Профилактика варикозного расширения вен: что нужно знать

326

Профилактика варикозного расширения вен: что нужно знать
Содержание

Варикозное расширение вен — серьезная проблема, с которой с каждым годом сталкивается все больше людей, независимо от возраста, пола и особенностей фигуры. Потемневшие и расширенные вены, как правило, являются не только причиной серьезных болевых ощущений, но и дискомфорта, как физического, так и психологического. В большинстве случаев люди считают такие явления неэстетичными и пытаются скрывать их под одеждой, невзирая на погоду. Конечно, вопрос эстетики при таком недуге довольно быстро отходит на второй план. Важно, прежде всего, здоровье и возможность избежать серьезных осложнений, которые способны создавать опасность для жизни. В чем причина появления такого недуга? Можно ли его избежать? Какие профилактические меры имеет смысл предпринять?

Из-за чего возникает варикозное расширение вен?


Варикозное расширение вен возникает там, где кровообращение затруднено по причине ослабления клапанов. Подобное явление может проявляться в любом месте по всему телу, но чаще всего наблюдается в нижних конечностях. Особенно это касается тех людей, которые проводят слишком много времени в положении стоя или сидя. Циркуляция крови затрудняется, что приводит к ее застаиванию в тех или иных участках тела, и в результате вена расширяется и деформируется. Подобное нарушение, к сожалению, может встречаться в любом возрасте, но обычно отмечается именно у взрослых. Основными факторами, провоцирующими варикозное расширение вен, профильные специалисты считают:

  • заболевания в сердечно-сосудистой системе;
  • неправильную осанку при сидении или ходьбе;
  • генетическую предрасположенность;
  • беременность;
  • ожирение или наличие избыточного веса.

Кроме расширенных и синеющих вен, отечности и покраснения на кожных покровах у людей, страдающих от подобного недуга, могут появляться следующие симптомы:

  • изменения на коже и появление прощупывающихся узелков;
  • подкожные кровотечения;
  • отечность ног, судороги, жжение;
  • тяжесть в ногах и боль в нижних конечностях.

Для эффективной профилактики, подразумевающей недопущение появления варикозного расширения вен, рекомендуется избегать вредных привычек, как можно больше двигаться и, по возможности, придерживаться рекомендаций врачей.

Общие рекомендации по борьбе с проблемными венами

Слишком плотная, стягивающая и облегающая одежда способна препятствовать нормальной циркуляции крови, из-за чего собственно вены и страдают. Поэтому нужно отказаться от ношения слишком тесной и узкой одежды. В противном случае справиться с варикозным расширением вен будет очень сложно.

То же самое касается и высоких каблуков. Женщинам, страдающим от такого недуга, крайне нежелательно использовать туфли или сапоги на шпильках. Подобная обувь, к сожалению, способствует образованию отеков в нижних конечностях и значительно повышает вероятность развития варикоза.

Одна из причин развития варикозного расширения вен — сидячий образ жизни. Если он связан с работой (за компьютером, например), то нужно искать возможность двигательной активности.

Вынужденно находясь слишком долго в какой-либо одной позе — стоя или сидя, стоит время от времени пытаться изменить ее хотя бы на некоторое время. Целыми днями работая перед компьютером или просто за письменным столом, нужно периодически вставать и делать гимнастику. Главное — как можно чаще восстанавливать нормальное кровообращение в конечностях.

И вообще нужно как можно больше двигаться. Движение — это не просто жизнь, а еще и крепкое здоровье. Занятия спортом, в любом случае, выступают прекрасным профилактическим средством, способным предотвращать многие недуги и, в частности, возникновение варикозного расширения вен.

Холодный душ и упражнения


Одним из эффективных способов улучшения кровообращения в организме является холодный душ. Разумеется, отказываться от мытья в горячей воде не нужно. Стоит лишь заканчивать эту процедуру коротким холодным душем. По возможности рекомендуется также осуществлять массаж тела струей холодной воды.

Для того чтобы каждая вена хорошо работала, необходим контрастный душ на ноги. Делают его перед выходом из ванны. Отсчитываем про себя 5 секунд и это время льем на ноги холодную воду, затем также отсчитываем 5 секунд и льем теплую воду. Заканчиваем процедуру всегда только теплой водой. Лучше делать эту процедуру перед сном и после нее сразу ложиться спать.

При варикозном расширении вен хорошо большое значение имеют специальные упражнения. В интернете можно найти большое количество специальных комплексов. Но не у всех есть время и желание их выполнять. В этом случае можно ограничиться простой утренней зарядкой.

Не вставая с постели, делаем сначала «потягушки», потом «велосипед» и «ножницы». Затем переворачиваемся на живот и «плывем» — барахтаемся ногами по кровати. И только после этого встаем.

Такая зарядка не займет больше 5 минут, но в сочетании с ежедневным контрастным душем она является прекрасной профилактикой развития варикозного расширения вен.

Правильное питание и контроль массы тела

Как и во многих других случаях, сбалансированное и здоровое питание — это залог отличной работоспособности всех важных систем в теле человека. Именно поэтому повседневное меню должно содержать разнообразные продукты, в которых будет достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, минералов и витаминов.

При организации своего питания, людям с проблемными венами нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничение жирной пищи животного происхождения;
  • отказ от острых приправ;
  • употребление умеренного количества жидкости;
  • уменьшение количества потребляемой соли
  • обогащение рациона растительной пищей.

Еще одна проблема, часто приводящая к варикозу — ожирение. При этом от избыточного веса страдают не только вены. Он является первопричиной появления множества опасных или просто неприятных недугов. Питание людей, страдающих избыточной массой тела, должно быть направлено на нормализацию веса.

Внимательное отношение к своему здоровью, правильное питание и регулярные занятия спортом помогут предотвратить развитие такого неприятного заболевания, как варикозное расширение вен.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Современные проблемы варикозной болезни нижних конечностей (эпидемиология, диагностика, лечение) и ее особенности у лиц старших возрастных групп. Научные ведомости Белгородского государственного университета. / Литынский А.В., Поляков П.И., Горелик С.Г., // Серия: Медицина. Фармация. - 2012
  • Эпидемиология хронических заболеваний вен / Селиверство Е.И., Авакъянц И.П., Никишков А.С. и др. // Флебология. - 2016. - №1

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации