Диффузная грыжа у мужчин: как справиться с недугом

84

Диффузная грыжа у мужчин: как справиться с недугом
Содержание

Согласно данным исследований ВОЗ, около 80-83% трудоспособного населения планеты страдают от периодически возникающих болей в шейном и поясничном отделах позвоночника. Известно, что грыжа у мужчин встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин. При этом не менее 2% пациентов нуждаются в проведении операции по поводу удаления диффузной грыжи межпозвонкового диска. Консервативная терапия в большинстве случаев дает положительный эффект, однако при длительном течении болезни и развитии осложнений необходимо хирургическое вмешательство.

Общая информация

Диффузная грыжа поясничного отдела или других частей позвоночника представляет собой одну из разновидностей грыж, которая может быть осложнением остеохондроза позвоночника. Чаще поражается поясничный и шейный отдел, что обусловлено высокой нагрузкой. В основе развития грыжи лежит выпячивание внутренней субстанции межпозвонкового диска (ядра) в позвоночный канал без нарушения целостности фиброзного кольца. Чаще всего заболевание встречается у молодых людей трудоспособного возраста. Это делает его одной и актуальных проблем современной неврологии.

Причины появления диффузных грыж межпозвонкового диска


В основе развития диффузных грыж у мужчин лежат дегенеративно-дистрофические изменения, причиной которых служат локальные нарушения метаболизма. Нарушение питания межпозвонкового диска приводит к понижению его эластичности и изменению гидрофильности. Создание таких условий даже при незначительной травме или нагрузке на позвоночный столб способствует смещению диска с риском нарушения целостности фиброзного кольца и разрывом грыжи. К основным причинам, вызывающим развитие болезни, относят:

  • остеохондроз позвоночника;
  • спондилоартроз;
  • ранее перенесенные травмы (ушибы, переломы, вывихи, смещения) позвонков;
  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулезное поражение позвоночника;
  • сколиоз шейного и грудного отделов;
  • аномалии развития позвоночного столба (синдром Клиппеля-Фейля, ассимиляция атланта, клиновидный позвоночник);
  • выраженные нарушения осанки (сколиоз);
  • абдоминальное ожирение.

Среди дополнительных факторов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы, рассматривают курение, злоупотребление спиртными напитками, прием наркотических средств, сахарный диабет и наследственные ферментопатии. Также грыжа у мужчин развивается на фоне тяжелой физической работы или малоподвижного образа жизни и возрастных изменений в организме.

Шейная грыжа и грыжа грудного отдела: симптомы

Основные синдромы при развитии грыжи у мужчин — позвоночный и болевой. При поражении шейного отдела боль возникает при поворотах или резких наклонах головы и шеи, может отдавать в руку (так называемые «прострелы»), носит ноющий характер. Позвоночный синдром при шейной грыже сопровождается развитием кривошеи из-за постоянного мышечного напряжения. Если страдает грудной отдел, симптомы напрямую зависят от локализации грыжи. В том случае, когда она расположена в области Th1-4, боль возникает между лопатками или за грудиной, симулируя стенокардию. При локализации Th5-8 формируется межреберная невралгия и опоясывающие боли в области грудной клетки. Для грыжи, расположенной в нижнегрудном отделе, типично наличие сильных болей в верхних отделах живота, симулирующих острый живот.

Грыжа поясничного отдела: симптомы

При наличии грыжи поясничного отдела в начале заболевания боль (люмбалгия) имеет ноющий, непостоянный характер. Она возникает только при активной физической нагрузке на область поясницы, а также при длительном нахождении в вынужденном положении. Боль локализована в нижней части спины, тупая, разлитая, исчезает при принятии удобного горизонтального положения. Позвоночный синдром связан с мышечно-тоническими изменениями, которые возникают рефлекторно в ответ на хронические болевые импульсы. Позвоночные мышцы постоянно находятся в тонусе, в результате чего боль только усиливается. У многих пациентов выраженность гипертонуса неравномерна, что становится причиной прогрессирования сколиоза. Постепенно уменьшается подвижность поясничного отдела, больные не могут разогнуть спину без посторонней помощи, прогрессируют затруднения при ходьбе. Грыжа у мужчин прогрессирует в течение долгого времени.

Диагностические методы

Диагностика проводится на основании данных объективного осмотра, физикального обследования, а также данных лабораторно-инструментальных методик. Широко используется в целях дифференциального диагноза рентгенография позвоночника. Этот метод позволяет выявить не только остеохондроз, но и возможные деформации после перенесенной травмы. На МРТ или КТ оцениваются размеры и характер дегенеративных изменений. Электрофизиологические методики (ЭМГ, ЭНГ) используются для определения неврального характера поражения. Для исследования позвоночных артерий врачами могут быть применены УЗДГ или реоэнцефалография.

Как проходит лечение диффузных грыж?

Лечение диффузных грыж имеет комплексный характер. При небольшом размере образования возможно применение консервативной терапии, которая поможет снять отечность и уменьшить воспалительные процессы. При отсутствии эффекта или осложненном течении рассматривается вопрос о проведении операции.

Всем пациентам показано применение нестероидных противовоспалительных средств с обезболивающим эффектом. Среди них самыми популярными являются Диклофенак, Кенотал, Найз, Нимесил. Они выпускаются в форме таблеток или мазей для наружного применения. Также показано назначение миорелаксантов (Тизанидин) для снятия мышечного напряжения. Нередко для уменьшения болевого синдрома назначают паравертебральные блокады.

Физиотерапия, массаж, физкультура


Важным этапом в лечении больных, у которых обнаружена шейная грыжа (а также поражение другой локализации), является физиотерапия. Показано использование УВЧ, лекарственного электрофореза или фонофореза для борьбы с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Также полезен массаж: он позволяет избавиться и от мышечного гипертонуса и избежать деформаций спины или шеи. Индивидуально разработанный комплекс лечебной физкультуры поможет нарастить и укрепить мышечный каркас, а также способствует улучшению трофических процессов.

Операция

Несколько десятилетий назад широко использовалось хирургическое вмешательство под названием дискэктомия, направленное на частичное или полное удаление межпозвонкового диска. С 1988 года получила популярность пункционная лазерная дискэктомия, предложенная Ашером. Однако на сегодняшний день активно применяются микродискэктомия и эндоскопическая микродискэктомия. Они позволяют удалить небольшие образования с минимальным повреждением тканей. Также может быть использована нуклеопластика — удаление фрагмента пульпозного ядра.

Осложнения и последствия заболевания

Наиболее опасным осложнением диффузной грыжи является развитие радикулопатии при сдавлении корешков нервов. Боль приобретает стреляющий характер, наблюдается онемение и выпадение чувствительности ниже места расположения грыжи. Постепенно развивается мышечная гипотония, пациент теряет способность к самообслуживанию и передвижению. Наиболее опасна в этом плане шейная грыжа: страдают не только нижние, но и верхние конечности.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение получения травм поясницы, груди и шеи, а также на оздоровление пациента. Чтобы избежать развития диффузной грыжи, необходимо отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом (без тяжелых физических нагрузок), а также заниматься лечением хронических заболеваний, которые могут стать причиной дегенеративных изменений. В большинстве случаев грыжа у мужчин развивается на фоне нездорового образа жизни: именно поэтому так важно обезопасить себя.

Диффузная грыжа у мужчин: прогноз

При соблюдении врачебных рекомендаций и регулярном выполнении лечебной гимнастики прогноз благоприятный. После проведенного оперативного вмешательства рецидивы и последующая нестабильность встречаются в 5-15% случаев. Среди факторов, оказывающих влияние на дальнейший прогноз, наиболее значимыми считают характер поражения и образ жизни пациента. К примеру, если грыжа поясничного отдела была удалена своевременно, удается полностью восстановить подвижность нижних конечностей.

Пройдите тест
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации