Болезнь по симптомам: 6 признаков туберкулеза

641

Болезнь по симптомам: 6 признаков туберкулеза
Содержание

Во все времена чахотка, как в древности называли туберкулез, уносила миллионы жизней. Сегодня болезнь представляет не меньшую угрозу для человечества чем раньше, хотя с ней и научились успешно справляться. Однако, каждую секунду в мире продолжают диагностировать новый случай инфекции, поэтому важно знать, как определить болезнь по симптомам, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Формы инфекции

Не у всех попавшие в организм бактерии вызывают появление явных признаков заболевания. Если у человека сильный иммунитет, то он подавит активность палочки Коха и недуг перейдет в скрытую, латентную форму. Сегодня таких больных, у которых возбудитель инфекции в организме есть, а туберкулеза нет, около двух миллиардов. Но примерно в каждом десятом случае болезнь переходит в активную форму. От чего это зависит? От образа жизни носителя инфекции, ведь чаще всего пациентами тубдиспансеров становятся асоциальные личности — наркоманы, алкоголики, ВИЧ-инфицированные, люди без постоянного места жительства.

Однако, в группе риска могут оказаться и ослабленные болезнями пациенты, перенесшие трансплантацию внутренних органов и др. Беременные женщины, маленькие дети тоже могут стать жертвами палочки Коха, вот почему так важно регулярно делать кожные пробы — Манту и ежегодно проходить флюорографию. Если по каким-то причинам тест был пропущен, остается вариант распознать болезнь по ранним симптомам.

Кашель — главный признак инфекции

Если в организме разовьется инфекция, она обязательно проявит себя кашлем. На первых порах покашливание будет ненавязчивым и практически незаметным, появляющееся без особых на то причин, но это главный признак того, что попавшие в организм бактерии начали делать свое черное дело. Но не стоит паниковать раньше времени, особенно если за окном бушует сезонный грипп или простуда. Так может проявлять себя бронхит или пневмония, к тому есть немало других болезней, сопровождающихся кашлем — аллергия и астма, например. Пониженная влажность воздуха в помещении тоже может спровоцировать нежелательное покашливание, но в любом случае такие симптомы, особенно когда они не проходят в течение 2—3 недель должны стать поводом для обращения к врачу.

Бактерии провоцируют дискомфорт в груди


Попавший в организм возбудитель поражает органы дыхательного тракта, затрудняя дыхание, провоцируя насморк, хрипы в легких, отхождение мокроты нередко с примесью крови. Боль и дискомфорт в грудной клетке обычно указывают на то, что к инфекции присоединился туберкулезный плеврит. Он может быть как осложнением туберкулеза, так и первым клиническим проявлением, заставляющим заподозрить болезнь по симптомам. Туберкулезный плеврит диагностируют в 3—6 % всех случаев, и чаще всего такую патологию выявляют у лиц молодого возраста, маленьких детей, подростков.

Болезнь по симптомам: субфебрильная температура

Все знают, что для человека нормальной температурой тела считается +36,6 °С, но границы этого значения могут быть несколько размыты. Кроме того, большую роль играет место, где проводятся измерения — в подмышечной впадине, полости рта или в анальном отверстии. Как бы то ни было, но повышение показателей до +37—37,5 °С, которые и называют субфебрилитетом, не остаются для больного незамеченными. Испытываемые при этом слабость и головная боль только подтвердят, что со здоровьем что-то не так. Если субфебрильная температура поднимается раз за разом, это указывает на наличие воспаления в организме и в любом случае требует консультации врача.

Снижение аппетита и веса

С попавшей в организм бактерией пытается справиться иммунитет, бросая все силы на ее уничтожение. Конечно, на это ему нужна энергия, которую он может заимствовать у других систем, в частности, пищеварительной. Чтобы не тратить драгоценные силы на переваривание пищи запускается процесс снижения аппетита, а вместе с ним и веса. Если человек заметил, что любимые до этого блюда перестали вызывать у него характерное слюноотделение, да и удовольствие от пищи уже не то что раньше, это повод задуматься и прислушаться к себе. Если никаких изменений в образе жизни и питании не было, а вес ползет вниз, то лучше не затягивать с обращением за помощью к специалисту.

Есть немало болезней, определяемых по данному симптому. Речь не обязательно идет о туберкулезе. Человек может терять аппетит и вес из-за других негативных процессов, происходящих в его организме, например, снижения уровня тиреоидных гормонов, что влечет за собой развитие гипотиреоза. Поселившиеся в организме гельминты и прочие паразиты также способны вызывать подобные неприятные последствия. Но точный диагноз может поставить только врач на основании обследования.

На что указывают озноб и потливость?


Если человеку то холодно, то жарко, то и дело бросает в пот, по этому симптому болезнь может заподозрить каждый. Особого внимания заслуживает потливость по ночам, ведь это явный признак начинающегося туберкулеза. Однако, такое состояние может свидетельствовать и о развивающемся климаксе. Но если до возраста 45 лет еще далеко или менопауза уже давно пройдена, то не стоит оставлять его без внимания. Мужчинам тоже рекомендуется более пристально следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить опасный недуг.

Слабость и повышенная утомляемость

Это один из симптомов, характерных для самых разных, в том числе и смертельных заболеваний. Слабостью и повышенной утомляемостью проявляет себя описанная в этой статье инфекция, но не только она. Уже упомянутый гипотиреоз, связанный с недостаточностью гормонов щитовидной железы, тоже поражает нервную систему, провоцируя сонливость, вялость, заторможенность. Человек замечает снижение памяти и интеллекта, незаметно входит в вялотекущую депрессию, из которой самостоятельно выбраться уже не может. Ощущение, что силы кончились или уже на исходе, характерно и для сердечно-сосудистых патологий. Поэтому лучше не гадать на кофейной гуще, а пожаловаться на свое недомогание терапевту. Он назначит необходимые анализы, обследование и сможет поставить точный диагноз. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное выздоровление.

Пройдите тест
Здоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Консультант врача. Фтизиатрия. / Перельман М. И. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2007
  • Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Борисов Л. Б. // МИА. - 2005
  • Clinical practice. Latent tuberculosis infection / Jasmer R.M., Nahid P., Hopewell P.C. // The New England Journal of Medicine. - 2002

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации