Клиническая картина при аллергическом рините

468

Клиническая картина при аллергическом рините
Содержание

Аллергический ринит — это серьезная проблема для многих людей. При данном заболевании в слизистой оболочке носовой полости развивается воспалительный процесс, обусловленный контактом верхних дыхательных путей с различными аллергенами. Такая патология может иметь сезонный или круглогодичный характер. Она сопровождается заложенностью носа, слизистыми выделениями из него, чиханием и так далее. Правильно подобранная терапия позволяет значительно уменьшить тяжесть сопутствующей симптоматики, однако полное выздоровление происходит редко. К возможным осложнениям этого патологического процесса относятся вторичное бактериальное инфицирование, аллергическое поражение придаточных синусов, полипозные разрастания в носовой полости и многое другое.

Как мы уже сказали, с аллергическим ринитом сталкивается очень большое количество людей. Согласно статистике, от него страдает более десяти процентов всех жителей планеты. Наиболее часто данное заболевание манифестирует в молодом возрасте, а именно до двадцати лет. В более старшем возрасте сопутствующие клинические проявления могут значительно уменьшаться, однако полностью они, как правило, не исчезают.

Одним из возможных осложнений этой болезни являются полипы носовой полости. За счет образования полипов происходит еще большее ухудшение вентиляции придаточных пазух, что ведет к нарастающему ухудшению носового дыхания и утяжелению сопутствующих синуситов. Кроме этого, считается, что данное заболевание является предрасполагающим фактором к возникновению бронхиальной астмы. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод о том, что аллергический ринит, несмотря на свою безобидность на первый взгляд, является достаточно серьезной проблемой.

Прежде чем говорить о причинах развития этой болезни, стоит заметить, что она бывает сезонной и круглогодичной. Сезонная форма встречается значительно чаще и имеет гораздо более благоприятное течение. Она характеризуется наличием сезонных обострений, которые чаще всего связаны с цветением определенных растений. Как правило, при данной форме не возникают какие-либо серьезные осложнения. Что касается круглогодичной формы, специфические клинические проявления присутствуют в течение всего года, вне зависимости от сезона. Она обусловлена теми аллергенами, которые постоянно находятся в окружающей среде.

Как мы уже сказали, чаще всего аллергический ринит бывает спровоцирован пыльцой растений. При этом в качестве аллергена могут выступать абсолютно любые травы и деревья. Достаточно часто аллергическая реакция формируется при контакте со спорами грибов. Стоит заметить, что зачастую пациент может точно сказать о том, когда у него возникнут проявления аллергии, так как сезонность из года в год практически не меняется. Круглогодичная форма может быть вызвана бытовой пылью, шерстью животных, определенными видами химических веществ, на которые имеется повышенная чувствительность, и многим другим. Достаточно часто точно сказать о том, какой именно фактор спровоцировал аллергическую реакцию, не удается.

В особой группе риска по развитию аллергического ринита находятся те люди, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез. Здесь мы прежде всего подразумеваем те семьи, в которых имеются лица, страдающие от атопической бронхиальной астмы, крапивницы или каких-либо других аллергических патологий.

Симптомы, возникающие при аллергическом рините


Данный патологический процесс сопровождается достаточно специфичными симптомами. Как правило, клиническая картина нарастает в первые минуты после контакта с аллергеном. Одним из наиболее главных признаков является приступообразное чихание, обусловленное выраженным зудом в носовой полости. Больной человек предъявляет жалобы на чувство жжения и дискомфорта в носу.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как нарушение носового дыхания и наличие слизистого отделяемого из носовой полости. За счет того, что нос заложен, пациент вынужден дышать через рот. Что касается отделяемого из носа, оно имеет водянистую консистенцию и отходит в достаточно большом объеме.

Нередко дополнительно определяются симптомы и со стороны глаз. Они представлены их покраснением, зудом и обильным слезотечением. При длительном течении этого заболевания могут наблюдаться значительное снижение обонятельной функции и потеря вкусовых ощущений, а также изменение тембра голоса.

Помимо местных клинических проявлений, на фоне данной патологии могут возникать жалобы на головную боль, быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, проблемы с ночным сном, раздражительность и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Аллергический ринит, как правило, диагностируется только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений. Большое значение отводится правильному сбору анамнеза, в ходе которого выясняется, когда именно возникла симптоматика, с чем сам человек связывает ее появление и так далее. Дополнительно проводится риноскопия, назначается общий анализ крови, в котором будут повышены эозинофилы. Выявить аллерген можно с помощью аллергологических тестов.

Такая болезнь лечится с помощью антигистаминных препаратов в совокупности с местными формами глюкокортикостероидов. В тяжелых случаях дополнительно могут назначаться антагонисты лейкотриеновых рецепторов. В некоторых случаях улучшить носовое дыхание можно с помощью сосудосуживающих капель. В настоящее время широко используется аллергенспецифическая иммунотерапия, подразумевающая под собой введение в организм пациента постепенно нарастающих доз причинно-значимого аллергена. Продолжительность полного курса составляет от трех до пяти лет.

Профилактика развития аллергического ринита


Основным методом профилактики является максимальное ограничение контакта с веществом, на которое имеется аллергическая реакция. В том случае, если избежать контакта не удается, следует с профилактической целью принимать антигистаминные препараты.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации