Аллергия: серьезная проблема современности

180

Аллергия: серьезная проблема современности
Содержание

Ежегодно 30 мая отмечают Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Эта дата была назначена специалистами Всемирной организации здравоохранения, чтобы привлечь внимание жителей планеты к таким важным и очень распространенным проблемам со здоровьем. Ведь на сегодняшний день около 40% населения сталкиваются с теми или иными проявлениями аллергии. Примерно у каждого третьего выявляют аллергический насморк, а у каждого десятого — бронхиальную астму. Поэтому информированность общественности о факторах риска развития таких заболеваний, их первых проявлениях и мерах профилактики играет очень важную роль для сохранения здоровья.

Аллергия вызывает бронхиальную астму

Многие пациенты с аллергией не спешат обращаться за медицинской помощью, пребывая в стойкой уверенности, что это заболевание не лечится, и избавиться от него просто невозможно. Подобный подход к собственному здоровью может быть опасен, так как при отсутствии адекватной терапии из обычной аллергии может развиться более опасная бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны приступы нарушений дыхания.

Риск такого развития событий особенно велик у пациентов с респираторными проявлениями аллергии — кашлем, отеком слизистых, насморком и пр., так как такие нарушения:

  • Изменяют общее состояние слизистых оболочек дыхательных путей. Они становятся более тонкими, легко повреждаются, а также подвергаются большему раздражению агрессивных веществ.
  • Делают бронхи гиперреактивными, в результате чего они с легкостью раздражаются из-за влияния аллергенов либо инфекционных агентов.
  • Могут провоцировать обструкцию — спазм бронхов, который становится причиной нарушения проходимости дыхательных путей.

Лечение аллергии под присмотром врача позволяет снизить выраженность неприятной симптоматики. Кроме того, правильная терапия помогает избегать появления аллергических реакций.

Факторы риска


На сегодняшний день ученым пока что не удалось в точности определить причины склонности к аллергическим заболеваниям. Тем не менее, специалисты выделили несколько факторов, наличие которых увеличивает риск столкнуться с такими неприятными недугами:

  • Наследственная предрасположенность

Установлено, что наличие аллергии у одного из родителей увеличивает вероятность появления болезни у ребенка до 40%, а у обоих родителей — до 75%.

  • Экологическая обстановка

У людей, проживающих в мегаполисах, аллергия встречается чаще, нежели у жителей маленьких населенных пунктов.

  • Особенности питания

Ученые предполагают, что вероятность аллергии увеличивается при употреблении в пищу продуктов, имеющих в своем составе множество химических добавок.

  • Избыточная гигиена

Это достаточно популярная теория возникновения аллергии, ее сторонники уверены, что стремление людей к стерильности в быту лишает их необходимых контактов с потенциально опасными веществами, которые заставляют иммунитет постоянно работать. Из-за этого иммунная система не получает достаточной нагрузки и начинает атаковать вполне безобидные компоненты продуктов питания, пыльцу цветущих растений и пр. В пользу этой теории говорит тот факт, что в странах с низким уровнем жизни частота аллергий на порядок ниже.

  • Принимаемые лекарства

В частности, ученые предполагают, что риск аллергии увеличивается, если человек бесконтрольно лечится при помощи антибиотиков либо по собственной инициативе принимает другие медикаменты, в том числе гормональные контрацептивы.

Риск развития аллергии у ребенка, по мнению многих врачей, возрастает, если женщина во время беременности принимает медикаменты, употребляет высокоаллергенную пищу и подвергается воздействию разных химических веществ.

Если аллергия все же есть: советы врача

При наличии аллергических заболеваний людям в первую очередь нужно исключить всевозможные контакты с аллергенами или хотя бы минимизировать их. При этом очень важно:

  • Создать дома среду, чистую от аллергенов. Важно избавиться от накопителей пыли, регулярно проводить влажную уборку, приобрести кондиционер со специальным фильтром (и регулярно чистить его), а также специальную мойку воздуха.
  • Придерживаться диеты. Даже при аллергии на пыльцу есть продукты, от которых лучше отказаться, особенно на время цветения потенциально опасных растений.
  • Соблюдать все рекомендации врача. В частности, во время появления симптомов аллергии нужно не терпеть их, а проводить активное лечение по подобранной специалистом схеме.
  • Поменять работу. Если аллергия возникает на химикаты, с которыми человек регулярно сталкивается на своем рабочем месте, лучше позаботиться о своем здоровье и подыскать себе другой вид занятости.
  • Задуматься о смене места жительства. Иногда переезд в регионы с более чистым воздухом или другим климатом помогает достичь длительной ремиссии аллергии.
  • При аллергии на пыльцу в опасный сезон сразу же после возвращения домой принимать душ и отправлять в стирку всю уличную одежду. Также врач может посоветовать ополаскивать горло и промывать физраствором нос — чтобы устранить часть аллергенов со слизистых оболочек.
  • Всегда иметь при себе карточку со списком потенциально опасных аллергенов. Особенно важна такая рекомендация при наличии непереносимости медикаментов и продуктов питания.
  • Иметь при себе специальные лекарства, способные быстро купировать приступ аллергии, несущий угрозу здоровью (адреналин в ручке-шприце).
  • Внимательно изучать все этикетки на продуктах в магазине. А при посещении мест общественного питания важно уточнять безопасность блюд.

Перечисленные рекомендации снижают выраженность проявления сезонной аллергии и уменьшают риск рецидивов других видов непереносимости. Если придерживаться советов врача, можно сохранить здоровье и избежать развития бронхиальной астмы.

Лечится ли аллергия?


На сегодняшний день врачам известен лишь один метод, позволяющий вылечить аллергию — это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть данного метода заключается во плановом введении в организм пациента определенного аллергена (являющегося причиной болезни) в постоянно возрастающей дозировке. АСИТ показана пациентам, у которых диагностирован:

  • Аллергический ринит и риноконъюнктивит.
  • Аллергическая бронхиальная астма.
  • Сильнейшая аллергия на укусы насекомых.
  • Аллергия на пыльцу, а также клещей домашней пыли, животных, плесень и пр.

Для достижения стойкого терапевтического эффекта АСИТ проводят исключительно после тщательного обследования пациента и выявления всех возможных аллергенов. Сама схема лечения подразумевает два варианта введения аллергенов в организм:

  • Инъекционный. Курс уколов препаратов под кожу выполняет врач в клинике.
  • Сублингвальный. В таком случае пациент самостоятельно дома принимает аллерген, размещая прописанное средство под языком.

Считается, что дозированное поступление аллергена в организм в соответствии с четким расписанием позволяет выработать так называемую аллергенспецифическую гипосенсибилизацию, другими словами — толерантность. Организм человека при таком лечении начинает воспринимать аллерген, как привычное для себя вещество, и перестает неадекватно на него реагировать.

Однако, стоит учитывать, что АСИТ выполняется исключительно вне периода обострения (в случае с аллергией на пыльцу — в осеннее и зимнее время). Для достижения заметного эффекта от такого лечения может пройти от 3 до 5 лет, а в некоторых случаях терапия оказывается совершенно неэффективной. При этом заранее ни один врач не может предсказать результативность АСИТ для конкретного пациента.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации