Камни в почках: почечная колика, тактика лечения

321

Камни в почках: почечная колика, тактика лечения
Содержание

Почки — это жизненно важные органы. Каждый человек рождается с двумя почками, которые расположены в забрюшинном пространстве, под нижними ребрами. Почки фильтруют кровь и удаляют отходы, регулируют обмен веществ и давление. Камни в почках — это твердые инородные частицы, которые образуются из химических веществ, растворенных в моче. Когда моча концентрированная, изменяются ее физико-химические свойства, начинают образовываться кристаллы. Эти кристаллы активно растут, образуют твердую массу, напоминающую камень. Большинство камней образуются в лоханках почек. Когда с током мочи камни покидают почки, они застревают в мочеточнике, формируя острую боль. Это почечная колика, которая требует оказания немедленной помощи. Всем пациентам с мочекаменной болезнью необходимы постоянное наблюдение и подбор терапии.

Опасные симптомы

Маленькие камни обычно не дают каких-либо симптомов. Однако, наличие любых конкрементов требует постоянного наблюдения. Это связано с тем, что конкременты могут «расти», дробиться, и часть из них в любой момент может спровоцировать приступ почечной колики. Если возникает острая боль, которая не проходит за 1-2 часа, нужно по телефону вызвать скорую помощь. Кроме того, есть ряд симптомов и признаков, при наличии которых требуется обследование у врача.

Почечная колика: симптомы


Средние и крупные камни иногда могут двигаться от почки к мочеточнику, в котором они нередко застревают. За счет этого провоцируется почечная колика. Основным симптомом является сильная боль с обеих сторон спины. Болевые ощущения возникают в результате сокращений мочеточника в попытке вывести камень в мочевой пузырь. Многие люди описывают приступ почечной колики как самую сильную боль, которую они когда-либо испытывали. Болевые ощущения часто распространяются на нижнюю часть живота и паховую область. Колика характеризуется приступами боли, которая приходит и уходит, продолжаясь от 20 до 60 минут. Другие симптомы колики могут включать лихорадку, рвоту, тошноту, диарею, кровь в моче, ощущение жжения при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию. Все эти симптомы, даже если они постепенно стихают, должны стать поводом для записи к урологу и полноценного обследования.

Виды камней в почках

Существует несколько видов почечных камней, которые могут быть гладкими или зазубренными, с острыми краями, которые ранят слизистую мочеточника. Разные типы камней содержат в своем составе определенные химические вещества. Знание типов камней, которые образуются в почках, помогает определить варианты лечения.

Примерно у 10% людей в течение жизни образуются камни в почках разного размера и типа. Чаще всего встречаются конкременты следующего типа:

  • Кальциевые. Являются наиболее распространенным типом камней. Они встречаются в двух формах: оксалаты кальция (наиболее распространенные почечные камни) и фосфаты кальция.
  • Уратные. Они образуются, когда моча кислая и в ней много мочевой кислоты. Диета, богатая пуринами, увеличивает уровень мочевой кислоты в плазме и моче. Пурины — это вещества, содержащиеся в животном белке, таком как мясо и рыба.
  • Струвитные (фосфатные). Это камни, которые образуются, если почки воспалены и в них есть бактерии.
  • Цистиновые. Такие камни возникают в результате генетического заболевания, которое приводит к утечке цистина в мочу. Затем цистин образует кристаллы и камни.

Нарушения обмена веществ в основе камнеобразования

Почечные камни имеют тенденцию образовываться у нескольких членов семьи. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Если у родителей или братьев, сестер были камни в почках, у пациента риск развития камней в почках гораздо выше. Питание с высоким содержанием соли, сахара и животного белка, нарушающее обмен веществ, в том числе — водно-солевой, также связано с образованием камней в почках.

Некоторые патологии и прием лекарств увеличивают риск развития камней в почках, негативно влияя на обмен веществ. Патологические состояния, которые повышают риск камнеобразования, включают высокое кровяное давление, инфекции мочевого пузыря, ожирение, заболевания желчного пузыря и толстой кишки. Медикаменты, повышающие риски, включают препараты для лечения ВИЧ/СПИДа и химиотерапию.

Принципы лечения: борьба с болью, профилактика роста камней

Основной целью лечения является удаление камней, которые травмируют ткани почки, мочеточника или мочевого пузыря. Вторая цель — устранение острой боли. Третья цель — предотвращение повторного образования камней или их роста.

Если камень вышел из почки и застрял в мочеточнике, он имеет небольшой размер и гладкие края, то рекомендуется обильный прием жидкости с мочегонным эффектом, чтобы вымыть камень. Незначительная боль лечится безрецептурными болеутоляющими средствами. Если боль сильная, сопровождается лихорадкой и другими опасными симптомами, то показана госпитализация. Если камень не отойдет в течение пяти-семи дней, а приступы колики повторяются, уролог может попытаться разбить его на более мелкие кусочки, используя ударно-волновую терапию. Эта процедура не работает для больших камней, которые должны быть удалены хирургическим путем.

После удаления камней в почках лечащий врач может назначить лекарства, чтобы предотвратить появление камней в будущем. Выбор лекарств зависит от состава камней. Лекарства эффективны далеко не на 100%. Даже при полноценном лечении существует 50%-ный шанс камнеобразования через пять-семь лет после первого эпизода.

Могут ли помочь диетические изменения?


Коррекция питания может сыграть ключевую роль в предотвращении почечных камней. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить камни в почках:

  • Потребление большого количества воды (от двух до трех литров в день) — лучший способ предотвратить камнеобразование. Пить нужно столько, чтобы моча была светло-желтой или прозрачной.
  • Если определены кальциевые камни, нужно будет ограничить потребление натрия до 200 мг в день.
  • Нельзя исключать кальций из своего рациона. Это приведет к потере костной массы. Потребление кальция из пищи на самом деле препятствует образованию камней. Молочные продукты являются отличными источниками кальция. Нельзя принимать добавки кальция. Они увеличивают риск камнеобразования.
  • Если определены оксалатные камни, следует уменьшить потребление оксалата. Продукты с высоким содержанием оксалатов включают в себя большинство орехов, соевые продукты, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, шпинат, чай, ревень, свеклу, большинство сушеных бобов, шоколад и сладкий картофель.
  • Стоит уменьшить количество животного белка, который вы едите. Сократить говядину, курицу, портвейн, рыбу и яйца.
Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации