Синусит при перепадах атмосферного давления

417

Синусит при перепадах атмосферного давления
Содержание

Воспалительный процесс, локализующийся в какой-либо придаточной пазухе носа и обусловленный резким перепадом атмосферного давления, называется аэросинуситом. Такое заболевание имеет острое течение и сопровождается ярко выраженными клиническими признаками. На первое место среди всех симптомов выходит интенсивная болезненность в проекции пораженной пазухи. Синусит, обусловленный резким перепадом атмосферного давления, также сопровождается и нарушением носового дыхания. Зачастую данная патология осложняется вторичным присоединением инфекционной флоры, за счет чего возникает общий интоксикационный синдром. Избежать этого поможет своевременная запись к врачу, например, по телефону, при появлении первых жалоб. Специалист назначит необходимый план обследования и подберет правильное лечение, что позволит снизить вероятность развития каких-либо осложнений к минимуму.

Синусит, вызванный перепадом атмосферного давления, встречается достаточно часто. По своей распространенности среди всех баротравм он уступает только аэроотиту, при котором повреждается барабанная перепонка. В подавляющем большинстве случаев воспалительная реакция при таком заболевании локализуется в области лобных пазух. Значительно реже встречается поражение верхнечелюстных синусов.

Данное воспаление, как правило, диагностируется у взрослых людей. При этом мужчины значительно чаще женщин сталкиваются с аэросинуситом. Как мы уже сказали, при своевременном обращении за медицинской помощью такая патология имеет достаточно благоприятный прогноз. В большинстве случаев правильно подобранная терапия позволяет добиться полного выздоровления пациента. Однако в запущенных ситуациях возможно присоединение вторичной инфекционной флоры, за счет чего приходится прибегать к более радикальным методам лечения.

Чаще всего с синуситом, обусловленным резким перепадом атмосферного давления, сталкиваются люди определенных профессий. Прежде всего, к ним можно отнести летчиков и водолазов, занимающихся глубинными погружениями. При определенных условиях данный патологический процесс может возникать и у обычных людей, например, при занятиях дайвингом.

В основе развития такого воспаления лежит нарушенное равновесие между давлением внутри самих придаточных синусов и давлением окружающей среды. В том случае, если атмосферное давление слишком велико, происходит активный приток крови к придаточной пазухе и накапливание в ее полости экссудата. При понижении атмосферного давления давление в синусе оказывается слишком большим, за счет чего травмируются его стенки. В обоих этих случаях оказывается негативное влияние на состояние околоносовых пазух, что может способствовать возникновению в них острой воспалительной реакции.

С морфологической точки зрения синусит, вызванный резким перепадом атмосферного давления, представлен нарастающим отеком в области слизистой оболочки придаточной пазухи носа, подслизистыми кровоизлияниями и нарушением ее вентиляции. В такой ситуации создаются благоприятные условия для вторичного бактериального инфицирования с развитием гнойной воспалительной реакции.

Помимо непосредственного перепада атмосферного давления, в возникновении синусита играют роль и некоторые другие факторы. Здесь мы прежде всего подразумеваем те патологические изменения, в результате которых ухудшается проходимость воздуха в полость околоносовых синусов. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются люди, имеющие искривленную носовую перегородку или какие-либо другие анатомические дефекты со стороны носовой полости. Аллергические реакции, полипы в носу, воспалительные процессы — все это создает благоприятные условия для формирования аэросинусита.  

Признаки синусита, вызванного перепадами атмосферного давления


Как мы уже сказали, при таком воспалении чаще всего затрагиваются лобные пазухи. Клиническая картина при аэросинусите нарастает остро. Как правило, патологический процесс имеет двусторонний характер.

Основным признаком синусита является боль в проекции пораженного синуса. Болевой синдром имеет достаточно интенсивный характер и нередко распространяется на другие участки головы. Зачастую пациент предъявляет жалобы на чувство сдавливания и распирания в области синуса.

Дополнительно определяются такие признаки синусита, как затруднение носового дыхания, снижение обоняния и слизистые выделения из носа. Интенсивность вышеописанных клинических проявлений будет напрямую зависеть от тяжести воспалительного процесса.

При вторичном бактериальном инфицировании местные признаки синусита дополняются нарушением общего состояния больного человека. В обязательном порядке отмечается повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. Пациент жалуется на слабость и недомогание, а также на наличие желтоватых или зелено-желтых выделений из носа, имеющих густую консистенцию.  

Диагностика воспаления — нужна ли запись к врачу?

Такое воспаление может быть заподозрено уже на основании анамнеза и объективного осмотра. Важным моментом является выяснение, имела ли место в ближайшее время баротравма. Из дополнительных исследований первоначально проводится риноскопия. В обязательном порядке показана рентгенография придаточных пазух. При подозрении на вторичное инфицирование рекомендуется назначить бактериологическое исследование. Необходимый план обследования сможет подобрать только специалист, именно поэтому так важна своевременная запись к врачу.

Лечение и профилактика синусита


При лечении синусита, вызванного баротравмой, применяются сосудосуживающие капли в нос, нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Хороший эффект наблюдается при проведении промывания методом «кукушка» или при санации околоносовых пазух ЯМИК-катетером. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, антибиотики при необходимости.

Основным методом профилактики развития аэросинусита является строгое соблюдение техники безопасности при работе в потенциально опасных условиях.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации