Синдром запястного канала: почему возникает онемение в руках?

586

Синдром запястного канала: почему возникает онемение в руках?
Содержание

В современном мире без техники никуда. Довольно часто набирая текст за компьютером или выполняя другую монотонную работу, люди испытывают онемение в руках, неприятные ощущения в пальцах. В большинстве случаев эти симптомы появляются при туннельном или запястном синдроме. Эту патологию относят к нейропатиям, то есть заболеваниям, связанным с поражением периферического нерва. Причины онемения в том, что в узком запястном канале происходит нарушение кровоснабжения нерва или его сдавление.

Причины онемения рук и туннельного синдрома


Туннельный синдром (или синдром запястного канала) — патологическое состояние, связанное со повреждением срединного нерва в области запястья. Основная причина возникновения патологии — долгая однообразная работа. Такому синдрому подвержены строители, музыканты, кассиры в супермаркете, те, чья работа связана с длительной работой компьютером. Срединный нерв постоянно подвергается механическому повреждению, возникает воспаление. В свою очередь, хроническое воспаление способствует еще большему сужению канала и повреждению нерва.

Причины онемения могут быть другими, например: травмы и повреждения запястья, прием некоторых гормональных препаратов, сахарный диабет, ожирение, гормональные нарушения, объемные образования в области запястья. Болезнь чаще поражает женщин (анатомически у женщин размер запястного канала меньше, чем у мужчин). Туннельный синдром часто сопровождает беременность (из-за того, что возникают отеки мягких тканей).

К факторам риска, которые могут поспособствовать развитию этого синдрома, относятся: профессиональные занятия спортом, переохлаждение, повышение температуры, курение.

Туннельный синдром важно отличать от других болезней. Причины онемения могут быть следующие: шейный остеохондроз, нарушение кровообращения в конечности (например, из-за тромба), поражение головного мозга (как при инсульте или рассеянном склерозе).

Характерные симптомы: онемение и другие

В самом начале болезни характерный симптом — это онемение в кистях и пальцах, которое усиливается при выполнении бытовых работ (вождение автомобиля, уборка в доме). Онемение имеет временный характер. Больные часто хотят встряхнуть руки, так как это облегчает их состояние.

Дальнейшее постепенное сужение канала может спровоцировать появление боли, жжения и покалывания, которые усиливаются ночью. Даже малейшее движение в руке причиняет сильную боль. Онемение принимает невыносимый характер, чаще всего локализуется в области первых трех пальцев кисти. Пациенты с туннельным синдромом отмечают слабость в конечностях, часто не могут удержать предметы в руках.

Еще большее сужение канала проявляется малоподвижностью запястья, дистрофией мышц кисти. При этом болевые ощущения только усиливается. Больных начинает мучить бессонница, раздражительность. Снижается чувствительность ладонной поверхности кисти. Боль часто сопровождается трофическими нарушениями, такими как отек кисти, повышение температуры и покраснение кожи запястья, ладони, первого, второго и третьего пальцев.

Хоть туннельный синдром и не представляет угрозы для жизни, он может существенно снизить ее качество. Сильное сужение канала приводит к серьезным изменениям срединного нерва. Самым печальным итогом запущенного и нелеченого случая может стать развитие атрофии мышц и полная потеря функции руки.

Диагностика синдрома

Для постановки диагноза необходимо провести несколько несложных тестов:

  • Постукивание суставами пальцев здоровой руки по внутренней поверхности запястья вызовет онемение и боль в первых трех пальцах;
  • Сдавление здоровой рукой больного запястья вызовет те же симптомы, как и тесте, описанном выше;
  • Сгибание кисти на 90 градусов вызовет или усилит характерные симптомы. У пациентов с туннельным синдромом эти ощущения возникают сразу, а у здоровых людей — не раньше, чем через минуту;
  • Манжеточный тест. Необходимо разместить манжетку от прибора, измеряющего давление, между локтевым суставов и запястьем. Следует нагнетать давление и удерживать его в течение минуты. Результат теста считается положительным, если за это время появятся симптомы заболевания;
  • При поднимании рук вверх и удержании в таком положении около минуты возникают характерные симптомы;
  • Оппозиционная проба. Нужно соединить мизинец и большой палец, при наличии синдрома, это будет сделать трудно;
  • Потряхивание кистью. На ранних стадиях заболевания облегчает состояние.

При положительном результате тестов необходимо обратиться к врачу. Он назначит электронейромиографию. Этот метод основывается на введении электродов в мышцы пораженной конечности. Тем самым измеряют проведение по нерву и сократительную способность мышцы.

Лечение и профилактика туннельного синдрома


Консервативное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен), кортикостероидов (дексаметазон), мочегонных средств (фуросемид, спиронолактон), миорелаксантов (толперизон), витаминов группы В, никотиновой кислоты, альфа-липоевой кислоты. Также возможно использование разогревающих мазей, фиксирующего бандажа, компрессов с Димексидом и водой.

В дополнение к медикаментозному лечению назначают физиотерапию, а именно: электрофорез, рефлексотерапию, магнитотерапию, лазеротерапию, нейроэлектростимуляцию, ЛФК.

Оперативное лечение заключается в перерезании связки, сдавливающей срединный нерв. Операцию можно проводить как эндоскопическим путем, так и открытым. Надо помнить, что даже после операции возможны рецидивы. Поэтому необходимо заниматься профилактикой.

Профилактика запястного синдрома предусматривает снижение нагрузки на кисть. Также важно избегать травматизации мягких тканей и других провоцирующих факторов, иметь достаточную физическую активность (плавание, ходьба, йога).

Также профилактика данного синдрома включает в себя правильную организацию рабочего места (правильное соотношение высоты стула к столу, расстояние от глаз до монитора, расположение компьютерной мыши). Во время работы необходимо периодически изменять положение тела во время работы, делать перерывы.

Пройдите тест
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации