Симптомы синусита: чем отличается от простуды, лечение

278

Симптомы синусита: чем отличается от простуды, лечение
Содержание

Синусит — воспаление пазух носа, весьма распространенное состояние, характеризующееся заложенностью носа, ощущением давления и рядом других симптомов, которые могут напоминать простуду. Большинство случаев воспаления связаны с действием вирусов, когда собственная иммунная система справляется с инфекцией. Но за счет того, что симптомы синусита могут быть схожими с простудой и аллергией, назначенное лечение может ухудшать симптомы и приводить к осложнениям.

Симптомы синусита


Для синусита характерен ряд симптомов, по которым в большинстве случаев и происходит диагностика. Но большая часть из них может быть характерна и для других заболеваний:

  • Боль и ощущение давления

Воспаление пазух носа может стать причиной боли различной степени интенсивности и характеристик. Она может усиливаться при наклоне головы. Многие пациенты говорят о том, что есть желание чихнуть, но этого не происходит. Боль может формироваться в области других пазух, что уже говорит о присоединении осложнений. Заложенность носа и нарушения дыхания могут мешать полноценному сну, что связано с рядом других симптомов и состояний.

  • Головная боль

Головная боль характерна не только для синусита, но и для простуды, а также ряда других состояний и заболеваний. При синусите боль локализуется в лицевой части, но может иррадиировать в другие области и даже шею.

  • Постназальный затек

Скопившаяся слизь в пазухах носа стекает по задней стенке глотки, вызывая ее раздражение. Пациенты могут жаловаться на изменения голоса, частый кашель, ощущение инородного тела в глотке. Симптомы довольно неприятны и могут сопровождать многие респираторные инфекции, простуда — не исключение.

  • Кашель

Кашель может формироваться из-за постаназального затека. А запускает его раздражение рефлекторных зон, таким образом организм пытается избавиться от скопившейся слизи.

  • Повышение температуры тела

Гипертермия — защитная реакция организма. Так создаются неблагоприятные условия для развития и размножения болезнетворных бактерий, вирусов и даже грибков. При значительном повышении температуры тела могут появляться другие симптомы: озноб, головная и мышечная боль, судороги, но их возникновение — обычно индивидуальная реакция.

  • Изменение цвета слизи

Воспаление в пазухах носа может быть связано с вирусами, бактериями, отделяемое из носа может иметь примеси и менять цвет. На прием к врачу пациенты могут приходить с жалобами на желтую и даже зеленоватую слизь, отделяемую при сморкании.

  • Усталость и снижение работоспособности

Нарушения носового дыхания, активное воспаление и повышение температуры тела — причины, которые могут приводить к повышенной усталости и снижению работоспособности.

  • Галитоз

Запах изо рта можно объяснить деятельностью бактерий и вирусов, активным воспалением. Кроме запаха, некоторые пациенты отмечают наличие привкуса.

  • Зубная боль

Боль при синусите может иррадировать в зубы (клыки, моляры верхней челюсти), что иногда приводит к ошибкам при диагностике и лечении.

Синусит или простуда: как отличить?

Синусит и простуда имеют массу схожих симптомов, тем более, что воспаление пазух носа нередко развивается после перенесенной ОРВИ. Но все же имеется ряд принципиальных отличий, позволяющих поставить правильный диагноз и разработать тактику лечения.

Начать стоит с продолжительности заболевания: при простуде симптомы сохраняются в течение 3-5 дней, после наступает улучшение, синусит продолжается в течение 10 и более дней. Кроме того, можно выделить ряд симптомов, которые более характерны для синусита:

  • отек слизистой в носу;
  • неприятный запах изо рта;
  • выделение слизи из носа желтого или зеленого оттенка.

В отличие от простуды синусит может стать хроническим, то есть продолжаться более 2-3 месяцев. Провоцировать обострение могут перенесенные ОРВИ, снижение работы иммунитета и др.

Лечение синусита


Синусит часто проходит самостоятельно и не требует какого-либо медицинского лечения. Но существует ряд рекомендаций, которые помогут облегчить неприятные симптомы:

  • промывание пазух носа, например, солевыми растворами;
  • прием антигистаминных препаратов, что способствует уменьшению отека;
  • использование назальных спреев, с целью облегчения отхождения слизи и нормализации носового дыхания.

Пациенты должны помнить, что любые лекарственные препараты должен назначать врач, и необходимо строго следовать рекомендациям по длительности и кратности приема лекарств. Неконтролируемое использование противоотечных средств может усугубить застойные явления.

Когда нужно проконсультироваться с врачом?

Простуда и синусит могут проходить самостоятельно и какого-либо специфического лечения не требуют. Лишь в некоторых случаях может потребоваться симптоматическая терапия: прием жаропонижающих, назальных спреев. Однако существует ряд симптомов, при появлении которых необходима медицинская помощь:

  • если симптомы сохраняются более 7-10 дней;
  • присутствует выраженная и сильная боль;
  • симптомы появились у пациентов с нарушениями работы иммунитета.

Тактика лечения определяется исключительно первопричиной, в случае синусита значение имеет фактор, который вызвал воспаление: бактерии или вирусы. В тяжелых случаях может быть рекомендовано проведение хирургического вмешательства.

Прогноз

В большинстве случаев синусит имеет хороший прогноз. При своевременном диагностировании и выполнении всех рекомендаций врача происходит полное излечение, и удается не допустить перехода острого воспаления в хроническое.

Острые формы синусита часто проходят самостоятельно в течение 7-14 дней и не требуют какого-то специфического лечения. Но при затяжном течении синусита возможно понадобится назначение лекарственных препаратов: антибиотиков или противовирусных, что зависит от причины воспаления.

Редко диагностируются синуситы грибковой природы, отличающиеся затяжным течением и сложностью в лечении.

При надлежащем лечении и выполнении всех рекомендаций врача, наступает полное выздоровление. Но если симптомы воспаления сохраняются в течение нескольких месяцев, оториноларинголог может рекомендовать проведение более сложной терапии, что зависит от причины хронического воспаления, провоцирующих и отягчающих факторов.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Оториноларингология. / Пальчун В.Т. // М.: Медицина. - 2009
  • Этиологические и патогенетические особенности внебольничного и госпитального синусита. / Закариева А.Н. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. - 2010
  • Варианты консервативного и хирургического лечения хронических синуситов. / Шмелева Н.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. - 2009

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации