Воспаление наружных половых органов у женщин

148

Воспаление наружных половых органов у женщин
Содержание

Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в области наружных половых органов у женщин, называется вульвитом. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание вызывается различными представителями условно-патогенной флоры. Значительно реже воспаление бывает спровоцировано возбудителями ЗППП. Такая патология может возникать абсолютно в любом возрасте, в том числе и у маленьких девочек. Клиническая картина при вульвите представлена жжением и зудом, отечностью наружных половых органов и их покраснением, патологическими выделениями и так далее. Прогноз при этом состоянии будет определяться своевременностью начатого лечения. Запущенные формы вульвита могут приводить к восходящему распространению инфекции с последующим поражением других органов репродуктивной системы, что создает опасность в плане возникновения бесплодия.

Вульвит является широко распространенным заболеванием. При этом воспаление захватывает клитор, малые и большие половые губы, а также преддверие влагалища. Как мы уже сказали, такой патологический процесс может развиваться в любом возрасте. Точных сведений о частоте его встречаемости нет, так как многие женщины не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением. Данный подход является совершенно неверным, так как при отсутствии необходимой терапии вульвит может стать причиной ряда серьезных гинекологических проблем.

Классификация и причины воспаления при вульвите


Прежде всего, следует сказать о том, что вульвит разделяется на первичную и вторичную формы. При первичной форме сразу поражаются именно наружные половые органы. Как правило, это встречается среди девочек, а также у женщин после наступления менопаузы. В детском возрасте слизистая оболочка наружных половых органов очень тонкая, за счет чего она может легко травмироваться с последующим проникновением инфекции. К другим предрасполагающим факторам для возникновения воспаления относятся щелочная среда выделяемого секрета и несостоятельность местного иммунитета.

Что касается женщин после наступления менопаузы, у них основной причиной воспаления становятся атрофические изменения в области слизистой оболочки. Отмечается уменьшение влагалищных выделений, что способствует «высыханию» слизистого слоя, его истончению и более легкому травмированию.

Вторичная форма вульвита характеризуется первоначальным образованием какого-либо другого инфекционного очага, из которого возбудитель распространяется в область наружных половых органов. В качестве примера можно привести первичное воспаление влагалища или матки. Данная форма является гораздо более распространенной. Она встречается среди тех женщин, которые не попадают под вышеперечисленные категории.

Прежде всего, в развитии вульвита принимают участие такие причины воспаления, как несоблюдение правил личной гигиены, особенно в период менструальных кровотечений, механические травмы слизистой оболочки наружных половых органов, в том числе и при половых контактах, а также раздражение слизистого слоя патологическими выделениями из влагалища, химическими веществами и так далее. Спровоцировать возникновение воспалительного процесса могут длительный прием антибактериальных препаратов, аллергические реакции, эндокринные и обменные нарушения, повышенная потливость и многое другое.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев свою роль в развитии такого воспаления играют различные представители условно-патогенной флоры. Здесь мы говорим не только о бактериях, но и о дрожжеподобных грибах, относящихся к роду Кандида. Другие возбудители также могут приводить к поражению наружных половых органов, однако значительно реже.

Основные симптомы вульвита: зуд, жжение, отек и другое

Вне зависимости от того, какие причины воспаления имели место, клиническая картина будет включать в себя достаточно специфичные признаки. Стоит заметить, что вульвит разделяется на острый и хронический варианты.

При остром течении воспалительной реакции в первую очередь возникают жалобы на зуд, жжение и болезненность в области наружных половых органов. При осмотре обнаруживается достаточно выраженный отек. Слизистая оболочка гиперемирована, нередко на ее поверхности появляются эрозии и язвочки. Пациентка указывает на наличие патологических выделений, имеющих серозно-гнойный или какой-либо другой характер. В некоторых случаях может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных значений. Еще одним характерным признаком является увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов.

При хроническом варианте присутствуют точно такие же симптомы: зуд, отек, жжение, покраснение и так далее. Однако они имеют гораздо меньшую степень выраженности. При хроническом течении вульвита наблюдаются достаточно частые обострения.  

Диагностика и лечение воспаления


Диагностика вульвита, как правило, не вызывает каких-либо трудностей. Обнаружить воспалительные признаки можно уже при гинекологическом осмотре. Исключить поражение других гинекологических органов помогут такие методы, как кольпоскопия и ультразвуковое исследование. В обязательном порядке производится забор мазка с последующим его направлением на микроскопическое и бактериологическое исследования.

При таком воспалении могут применяться антибактериальные или противогрибковые средства, антигистаминные препараты. Дополнительно показана обработка наружных половых органов антисептическими растворами. Хороший эффект наблюдается при проведении различных физиотерапевтических процедур. У женщин с признаками атрофии слизистой оболочки широко используются местные гормональные средства, содержащие в себе эстрогены.

Профилактика развития вульвита

Для профилактики возникновения вульвита рекомендуется тщательно следить за личной гигиеной, носить удобное белье, избегать случайных половых связей, своевременно лечить возникающие воспалительные патологии со стороны других отделов репродуктивной системы, а также повышать уровень иммунной защиты.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Лечение мочеполовых расстройств у женщин климактерического периода / Колгушкина Т. Н., Кирдик В. Э., Шилова С. Д. и др. // Мед. новости. - 1998. - 9
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов основная угроза репродуктивному здоровью / Подольский В.А., Дронова В. // Доктор. - 2001. - 5
  • Современные взгляд на нетрансмиссионные инфекции влагалища и вульвы у женщин репродуктивного возраста / Кира Е. Ф., Муслимова С. 3. // Акушерство и гинекология. - 2008. - 5

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации