Острый пульпит: боль и другие симптомы, лечение, прогноз

607

Острый пульпит: боль и другие симптомы, лечение, прогноз
Содержание

Пульпит — воспаление пульпы зуба, сопровождающееся острой болью, что нередко является неприятным сюрпризом. Практика показывает, что зубная боль чаще появляется вечером, ночью и в праздники, когда до стоматолога проблематично добраться. Но если игнорировать боль, «глушить» ее лекарствами, могут развиваться серьезные осложнения. О формах пульпита, характерных симптомах и современных способах лечения расскажет MedAboutMe.

Общие симптомы


В клинической практике принято выделять острую и хроническую форму пульпита, каждая из которых имеет свои разновидности. Объединяет их одно — воспаление пульпы, «нерва» зуба.

Пульпа — сосудисто-нервный пучок, и при действии на него бактерий и их токсинов формируется острая болевая реакция. Именно боль является характерным симптомом, и игнорировать ее практически невозможно, но имеются особенности:

  • Длительность боли

При некоторых формах пульпита боль может быть практически постоянной, но слабовыраженной. Или же она острая, сильная, но длится около 10-20 минут, после чего следует «светлый» период. Она усиливается вечером и ночью, а днем несколько стихает.

  • Действие раздражителей

Даже если боль была слабовыраженная, при действии раздражителей (холодное, горячее, кислое) она многократно усиливается.

  • Распространение боли

Ее сосредоточение может наблюдаться в пределах одного зуба или же распространяться на несколько, а также в висок, уши.

Длительность острого воспаления — около нескольких недель. После острый пульпит переходит в хронический: симптомы становятся менее выраженными, но при обострении боль заиграет новыми красками.

Причины пульпита

Чаще всего пульпит является осложнением кариеса, когда болезнетворные бактерии поразили все ткани зуба, а после перешли в пульповую камеру.

Реже причиной пульпита становится травма, но даже здесь свою роль играют бактерии. Распространение инфекции может произойти и ретроградным путем, то есть не через коронку зуба, а через корень.

Нельзя исключать и ошибки стоматологического лечения, которые могут способствовать переходу кариеса в пульпит: занесение инфекции в кариозную полость при обработке, термический перегрев пульпы, случайное вскрытие полости зуба при препарировании и др.

Но какова бы ни была причина острого пульпита, лечение должно начинаться незамедлительно.

Формы острого пульпита

В клинической практике принято выделять несколько видов острого пульпита, которые отличаются объемом поражения, симптомами и лечением.



Очаговый пульпит

Это начальная форма острого воспаления, характеризуется кратковременной болью, но постепенно ее продолжительность увеличивается. По мере развития воспаление может выделяться экссудат.



Диффузный пульпит

При отсутствии своевременного лечения, уже через 3-4 дня очаговый пульпит переходит в диффузный, где в процесс воспаления вовлекается коронковая и корневая часть пульпы. Боль становится приступообразной, длительной, а периоды затишья — короткими.

Боль может распространяться в соседние области, также характерно образование и скопление гноя.

Боль как диагностический критерий


Для постановки диагноза врач-стоматолог проанализирует появившиеся симптомы, причем характеристики боли имеют огромное значение: длительность, интенсивность, на что похожа. После, конечно, необходим инструментальный осмотр и некоторые дополнительные методы исследования: рентгенография, электроодонтодиагностика, термические тесты.

Только после проведения всех необходимых исследований может быть поставлен диагноз и определена тактика лечения.

Какое лечение может предложить стоматолог?

В зависимости от ситуации, врач может предложить несколько вариантов лечения пульпита: с сохранением пульпы зуба и с ее удалением.



Биологический метод

Подразумевает полное сохранение пульпы, но метод довольно капризен и имеет массу показаний и противопоказаний. Может быть использован при:

  • остром очаговом пульпите;
  • травматическом;
  • при случайном вскрытии пульпы.

Главное, чтобы пульпа была обнаженной не более 24 часов!

После обработки коронки зуба и создания доступа врач обрабатывает полость зуба антисептиками, накладывает лечебную повязку с противовоспалительным эффектом. Компоненты повязки стимулируют выработку вторичного дентина. После устанавливается временная пломба на 1-2 дня. Только в случае отсутствия болевой реакции и других симптомов пульпита происходит окончательное пломбирование.

К числу противопоказаний метода можно отнести:

  • несанированную полость рта и множественную форму кариеса;
  • наличие вредных привычек;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • возраст старше 35 лет.

Биологический метод лечения пульпита нередко заканчивается осложнениями, полностью сохранить пульпу не удается. Во избежание последствий стоматолог может предложить частичное удаление пульпы: удаляется коронковая, но сохраняется корневая часть.



Витальная экспирпация

Классическое лечение пульпита, которое рекомендовано при остальных формах хронического пульпита, особенно если произошло образование гнойных форм и затронута ее корневая часть.

Под действием анестезии стоматолог проводит все этапы эндодонтического лечения:

  • препарирование кариозной полости;
  • раскрытие полости зуба;
  • удаление коронковой пульпы инструментами;
  • удаление корневой пульпы;
  • очистка и расширение корневых каналов;
  • пломбирование каналов;
  • пломбирование коронковой части зуба.

Зуб после удаления всей пульпы считается мертвым, то есть лишается питания, что значительно уменьшает срок его службы. Современные стоматологи рекомендуют пломбирование.

Возможные осложнения

Боль при пульпите не может быть вечной, и находятся смельчаки, которые терпят острую боль. Рано или поздно боль пройдет, но это не повод для радости. Кариес и пульпит — необратимые заболевания, зубы не восстанавливаются, а отсутствие симптомов говорит, в лучшем случае, о переходе воспаления в хроническую форму.

Стоит помнить, что сам по себе пульпит — источник инфекции для всего организма, и при отсутствии своевременного лечения он переходит в осложнения: периодонтит, периостит «флюс», вплоть до состояний, представляющих угрозу для здоровья и жизни.

Пройдите тест
Риск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации