Симптомы при остром и хроническом ларингите

270

Симптомы при остром и хроническом ларингите
Содержание

Ларингит — это остро или хронически протекающий патологический процесс, при котором в слизистой оболочке гортани и голосовых связках развивается воспалительная реакция. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание имеет инфекционную, а именно вирусную природу. Клиническая картина включает в себя кашель, осиплость голоса, першение и так далее. Общее состояние больного человека, как правило, не страдает. Ежегодно с этой патологией сталкиваются миллионы людей. Для подавляющего большинства из них такая болезнь заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий. Однако в ряде случаев данное состояние может сопровождаться острым стенозом гортани или ложным крупом, выраженным нарушением голосовой функции и так далее.

Ларингит является одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний со стороны ЛОР-органов. Точных сведений о распространенности такого патологического процесса среди населения нет. Связано это с тем, что очень многие люди не обращаются за медицинской помощью и предпочитают заниматься самолечением. Стоит заметить, что с данной патологией могут сталкиваться люди любого возраста, в том числе и дети. У детей воспалительная реакция в области гортани, как правило, имеет более тяжелое течение и чаще становится причиной различных осложнений.

Как мы уже сказали, ларингит разделяется на острую и хроническую формы. Хроническая форма достаточно часто имеет вторичную природу и формируется в качестве осложнения при недостаточно хорошо пролеченной острой воспалительной реакции. При этом острая форма характеризуется гораздо более выраженными клиническими проявлениями. Однако наиболее часто она все же имеет благоприятный прогноз.

Чаще всего острое воспаление гортани имеет инфекционную природу. Зачастую оно развивается на фоне системных вирусных патологий, например, при ОРВИ, гриппе и так далее. При этом замечено, что уровень заболеваемости значительно повышается в холодное время года. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются переохлаждения, систематическое раздражение слизистой оболочки гортани задымленным или запыленным воздухом, курение, чрезмерные голосовые нагрузки и так далее.

В классификацию острого ларингита включены его катаральный и флегмонозный варианты. Наиболее часто встречается катаральный вариант, имеющий гораздо более благоприятное течение. При этом воспалительная реакция захватывает поверхностные ткани и имеет умеренно выраженный характер. Флегмонозный вариант устанавливается при гнойном поражении не только поверхностных слоев, но и внутренних мышц гортани. Нередко патологический процесс распространяется и на хрящи.

Что касается хронического ларингита, как мы уже сказали, довольно часто он развивается на фоне недостаточно хорошо пролеченной острой формы. Однако в ряде случаев данное заболевание имеет первичную природу. В этом ситуации основную роль играют различные раздражающие факторы, воздействующие на гортань. В качестве примера можно привести табачный дым, вдыхаемые пары химических веществ и так далее. Очень часто такой патологический процесс возникает при систематическом перенапряжении голосовых связок.

Хроническое воспаление разделяется на катаральную, атрофическую и гиперпластическую разновидности. При катаральной разновидности присутствует умеренно выраженная поверхностная воспалительная реакция. Атрофическая разновидность характеризуется истончением слизистой оболочки, а гиперпластическая — ее утолщением и появлением узелков на голосовых связках.

Симптомы ларингита: кашель, першение в горле, осиплость голоса и другое


Острая форма данного заболевания сопровождается гораздо более выраженными клиническими проявлениями. На первое место выходит приступообразный кашель, имеющий поверхностный характер. На первых порах он не сопровождается отхождением мокроты, однако затем становится продуктивным. Зачастую возникают жалобы на чувство сухости и жжения в гортани. В обязательном порядке присутствуют изменения со стороны голоса — он становится более грубым и осиплым.

В некоторых случаях голос «садится» настолько, что человек может разговаривать только шепотом. Общее состояние при остром ларингите, как правило, не страдает. В отдельных случаях температура тела может повышаться до субфебрильных значений.

При хронической форме также отмечается наличие периодического продуктивного кашля. Пациент указывает на сухость и першение в горле. Голос становится охриплым, зачастую «садится» к вечеру или после длительной голосовой нагрузки. Какая-либо другая симптоматика отсутствует. Клиническая картина значительно усиливается при обострении патологического процесса.

Диагностика и лечение воспаления


Диагностика при таком воспалении, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. Заподозрить диагноз можно уже на основании достаточно специфичной клинической картины. Наличие воспалительного процесса подтверждается с помощью ларингоскопии. В общем анализе крови будут присутствовать воспалительные изменения.

При остром ларингите по возможности рекомендуется не разговаривать. Из лекарственных препаратов применяются отхаркивающие средства и муколитики. Хороший эффект наблюдается при проведении щелочных или масляных ингаляций. В некоторых случаях план лечения дополняется местными формами антибиотиков. При хроническом воспалительном процессе широко используются различные физиотерапевтические процедуры. В том случае, если заболевание протекает с утолщением слизистой оболочки, может потребоваться прижигание или хирургическое удаление гипертрофированных очагов.

Важным моментом является исключение из рациона на весь период лечения острой и горячей пищи, алкоголя. Также под строгим запретом находится курение.

Профилактика развития острого и хронического ларингита

Для профилактики развития такого воспаления рекомендуется бороться с вредными привычками, избегать слишком высоких или слишком длительных голосовых нагрузок, переохлаждений и так далее.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Оториноларингология: Руководство для врачей. / Пальчун В.Т., Крюков А.И. // М.: Медицина. - 2001
  • Хронический ларингит: принципы патогенетического лечения. / Немых О.В. // А/р дисс. канд. мед.наук. - 2008
  • Применение ингаляционной терапии при воспалительных заболеваниях гортани. / Крюков А.И., Романенко С.Г., Палихин О.Г. и другие. // Методические рекомендации. М.. - 2007

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации