Нарушение питьевого режима: признаки обезвоживания

628

Нарушение питьевого режима: признаки обезвоживания
Содержание

Обезвоживание (дегидратация) — состояние организма, при котором он испытывает недостаток в жидкости. Любая степень обезвоживания сказывается на самочувствии, а тяжелая форма может привести к серьезным осложнениям. Летом, когда потери жидкости возрастают, особенно важно помнить о правильном питьевом режиме и вовремя реагировать на признаки дегидратации. Как и при каких обстоятельствах может проявиться нехватка воды, а также что нужно делать, чтобы избежать осложнений, расскажет MedAboutMe.

Первые признаки дегидратации: слабость, жажда и другое

Понижение уровня воды в организме даже на 5% уже отражается на самочувствии. Первыми симптомами нехватки жидкости станут следующие:

  • Жажда.
  • Пересыхание слизистых, человек может часто облизывать губы.
  • Слабость, вялость.
  • Изменение суточного диуреза — уменьшение количества мочи, изменение ее цвета на более темный.

Если питьевой режим нарушается постоянно, человек испытывает хроническую дегидратацию. Она может проявляться в общей утомляемости, снижении концентрации внимания, мышечной слабости. Кроме этого, появляются жалобы на головные боли, запоры, тяжесть в желудке, кожа становится сухой и теряет эластичность. У грудных детей обезвоживание проявляется также длительным отсутствием стула, плачем без слез, меньшим набуханием родничка.

Легкая форма дегидратации может наступать в том случае, если человек пьет недостаточно жидкости в течение дня. Тяжелые формы часто связаны или с длительной жаждой, или с патологическими причинами, в первую очередь, болезнями.

Опасные симптомы нарушения питьевого режима: когда нужна помощь врача

Тяжелая форма обезвоживания диагностируется, если человек теряет от 10-15% общей жидкости, находящейся в организме. Такие изменения влияют на обменные процессы, в первую очередь страдают печень и почки. Кроме этого, слишком вязкая кровь не может полноценно выполнять свои функции — она не переносит достаточное количество кислорода и не забирает из клеток продукты жизнедеятельности. Первое приводит к гипоксии, от которой страдает мозг, а второе — к интоксикации организма, отражающейся на внутренних органах и сердечно-сосудистой системе. Нарушение питьевого режима в этом случае проявляется следующими симптомами:

  • Головокружения, головная боль.
  • Спутанность сознания, дезориентация.
  • Предобморочное состояние.
  • Слабый пульс.
  • Гиподинамия.
  • Синюшность кожных покровов.

Если у человека проявляются такие симптомы, он должен как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь. Как правило, в таких случаях простое соблюдение питьевого режима — недостаточная мера. Пациента госпитализируют, в клинике ему вводят жидкость внутривенно. Непосредственно в кровь подаются специальные растворы электролитов, поскольку при тяжелом обезвоживании нарушается водно-солевой баланс, и обычная вода уже не способна его восстановить.

Медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее, особенно если от обезвоживания страдают дети. При потере 20% жидкости от ее общего количества в организме, возможны кома и даже летальный исход.

Соблюдение питьевого режима при обезвоживании


Соблюдение питьевого режима предполагает достаточное поступление жидкости в организм. В норме взрослый человек должен получать в день 30-40 мл жидкости на 1 кг веса. Но необходимое количество напрямую зависит от состояния здоровья, внешних факторов и возраста. Увеличить объемы жидкости необходимо в следующих случаях:

  • Жаркая погода.
  • Физические упражнения, тренировки.
  • Высокая температура тела.
  • Обильный насморк.
  • Диарея.
  • Рвота.

Состояния, при которых наблюдается полиурия (повышенное выделение мочи): сахарный диабет, болезни почек.
Поэтому обратить внимание на питьевой режим нужно людям, болеющим ОРЗ. Для восполнения жидкости в этом случае подойдут обычные теплые чаи, отвары трав, морсы, соки и прочее.

При кишечных инфекциях тактика должна быть иной. Если наблюдается сильная диарея, организм теряет не только воду, но и необходимые соли, поэтому пить нужно специальные растворы для пероральной регидратации. Наиболее известным таким средством является Регидрон. При упорной рвоте часто выпаивать пациента не удается. В этом случае нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку жидкость нужно будет вводить внутривенно.

Обезвоживание у детей и престарелых людей

Дегидратация опасна в любом возрасте, но все же есть две категории пациентов, для которых она критична — дети и престарелые люди. Связано это с тем, что их организмы быстрее теряют жидкость, а значит, и критические стадии обезвоживания наступают спустя короткое время.

Дети подвержены тяжелым формам дегидратации по двум причинам:

  • Ребенок чаще страдает от кишечных расстройств, чем взрослый. Классическим примером, при котором могут произойти патологические потери жидкости, является ротавирусная инфекция. Кроме этого, несовершенство пищеварительной системы может приводить к несварению, которое тоже будет сопровождаться диареей и рвотой.
  • В организме ребенка процентное соотношение жидкости больше, чем у взрослого. В теле новорожденного вода занимает 70%, с возрастом этот процент понижается. При этом фактическое содержание жидкости в детском теле значительно меньше, поэтому всего несколько эпизодов диареи или рвоты могут привести к тяжелому обезвоживанию.

Риск дегидратации у пожилых людей выше по другим причинам. К старости центр жажды в мозге работает уже не так хорошо, поэтому тело может не сигнализировать о необходимости восполнить запасы жидкости, и питьевой режим просто нарушается. Кроме этого, пожилые пациенты часто принимают мочегонные лекарства, при которых потребление воды должно быть выше обычного. Свою роль играют и нарушение глотания, потеря аппетита, хронические заболевания.

Осложнения: пневмония, болезни почек


Длительное обезвоживание приводит к замедлению метаболических процессов, поэтому человек, нарушающийпитьевой режим, часто страдает от хронической усталости, вялости, апатии. Кроме этого, он тяжелее переносит интоксикации, поскольку обезвоженный организм дольше выводит яды. Нехватка воды отражается на состоянии кожи, она становится сухой и дряблой, к тому же снижаются ее защитные силы, поэтому часто возникают дерматиты и грибковые инфекции.

При соблюдении питьевого режима уменьшается вязкость мокроты, в то время как у людей с сильным обезвоживанием наблюдаются застойные явления в дыхательных путях. Как результат, часто на фоне дегидратации или после нее развивается пневмония, поскольку в загустевшей мокроте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Недостаток воды очень быстро сказывается на состоянии почек. Эти органы страдают в первую очередь и при наличии других неблагоприятных факторов (инфекция, интоксикация) могут значительно повреждаться, вплоть до развития почечной недостаточности.

Полезные сервисы
Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации