Дизентерия: как защититься от заражения?

147

Дизентерия: как защититься от заражения?
Содержание

Шигеллез, или дизентерия — одна из самых частых летних инфекций. При отсутствии адекватной медицинской помощи болезнь может привести к летальному исходу.

Дизентерия — болезнь грязных рук

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Известно, что шигеллы могут сохранять жизнеспособность в стоячей воде на протяжении десяти суток, а в пресной — до полутора месяцев. Однако они крайне не устойчивы к кипячению и хлорированию. Естественное место обитания инфекции — почва, но резервуаром и носителем является человек. Для заражения порой бывает достаточно всего трехсот-пятисот микробных тел.

Инфекция передается фекально-оральным (алиментарным) и контактно-бытовым путем. Инфицирование может произойти через грязные руки, при употреблении немытых продуктов питания (овощей, фруктов и т. д.), зараженной воды. Часто переносчиками возбудителей шигеллезов являются обычные мухи. На лапках насекомых может находиться до нескольких сотен патогенных микроорганизмов.

Дизентерия, как и многие другие кишечные инфекции, оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека. При попадании в толстый кишечник бактерия начинает вырабатывать токсин, вызывающий разрушение кишечных ворсинок. Наряду с этим фактически истончается эпителиальный слой слизистой кишечника, что может привести к появлению язв. Таким образом, нарушается обратное всасывание жидкости и человек теряет много воды и электролитов.

Кстати, заразить ребенка дизентерией может и кормящая мать, которая является носителем инфекции. Считается, что новорожденному ребенку достаточно всего двухсот-трехсот микроорганизмов — шигелл, чтобы у малыша появились клинические симптомы дизентерии.

Характерные симптомы дизентерии


Инкубационный период заболевания может длиться от четырех часов до нескольких суток. После заражения у больного появляется недомогание, слабость, вялость, дискомфорт в мышцах и другие гриппоподобные симптомы.

Шиготоксин, вырабатываемый бактерией, оказывает наибольшее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), что вызывает интоксикацию и повышение температуры тела до сорока градусов и выше.

Вскоре после этого появляются признаки кишечной инфекции — симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота, понос. Стул больного становится многократным и водянистым. Иногда с примесью алых прожилок крови.

Одним из главных признаков дизентерии являются спастические боли в нижних отделах живота в проекции сигмовидной кишки (с левой стороны). В дальнейшем при потере больших объемов жидкости возникает затуманенность сознания и сонливость.

Ввиду сильного раздражения слизистой оболочки кишечника и поражения нервных сплетений, располагающихся в области прямой кишки, возникает тенезм — частые спазмы кишечника и, как следствие, ложные позывы к дефекации. Часто подобное явление называют «ректальным плевком», поскольку вместо выделения каловых масс происходит лишь «плевок», содержащий слизь, кровь и гной.

Кстати, дизентерия особенно опасна для малышей. Дело в том, что у маленьких детей в результате рвоты и поноса может очень быстро наступить обезвоживание. Потеря десяти процентов жидкости от массы тела может уже привести к смертельному исходу. Для ребенка весом три килограмма это количество составляет всего триста граммов. Гибель наступает за счет отека головного мозга, развивающегося по причине недостатка жидкости и электролитов. Нужно помнить, что два и более эпизодов рвоты и поноса у ребенка являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение кишечной инфекции


Если появились признаки дизентерии, следует немедленно прибыть в медучреждение либо вызвать скорую помощь. До приезда скорой рекомендуется больше пить, чтобы поддерживать в организме уровень жидкости и электролитов. Но делать это нужно правильно.

Для этих целей можно использовать и кипяченую воду комфортной температуры, но лучше приготовить раствор электролитов. Питьевые электролиты должны присутствовать в домашней, дачной и дорожной аптечке на случай возникновения кишечных расстройств. Они продаются в аптеках в виде порошков и содержат важные микроэлементы — соли, калий, магний, натрий и т. д., позволяя эффективно справиться с эксикозом.

Пить нужно дробно и регулярно. Ни в коем случае не стоит поглощать воду стаканами. Это только спровоцирует приступ рвоты. Ребенка лучше выпаивать с ложечки каждые тридцать-шестьдесят секунд. Взрослый человек может пить крохотными глотками. Желательно, чтобы каждые пять-десять минут больной получал не менее пятидесяти миллилитров жидкости.

Кроме того, до приезда врача можно принять энтеросорбенты или ферментные препараты. Действие подобных средств ограничивается лишь желудочно-кишечным трактом. Они не всасываются в кровь и не вызывают побочных эффектов. Активированный же уголь использовать нежелательно. Он является устаревшим энтеросорбентом первого поколения. К тому же для получения эффекта требуется выпить около стакана активированного угля (примерно пятьдесят таблеток).

Как и многие другие подобные заболевания, дизентерия лечится с применением соответствующих антибиотиков — пенициллинами, фторхинолонами (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) и т. д. Инфекция чувствительна к антибактериальным препаратам и без проблем поддается лечению. Пациентам, которые потеряли много жидкости, ставят внутривенные капельницы. Использование современных средств позволяет эффективно и в кратчайшие сроки подавить инфекционный процесс. Даже при тяжелом течении заболевания пребывание в больнице занимает, в среднем, полторы-две недели.

Меры профилактики заболевания

Для профилактики дизентерии важно регулярно мыть руки, особенно перед едой. В ситуациях, когда не будет возможности этого сделать, можно брать с собой спиртосодержащие гели, предназначенные для обработки рук.

Следует избегать купания в водоемах со стоячей водой, а также тщательно промывать под проточной водой продукты и не иметь привычки пробовать на рынке немытые овощи, фрукты, ягоды.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации