Ветрянка: пути заражения и профилактика

634

Ветрянка: пути заражения и профилактика
Содержание

Ветряная оспа — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Болезнь чаще поражает детей, но иногда болеют и взрослые. Ветрянка у них протекает тяжелее и может провоцировать серьезные осложнения. Каковы пути заражения ветряной оспой? Как долго больной представляет опасность для окружающих? Как защитить себя и близких? MedAboutMe ответит на вопросы.

Инкубационный период ветрянки и ее симптомы


Ветряная оспа, возбудителем которой является вирус семейства герпеса, считается самым заразным из инфекционных заболеваний. Проявлению первых признаков болезни предшествует «молчаливый» этап, когда симптомы еще не появились, а заражение уже состоялось. Инкубационный период ветрянки может длиться от одной до трех недель. Заболевание обычно начинается с высокой температуры (от 38 до 40 градусов), сопровождаемой головной болью и слабостью. Основным признаком ветрянки является появление сыпи, представляющей собой маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут располагаться на туловище, лице, гениталиях, слизистых оболочках.

Первые симптомы ветряной оспы, связанные с сыпью, появляются в виде красных пятен на коже диаметром до сантиметра, которые вскоре преобразуются в пузырьки с жидким содержимым. Со временем пузырьки подсыхают, и на их месте образуются корочки. Высыпания носят волнообразный характер и могут продолжаться от 5 до 7 дней. Болезнь сопровождается сильным зудом. Однако расчесывание пораженных участков опасно риском образования шрамов, которые остаются на всю жизнь. Поэтому заболевшим назначают обычно антигистаминные препараты, облегчающие зуд.

Инкубационный период ветрянки с точки зрения заразности заболевшего не представляет опасности за исключением последних 1-2 дней, предшествующих появлению первых симптомов. Это время наиболее опасно для окружающих, поскольку ничто не указывает на болезнь и возможность заражения. Следствием такой особенности последних дней инкубационного периода ветрянки является присущий ей характер распространения в форме эпидемий в детских коллективах. Заразным заболевший человек остается также в течение всего периода проявления болезни: от первых симптомов до пятого дня после последних высыпаний.

Пути распространения инфекции и меры профилактики ветрянки

Ветряная оспа передается от человека человеку воздушно-капельным путем. При чихании, кашле больного вирус со слюной попадает в воздушную струю, которая достигает слизистых оболочек верхних дыхательных путей здорового человека. Происходит заражение. Вирус чрезвычайно летуч, он легко перемещается по воздуху. Реже заразиться можно при непосредственном соприкосновении с пораженными участками кожи больного, если после контакта поднести руку к носу, рту или глазам. Наиболее опасна ветрянка для беременных женщин (болезнь может нарушить нормальное развитие плода), людей, страдающих иммунодефицитными состояниями и злокачественными опухолями.

Изоляция заболевшего — как ребенка, так и взрослого — является первой и главной мерой по предупреждению распространения инфекции. Необходимы также регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка помещения. В качестве профилактики специалисты рекомендуют вакцинацию. Прививка формирует иммунитет, сравнимый с тем, который приобретает человек в результате перенесенного заболевания. К ней можно прибегнуть после достижения ребенком года, а также в любом другом возрасте. Прививка от ветряной оспы позволяет снизить вероятность заражения, а если оно все-таки состоялось, способствует более легкому течению заболевания и более быстрому выздоровлению.

В экстренных случаях вакцину вводят после состоявшегося контакта с больным ветрянкой. Такая мера эффективна, если прививку сделать в течение 2-3 суток после общения с носителем вируса. При этом следует помнить, что переболевшие ранее ветряной оспой или привитые в прошлом люди в такой прививке не нуждаются. При контакте с больным они защищены собственным иммунитетом.

Опоясывающий лишай: риск заражения ветряной оспой


Приобретенный после ветрянки иммунитет исключает возможность повторного заражения. Однако вирус ветряной оспы живет в нервных тканях человека и может проявить себя в последующие годы в форме опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса). Реактивация спящего вируса чаще наблюдается у взрослых. Статистика свидетельствует о том, что 20% переболевших ветрянкой лиц сталкиваются с опоясывающим лишаем в дальнейшей жизни. Причем с возрастом угроза этого заболевания возрастает.

Факторами, способствующими «пробуждению» спящего вируса, обычно бывают снижение иммунитета, стресс, локальное переохлаждение, ослабление организма в связи с иными инфекционными заболеваниями. Симптомы опоясывающего лишая подобны симптомам ветряной оспы: повышенная температура, головная боль, характерные высыпания, зуд. Фундаментальное различие состоит лишь в локализации сыпи, которая имеет ограниченное распространение и располагается вдоль воспаленного нерва. Обычно такое высыпание имеет место на туловище, реже на шее или лице и появляется лишь с одной стороны тела.

В большинстве случаев опоясывающий лишай проходит самостоятельно и без последствий в течение 2 недель. Лечение необходимо при тяжелом течении болезни. Однако существует другая опасность — риск заражения ветрянкой при контакте с больным опоясывающим лишаем. Такому риску подвергаются те, кто не переболел ветряной оспой ранее или не был привит. В связи с этим обязательным является соблюдение определенных правил гигиены:

  • Как и в случае ветряной оспы, следует изолировать больного, поскольку вирус передается воздушно-капельным путем.
  • Жидкость внутри пузырьков чрезвычайно контагиозна. Поэтому после каждого контакта с пораженным сыпью участком кожи необходимо тщательно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими средствами.
  • Следует исключить контакт здоровых людей с предметами гигиены, посудой и постельными принадлежностями больного.
  • Белье заболевшего опоясывающим лишаем желательно не только стирать, но и вываривать.
Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации