряд наиболее часто встречающихся, те, которые врач исключает в первую очередь:

  • бактерии, причем в большинстве случаев это собственная условно-патогенная микрофлора;
  • вирусы;
  • грибки, чаще рода Candida;
  • болезни пищеварительного тракта: гастрит, язвенная болезнь и др.;
  • гиповитаминозы;
  • болезни эндокринной системы;
  • онкопатологии и их лечение;
  • анемия;
  • хроническая травма слизистой оболочки;
  • аллергия.

К числу причин стоматита у взрослых можно отнести вредные привычки: курение, наркоманию, а также несоблюдение элементарных правил гигиены, что более характерно для мужчин.

Практика показывает, что множественную форму кариеса также можно считать причиной и одновременно предрасполагающим фактором для развития стоматита, а также гингивита (воспаление десен).

Симптомы, в зависимости от вида

Отек, покраснение и появление пятен и язвочек — наиболее распространенные симптомы стоматита. По мере развития воспаления могут появляться другие симптомы. Их выраженностью, распространенностью и состоянием пациенты определяют степень тяжести стоматита: легкую, среднюю и тяжелую. В некоторых случаях может потребоваться лечение в стационаре. В остальном симптомы зависят от формы и вида стоматита.



Катаральный стоматит

Это наиболее часто встречающаяся форма стоматита, при этом оболочка становится отечной, болезненной, покрасневшей. Может формироваться белый или желтый налет, пациенты жалуются на повышенное слюноотделение.

При средней и тяжелой степени тяжести могут присоединяться кровоточивость десен, галитоз (неприятный запах изо рта). Часто возникающий катаральный стоматит может быть симптомом болезней пищеварительного тракта.



Язвенный стоматит

Это более тяжелая форма, она может быть первичной или же следствием нелеченого катарального. Нередко связана с язвенной болезнью желудка и другими патологиями пищеварительного тракта, инфекциями и отравлениями.

На слизистой появляются одиночные или множественные болезненные язвы, отмечается повышение температуры тела, лимфоузлов. Боль усиливается при приеме пищи, особенно горячей, острой.



Афтозный стоматит

Пока до сих пор не установлены точные причины, но заболевание связывают с болезнями пищеварительного тракта, аллергией, вирусными инфекциями. Симптомы сводятся к появлению небольших язвочек (афт) бело-серого цвета, окруженных красным венчиком. Пациенты жалуются на ухудшение самочувствия, а также повышение температуры тела.



Кандидоз

Одна из самых распространенных форм стоматита у детей, а также взрослых с сахарным диабетом и иммунодефицитами. Симптомами кандидоза полости рта будет:

  • появление белого пленчатого налета в полости рта, по линии смыкания губ и на языке;
  • кислый запах изо рта;
  • покраснение и отек слизистой;
  • изменение вкуса.

В сложных случаях налет может быть плотно спаян со слизистой, и при попытках его счистить обнажается эрозированная слизистая оболочка.



Герпесный стоматит

Характеризуется появлением в полости рта специфических пузырьков, которые напоминают афты. Пациенты жалуются на боль и повышенную чувствительность слизистой оболочки. Количество высыпания может быть разным: при легкой — несколько штук, при тяжелой — вся полость рта и кожа вокруг — одна большая язва. В тяжелых случаях рекомендовано стационарное лечение.

Какое лечение предлагают врачи?


Лечение стоматита всегда требует комплексного подхода, а учитывая, что в большинстве случаев причиной становится собственная микрофлора полости рта, гигиена полости рта должна быть на должной уровне.

Поставить диагноз и назначить прием лекарственных препаратов может только врач, что во многом зависит от вида воспаления. Если причина в бактериях, а течение довольно сложное, то могут назначаться антибиотики, но чаще рекомендованы антисептики и противовоспалительные для местного использования. При тяжелом течении стоматита и выраженной болевой реакции могут назначаться обезболивающие препараты.

Врач дает и рекомендации по питанию: из рациона исключаются быстрые углеводы, продукты, которые способны раздражать слизистую. Все подаваемые блюда должны быть комнатной температуры, при необходимости — протертыми.

На этапах заживления врач составляет дальнейшую тактику лечения:

  • санация полости рта;
  • удаление зубных отложений;
  • обучение правилам чистки зубов и подбор средств и предметов гигиены;
  • назначение средств, стимулирующих восстановление слизистой оболочки.

При часто возникающих стоматитах, длительном и сложном лечении может быть рекомендована консультация других врачей: эндокринолога, гастроэнтеролога и др.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения или допущенные ошибки в диагностике могут привести к негативным последствиям. К числу возможных осложнений стоматитов можно отнести:

  • переход в хроническую форму: симптомы будут повторяться время от времени;
  • появление рубцовой ткани на месте, где были язвы;
  • распространение инфекции далее по пищеварительному или респираторному тракту.

Меры профилактики

Основа профилактических мероприятий — полноценный гигиенический уход, а также регулярные профилактические осмотры в кабинете стоматолога. Учитывая, что некоторые формы стоматита могут быть следствием болезней внутренних органов, могут быть рекомендованы соответствующие профилактические мероприятия.

Пройдите тест
Риск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Терапевтическая стоматология. / Боровский Е.В. // М.: Медицина. - 2003
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта. / Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К. и др. // М.: Медицина. - 2001
  • Совершенствование методов лабораторной диагностики и обоснование терапии кандидоза слизистой оболочки полости рта. / Суркова С.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. -

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации