Камни в почках: последствия воспаления, обменные проблемы

403

Камни в почках: последствия воспаления, обменные проблемы
Содержание

Моча содержит в своем составе много минералов и солей, фильтрующихся из крови. Когда моча содержит избыток кальция, фосфора и некоторых веществ, в лоханке почки и мочевых путях могут образовываться камни. Они могут расти, начиная с мочевого песка, но нередко увеличиваются в размерах, иногда заполняя внутренние полые структуры почки. Некоторые камни остаются в почке и не вызывают никаких проблем. Иногда почечный камень может перемещаться по мочеточнику. Если он достигает мочевого пузыря, то может выводиться из организма с мочой. Если камень застревает в мочеточнике, он блокирует отток мочи из этой почки и вызывает боль. Ученые изучают влияние питания и питьевого режима, а также ожирения, различных болезней и воспаления в генезе мочекаменной болезни. На сегодняшний день об этой патологии уже известно многое, но не все механизмы еще полностью изучены.

Фильтрация крови, образование мочи

Почки — это парные органы, имеющие размеры кулака взрослого. Они активно регулируют обмен жидкости организма и осуществляют фильтрацию крови от отработанных веществ. Обе почки, по одной на каждой стороне позвоночника, расположены за печенью, желудком, поджелудочной железой и кишечником. Здоровые почки очищают кровь от шлаков и выводят их с мочой. Они контролируют уровень натрия, калия и кальция в крови.

Сами почки, отходящие от них мочеточники и мочевой пузырь, являются составными частями мочевого тракта. Мочевыводящие пути вырабатывают, транспортируют и хранят мочу в организме. Почки вырабатывают мочу из воды, которая доставляется с током крови и фильтруется в клубочках. Затем моча направляется вниз по мочеточникам в мочевой пузырь, где хранится, а по мере накопления покидает тело через уретру.

Камни в почках: типы


Камни образуются в почках, некоторые из них перемещаются в мочеточник. Мочеточники - это трубки, ведущие от почек к мочевому пузырю. Если камень покидает почку и застревает в мочеточнике, его называют мочеточниковым камнем. Конкременты бывают разных видов и цветов. Это зависит от их состава, имеющихся патологий обмена веществ, наличия ожирения и характера питания, питьевого режима.

Примерно 80% конкрементов — кальциевые. Существует два типа кальциевых камней: фосфаты либо оксалаты кальция. Оксалатные конкременты, безусловно, самые распространенные типы кальциевых камней. У некоторых людей в моче слишком много кальция, что повышает вероятность фильтрации в мочу и оседания кальциевых солей. Даже при нормальном количестве кальция в моче конкременты образуются из-за нарушений обмена веществ. Нередко на их развитие влияет воспаление, нерациональное питание и дефицит жидкости, ожирение и врожденные дефекты метаболизма.

Уратные камни: роль ожирения

Мочевая кислота является конечным метаболитом, который образуется из определенных химических изменений в организме. Кристаллы мочевой кислоты плохо растворяются в кислой моче и образуют камень. Наличие кислой мочи может возникать при избытке в питании пуринов, метаболическом синдроме или, когда имеется ожирение, при хронической диарее, диабете 2-го типа или подагре. Кроме того, закисляет мочу питание с высоким содержанием животного белка и низким содержанием фруктов и овощей.

Воспаление и инфекция, типы конкрементов

Струвитовые камни не являются распространенными типами конкрементов. Эти камни связаны с хроническим воспалением мочевыводящих путей (ИМВП). Некоторые бактерии делают мочу менее кислой, выделяя щелочные соединения. Для роста этих камней нужна щелочная моча, они большие, ветвистые, увеличиваются очень быстро. Люди, имеющие хроническое воспаление почек или мочевого пузыря, с мочевыми катетерами, нарушением опорожнения мочевого пузыря из-за неврологических расстройств (паралич, рассеянный склероз и расщелина позвоночника) имеют более высокий риск данных конкрементов. Это связано с тем, что у них выше риск инфицирования мочевых путей, провоцирующего острое воспаление и изменение рН мочи.

Цистиновые камни

Цистин — это аминокислота, которая содержится в определенных продуктах питания. Это один из строительных блоков для синтеза белка. Цистинурия (избыток цистина в моче) — это редкое наследственное нарушение обмена веществ. При нем почки не реабсорбируют цистин из мочи. Когда большое количество цистина фильтруется в мочу, это приводит к образованию камней. Они часто начинают формироваться еще в детстве.

Симптомы мочекаменной болезни


Камни в почках часто не вызывают каких-либо признаков и могут не диагностироваться длительное время. Когда камень покидает почку, он попадает в мочевой пузырь через мочеточник. Часто камень может застрять в мочеточнике, блокируя отток мочи из почки. Это может вызвать расширение чашечки (гидронефроз), часто провоцируя сильную боль.

Если камни крупные, возможные специфические симптомы. Прежде всего, это острая спазматическая боль в спине и боку, часто переходящая в нижнюю часть живота или паха. Некоторые женщины говорят, что боль при почечной колике хуже, чем родовые схватки. Она часто начинается внезапно и приходит волнами. Спазмы возникают, когда тело пытается избавиться от камня, сокращая мочеточник. Также типично ощущение резкой необходимости мочиться, частое мочеиспускание или жжение во время мочеотделения. Моча темная или красная из-за крови или солей. Иногда в моче содержится небольшое количество эритроцитов, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Возможна тошнота и рвота. Мужчины могут чувствовать боль в кончике полового члена.

Диагностика

«Тихие» камни в почках, те, которые не вызывают симптомов, часто обнаруживаются при рентгеновском исследовании во время медицинского осмотра. У других людей диагностируют камни, когда возникает внезапная боль на фоне отхождения камня, и тогда необходима медицинская помощь.

Когда у человека появляется кровь в моче (гематурия) или внезапная боль в животе или в боку, такие анализы, как УЗИ почек или КТ, могут диагностировать наличие камней. Эти тесты показывают, насколько большой камень, и где он находится.

Периодически проходить УЗИ почек с профилактической целью необходимо людям, имеющим ожирение, страдающим пиелонефритом (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) или циститом. Кроме того, это нужно людям с подагрой, диабетом или нарушениями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями.

Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Одномоментный дополнительный перкутанный нефроскопический доступ в лечении коралловидного нефролитиаза / Неймарк Александр Израилевич, Нугуманов Ринат Муратханович // Казанский мед.ж. - 2009. - 1
  • Гиперплазия простаты как причина образования камней в почке / Аскаров М. С. // Вестник Здоровье и образование в XXI веке. - 2009. - 12
  • Место «Литос-системы» в ранней диагностике, профилактике и лечении мочекаменной болезни / Клочков Владимир Валерьевич // Медицинский альманах. - 2010. - 4
  • Эндовидеохирургические технологиии при ипсилатеральном сочетании опухоли и камня в почке / Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Акопян Г.Н., Пшихачев А.М., Шпоть Е.В., Сорокин Н.И., Чиненов Д.В., Дымов А.М., Лекарев В.Ю. // Медицинский вестник Башкортостана. - 2017. - 3. - 69

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации