Мужское и женское сердце: в чем отличия?

562

Мужское и женское сердце: в чем отличия?
Содержание

Казалось бы, какие могут быть отличия между строением внутренних органов у женщин и мужчин, кроме половых? А между тем они есть. Конечно, женское сердце внешне ничем не отличается от мужского, но оно меньше по размерам, а значит меньше и параметры его внутренних камер, а еще для него характерны более тонкие стенки, которые эти камеры разделяют. Женское сердце функционирует быстрее, но все равно выталкивает с каждым сокращением на 10% меньше крови, чем мужское. В минуты волнения у женщин увеличивается частота сердечного ритма, а для мужчин больше характерно повышение артериального давления. А как пол влияет на симптомы, лечение и прогноз болезней?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)


Этот недуг приведен для сравнения мужского и женского сердца не случайно, ведь он составляет 90% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, то есть по сути является самым распространенным среди патологий сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин смертности и утраты трудоспособности населения, выступая важнейшей медицинской проблемой XXI века. В основе ее развития лежит гиперхолестеринемия, которая вызывает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Со временем они накапливаются, костенеют, все больше сужая артерии и препятствуя нормальному кровотоку.

В результате артерия разрывается, а на этом месте формируется тромб. Он полностью закупоривает просвет сосуда, провоцируя сердечный приступ. Этот процесс по-разному протекает у женщин и мужчин. В чем отличия симптомов, факторов риска и других особенностей? Вот они:

  • У женщин свои факторы риска

Из-за различий в физиологии у женщин факторов, повышающих вероятность ИБС, больше. К ним относят эндометриоз, синдром поликистозных яичников, гестационный сахарный диабет и гипертонию, развивающиеся во время вынашивания ребенка;

  • Пол определяет возраст знакомства с болезнью

Как говорит знаменитая телеведущая, профессор Елена Малышева, женщин от сердечно-сосудистых патологий защищает гормон эстроген. У мужчин он тоже есть, но в гораздо меньших количествах, поэтому они рискуют столкнуться с недугом намного раньше женщин. У последних эта вероятность повышается с наступлением климакса, когда уровень эстрогенов в организме идет на спад. Так, в среднем инфаркт миокарда у женщин случается в возрасте 70 лет, а у мужчин он ниже — 66 лет;

  • Различия в симптомах инфаркта

Симптоматика сердечного приступа у представителей обоих полов несколько различается. Мужчины чаще всего сталкиваются с давящей болью в груди. Женщины тоже ее испытывают, но, как показывает практика, признаки угрожающего состояния они начинают замечать задолго до инфаркта миокарда. Большинство из них отмечают появление одышки и потливости, боли в области лопатки, руки, шеи или челюсти. Немотивированная усталость — еще один характерный признак;

  • Сложности диагностики у женщин

Ангиография, показывающая функциональное состояние сосудов, остается основным методом диагностики сужения и закупорки больших сосудов сердца. Но ишемическая болезнь сердца у женщин часто поражает мелкие капилляры, которые не видны на обследовании. Поэтому ангиография не должна давать повод расслабляться, даже если в заключении написано «здорова». Если женщина продолжает ощущать явные симптомы неполадок в работе кровеносной системы, лучше ей обратиться за консультацией к кардиологу;

  • Различия в последствиях инфаркта

Практика показывает, что представительницы прекрасного пола хуже переносят сердечный приступ и нуждаются в более длительной реабилитации. Врачи связывают это с самоотверженностью женщин, их преданностью семье и детям, которые они ставят выше собственной болезни;

  • Риск повторного инфаркта

Здесь статистика тоже не в пользу представительниц прекрасного пола. Они чаще мужчин рискуют столкнуться с повторным инфарктом в течение года.

Нарушение функции мышечного слоя сердца

Провоцирующие факторы сердечной недостаточности у мужчин и женщин тоже различны. Первые сталкиваются с ней после инфаркта миокарда, а у вторых нарушение функции мышечного слоя сердца связано с высоким уровнем артериального давления, хроническими недугами почек и другими патологиями и состояниями, которые создают препятствия для отдыха главного «мотора» организма между ударами. Однако, у женщин такой тип сердечной недостаточности часто приобретает хроническую форму, тогда как мужчины с таким диагнозом чаще умирают.

Симптомы мерцательной аритмии


Эта патология побуждает сердце биться чаще, удары которого становятся больше похожи на трепетания. В ходе исследования было установлено, что женщины с таким недугом имеют более ярко выраженные симптомы и сталкиваются с ними систематически. Врачи склонны связывать это с лишним весом, который женщины набирают с возрастом. Но ситуацию выравнивает любовь к алкоголю, которую больше демонстрирует мужская половина населения.

Как бы то ни было, но именно женщины отмечают существенное ухудшение качество жизни из-за постоянной слабости, головокружения, одышки, дискомфорта в груди. Они больше мужчин рискуют столкнуться с инсультом и даже смертью, но только при отсутствии адекватного лечения. Если они получают всю необходимую терапию, выполняют предписания врача, то живут с мерцательной аритмией намного дольше и реже умирают от нее, в отличие от представителей сильной половины человечества.

Как можно защитить себя?

Несмотря на такие половые различия, профилактика сердечно-сосудистых недугов и сердечного приступа для всех одна. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение было и остается главным провоцирующим фактором атеросклероза, а также ишемической болезни сердца, ведь механизм развития у них довольно схож и связан с отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов. Алкоголизм же выступает провоцирующим фактором развития артериальной гипертензии, которая тянет за собой другие патологии кровеносной системы.

Гиподинамия вкупе с ожирением указаны в списке причин большинства сердечно-сосудистых болезней, поэтому необходимо в обязательном порядке следить за своим питанием, составлять рацион в соответствии со своими потребностями и расходуемой энергией. Регулярные умеренные тренировки показаны всем без исключения, в том числе и тем, кому уже поставлен диагноз. Главное — правильно подобрать интенсивность, а поможет в этом опытный тренер. Кроме того, нужно следить за своим давлением и пульсом, контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации