ТОП-5 летних круп. Какие крупы включить в рацион

0 95


ТОП-5 летних круп. Какие крупы включить в рацион

С приходом лета каждый стремится отдохнуть, набраться здоровья и, конечно, мечтает хорошо выглядеть. Солнце, прогулки на свежем воздухе – это полдела. Самое время задуматься о каждодневном рационе питания. Стоять часами у плиты совсем не хочется. Но это не повод отказывать организму в питании с максимальной пользой для здоровья, без риска набрать лишние килограммы. Так как готовить вкусные и сытные блюда летом? Опираясь на советы диетологов, косметологов и кулинаров, мы пришли к однозначному мнению – летом основу пищевой пирамиды должны составлять крупы.

Почему крупы летом в рационе питания – это идеальное решение

Советуют диетологи

Лето - праздник не только для людей. Всевозможные микроорганизмы (дрожжевые грибки, гнилостные бактерии и прочие) тоже приглашены хозяином-природой и имеют бонусы в виде жары и обезвоживания организма. Мы же, своим неправильно построенным питанием, организуем им настоящий банкет, причем в своем собственном организме. Хотим быстрого насыщения и питаемся крахмалистыми углеводами, от чего получаем спровоцированный дрожжами салют кишечника. Стремимся обогатить метаболизм незаменимыми аминокислотами шашлыков и стейков, а провоцируем гниение белковой пищи, которая в условиях летней жары переваривается медленно и неэффективно.

Диетологи советуют обратить внимание на крупы и обязательно включить их в рецепты летних блюд. Крупы закрывают все физиологические потребности организма в макромолекулах, витаминах и минералах;

  • в сухом и готовом виде сохраняются лучше других продуктов и не провоцируют пищевые отравления;
  • прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, позволяя создавать настоящие витаминные коктейли;
  • способствуют активной перистальтике и очищению ЖКТ от токсинов.

Советуют косметологи

Для сияющей кожи, шелковистых волос и красивого бронзового загара организму нужны витамины В, Е, А, С, микроэлементы цинк, селен, медь и растительный полисахарид клетчатка. Все эти компоненты присутствуют в правильно приготовленных крупах. Недаром косметологи называют эти крупы естественными поливитаминными комплексами.

Советуют кулинары

Крупы не требуют длительной и сложной кулинарной обработки. Готовить их можно даже в походных условиях - достаточно чистой воды и источника тепла, чтобы нагреть ее до температуры кипения. И если раньше для приготовления некоторых каш требовалось 30-40 минут, то теперь, чтобы приготовить кашу можно за 5-10 минут.

Готовые каши хороши в горячем и в холодном виде, прекрасно сочетаются со всеми возможными продуктами. Из круп получаются отличные самостоятельные блюда, гарниры, суповые заправки и даже десерты.

Какие крупы нужно включить в свой рацион и почему

Потребителю хорошо известен Бренд Макфа. Отзывы характеризуют его как лучшего по производству муки, макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, а также круп высокого качества.

Особенностью круп является бережная обработка зерна, которая позволяет максимально сохранить и донести до потребителя все необходимые и полезные компоненты. Топ-5 летних круп составлен с учетом оптимальных климатических условий выращивания сырья, методов его обработки, естественных природных свойств исходного растения и их значения для организма человека.

№1. Крупа пшеничная.

Не все знают, что производитель Макфа (единственный, кстати!) даже манную крупу готовит из твердых сортов пшеницы. Поэтому и манка, и, тем более, пшеничная содержит от 10 до 11 граммов белка в 100 граммах крупы. Гликемический индекс этих круп гораздо ниже, чем у других брендов, – 68-70/100 г. Количество клетчатки сохранено максимально. Готовятся быстро, идеально насыщают.

№2. Крупа гречневая.

Макфа использует гречиху, выращенную в Алтайском крае. Этот регион признан одним из лучших по климатическим условиям для идеального дозревания гречихи и накопления железа и фосфора, по содержанию которых она превосходит все крупы. Гречка – настоящий природный гемоглобиновый протектор.

№3. Рис.

В каталоге продукции представлен рис круглозерный, длиннозерный и рис, обработанный паром. Именно с рисовой крупой можно готовить деликатные, изысканные по вкусу блюда. Например, фруктовый плов, яблочную запеканку или ягодный мусс-крем. В интернете можно взять готовые рецепты или импровизировать самостоятельно.

№4. Овсяные хлопья.

Вовсе не по значимости и ценности овсянка на четвертом месте в рейтинге. Эта крупа – признанная любимица, и мы уже неоднократно говорили о широких возможностях применения чудо-хлопьев овсянки Макфа. Для лета особенно ценно, что из них можно готовить полезные лакомства, которые удобно взять с собой в путешествие, в отпуск. Такая вкусняшка не растает и не испортится, украсив ваше чаепитие теплым летним утром. А полезные, вкусные и освежающие ягодно-овсяные или овсяно-овощные смузи? Это просто must do для летнего меню.

№5. Пшено.

Блюда из пшена могут стать настоящим украшением летнего стола. Даже визуально ярко-желтая пшенная каша, расцвеченная овощными или ягодными дополнениями, выглядит как произведение кулинарного художника. А вкус можно будет оценить, приготовив запеканку из пшена и ягод. Вот рецепт.

  • Пшено – 1 стакан
  • Желток 2 яиц
  • 50-70 грамм сметаны
  • 100 грамм творога
  • Стакан любых ягод по сезону
  • Сахар по вкусу

Пшено Макфа славится чистотой – достаточно промыть крупу один раз и варить 20 минут до готовности (как указано на упаковке). В остывшую кашу добавьте растертые с сахаром желтки и творог. Половину массы разложите в смазанную маслом форму. Сверху выложите ягоды и оставшуюся кашу. Разровняйте, смажьте сметаной. Запекайте в духовке при температуре 170 градусов 25 минут. Это очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Используйте крупы. С ними ваше питание этим летом будет правильным и полезным!


Источник: vitamarg.com


Похожие новости

Публикации