Слабость в членах: почему не работают мышцы?

203

Слабость в членах: почему не работают мышцы?
Содержание

9 июня 1875 года родился сэр Генри Дейл — английский исследователь, нобелевский лауреат по физиологии и медицине. В 1936 году вместе с Отто Леви он был удостоен премии за открытия, связанные с передачей нервных импульсов. За годы научной деятельности биолог обнаружил несколько нейромедиаторов и описал принцип их действия. В частности, Дейлу принадлежит открытие ацетилхолина — вещества, без которого невозможно сокращение мышц. Нарушение его синтеза сказывается на двигательной активности. MedAboutMe разбирался, какие еще патологические причины могут вызвать мышечную слабость.

Как развивается мышечная слабость в теле


Сигнал, запускающий произвольное движение мышц, идет от коры головного мозга, где расположены верхние (центральные) мотонейроны. Далее он поступает в нижние (периферические) мотонейроны спинного мозга, и уже оттуда импульс посылается непосредственно к мышце. Именно здесь свою роль играет ацетилхолин, который по синапсу передается от нейрона к клеткам мышц и заставляет их сокращаться.

Нарушения двигательной активности, соответственно, могут быть вызваны патологиями центральных или периферических нейронов, самих мышц или же нервно-мышечного соединения. В случае проблем с передачей нервного импульса развивается миастения гравис. Эта аутоиммунная патология, распространенность которой постепенно растет, связана именно с разными нарушениями работы ацетилхолиновых рецепторов. То есть и мышцы, и нервы в организме таких пациентов функционируют нормально, но поскольку нейромедиатор не способен передать импульс, развивается слабость в теле. Причем в некоторых случаях она столь выражена, что человеку сложно жевать и глотать, а иногда даже поднимать веки.

Патологии мозга и нервов

Большая группа болезней, вызывающих мышечную слабость, связана с повреждением центральных и периферических мотонейронов. У людей с такими диагнозами со временем уменьшается мышечная масса, но связано это не с патологиями самих мышц, а с тем, что ткани не получают достаточную нагрузку.

Немало таких заболеваний развиваются с возрастом и характерны для пожилых пациентов. Среди них:

  • Боковой амиотрофический склероз (БАС). Болезнь затрагивает как верхние, так и нижние мотонейроны. Постепенно развивается атрофия и паралич мышц.
  • Рассеянный склероз (РС). Затрагиваются все группы мотонейронов, симптомы схожи с БАС.
  • Бульбарный синдром (бульбарный паралич). Поражаются центральные мотонейроны.
  • Болезнь Паркинсона. Поражаются нейроны головного мозга, а больные страдают не только слабостью мышц, но и тремором, часто им сложно начать и становить движение.
  • Синдром Гийена—Барре. Аутоиммунное поражение периферической нервной системы, развивающееся предположительно после вирусной инфекции.
  • Болезнь Шарко—Мари—Тута. Генетическая патология, при которой постепенно поражаются периферические мотонейроны.
  • Спинальная мышечная атрофия (СМА) — группа наследственных заболеваний, проявляющихся еще в детском возрасте, часто в первый год жизни. Болезни связаны с постепенным отмиранием мотонейронов, поэтому у детей может наблюдаться регресс — поначалу они развиваются, как здоровые сверстники, но на этапе обучения ходьбе навыки утрачиваются. СМА приводит к инвалидности, при этом мышцы рук обычно не страдают.

Мышечная слабость может развиваться при механическом повреждении и отмирании нейронов. В первую очередь, такое осложнение характерно для людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Также проблемы с двигательной активностью могут возникать на фоне черепно-мозговых травм и повреждений спины. Патологии позвоночника, такие как грыжи или защемление нервов, тоже могут стать причиной развития слабости или даже паралича.

Отдельно стоит упомянуть про диабетическую нейропатию, которая часто развивается у пациентов, не контролирующих уровень сахара в крови. Избыток глюкозы повреждает нервы, наряду с двигательными страдают также чувствительные и вегетативные нервные волокна. Поэтому симптомом диабетической нейропатии часто бывает утрата чувствительности.

Мышечные дистрофии


Мышечная слабость может развиваться на фоне метаболических нарушений, приводящих к неправильному функционированию самой мышечной ткани. Часто такие дистрофии — это наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Однако некоторые из них могут быть приобретенными. Среди группы мышечных патологий чаще всего упоминаются следующие диагнозы:

  • Миодистрофия Дюшенна. Болезнь развивается в детском возрасте, преимущественно у мальчиков. Патология со временем прогрессирует и приводит к инвалидности.
  • Болезнь Мак-Ардла. Ферментное нарушение, при котором в мышцах откладывается чрезмерное количество гликогена.
  • Амилоидоз. При этом заболевании в организме синтезируется аномальный белок амилоид, который впоследствии откладывается в разных тканях организма, в том числе и в мышцах.
  • Митохондриальные миопатии. Генетические патологии, приводящие к нарушениям энергетического обмена в мышцах.
  • Фибромиалгия. Патология характеризуется болями и скованностью мышц. Этиология заболевания не выяснена.

Инфекции и воспаления, влияющие на мышцы

Повлиять на работу мышц и нервов могут и различные инфекции. В этих случаях характерно быстрое нарастание мышечной слабости на фоне других признаков болезни, в частности, повышенной температуры, общей усталости и прочего. При этом, в зависимости от степени повреждения нервов, осложнения могут быть обратимыми или оставаться на всю жизнь. Наиболее часто мышечную слабость провоцируют следующие инфекции:

  • Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна — Барр).
  • Грипп.
  • Ботулизм.
  • Болезнь Лайма.
  • Полиомиелит.
  • Гепатит С.

Кроме этого, под действием инфекции может развиваться миозит — воспаление самой мышцы, которое, безусловно, скажется на двигательной активности. К затрудненным движениям приводят воспалительные процессы в сосудах (васкулиты) и суставах (бурситы).

Другие причины слабости мышц


На работе мышц могут отразиться и другие заболевания, часто напрямую не связанные с нервно-мышечным аппаратом. Так, например, в некоторых случаях к проблемам с движением приводят эндокринные патологии:

  • Болезнь Аддисона.
  • Тиреотоксикоз.
  • Гипотиреоз.
  • Недостаточность гипофиза.

Быструю утомляемость мышц вызывает и их недостаточное кровоснабжение. Поэтому к слабости, особенно выраженной в конечностях, приводят различные сердечно-сосудистые проблемы — атеросклероз, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен.

Пройдите тест
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации