Визит к врачу сохраняет здоровье и жизнь

248

Визит к врачу сохраняет здоровье и жизнь
Содержание

Ежегодно 28 мая в мире отмечают Международный день действий по охране женского здоровья. Основная задача такого дня — напомнить правительствам различных стран, а также обычным гражданам о том, что здоровье женщины крайне важно для здоровья всей будущих поколений. В этот день во многих уголках мира проводятся всевозможные мероприятия, а также информационные компании, целью которых является защита репродуктивных прав женщин, а еще увеличение уровня медицинской грамотности населения. В частности, представительницам прекрасного пола напоминают о необходимости систематических профилактических обследований у специалистов по гинекологии. Регулярные осмотры у врача помогают своевременно обнаружить недуги репродуктивной сферы, а также возможные гормональные нарушения. Они крайне необходимы для сохранения возможности иметь детей, а также для профилактики серьезных проблем со здоровьем.

Профилактика — залог здоровья


Значительное количество женских болезней связано именно с гинекологической сферой. Так, подавляющее большинство представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни сталкивались с вагинозом и кандидозом. Конечно, это не смертельные болезни, но если их не лечить правильно, они могут стать причиной довольно-таки серьезных проблем со здоровьем. Помимо того, только врач-гинеколог может своевременно выявить действительно опасные для жизни недуги, в том числе рак шейки матки.

Большая часть гинекологических болезней успешно поддается терапии при условии своевременной диагностики. Даже если говорить об онкологии, раннее выявление такого недуга позволяет сохранить пациентке не только жизнь, но даже репродуктивную функцию. А пренебрежительное отношение к собственному здоровью чревато серьезными проблемами.

К сожалению, на сегодняшний день менее половины женщин репродуктивного возраста регулярно посещают гинеколога с профилактической целью. Иногда даже явные симптомы нездоровья не становятся поводом для визита к врачу. Но информированность населения помогает понять, что профилактика очень важна, знания помогают избавиться от страхов и, само собой, предупредить проблемы со здоровьем.

Как найти врача?

Многие девушки боятся врачей-гинекологов с подросткового возраста, так как во время обязательных школьных осмотров сталкиваются с безразличием или даже пренебрежительным отношением медиков. Но на сегодняшний день каждая женщина может выбрать своего специалиста, которому будет доверять и который будет относиться к ней тактично, бережно и внимательно.

Поиски своего врача сейчас не являются проблемой: в эпоху развитых информационных технологий можно попросить помощи на городском форуме или прочитать на местных сайтах отзывы о медиках. Кто-то также может воспользоваться советами подруги, сестры или мамы. Но в любом случае, даже в сравнительно небольших населенных пунктах у девушек практически всегда есть возможность выбора врача.

Что входит в профилактический осмотр?

При первичном обращении к врачу-гинекологу специалист для начала проводит так называемое «знакомство» — собирает подробный анамнез. Это значит, что доктор выслушивает все имеющиеся жалобы и задает ряд важных вопросов:

  • О наличии или отсутствии половой жизни.
  • О возрасте, когда женщина начала жить половой жизнью.
  • О планировании беременности в ближайшем будущем.
  • Об используемых методах контрацепции.
  • О том, когда у девушки начались менструации.
  • О том, сколько длится менструальный цикл, и является ли он регулярным.
  • О наличии в прошлом беременностей, а также об их исходе (родах, выкидышах, абортах).
  • О наличии гинекологических болезней в прошлом.

Только получив ответы на свои вопросы, врач проводит внешний и внутренний осмотр.

Внешний осмотр гинеколога


Для того чтобы оценить состояние здоровья пациентки, доктор проводит визуальное и ручное исследование:

  • Наружных половых органов.
  • Молочных желез.
  • Кожи и лимфатических узлов в паховой области.

В частности, очень важную роль играет исследование груди в различных положениях — как стоя, так и лежа, а также с поднятыми и опущенными руками. Подобный осмотр дает возможность обнаружить наличие уплотнений, разных аномальных изменений в размере либо форме молочных желез. Врач также может обратить внимание на нарушения здоровья кожи, деформацию сосков и прочие тревожные симптомы. На основании полученных данных гинеколог может выписать пациентке направление к специалисту-маммологу.

Осмотр наружных половых органов позволяет обнаружить нарушения окраски кожи и слизистых, наличие раздражения, патологических выделений, опухолевых новообразований и прочих тревожных симптомов.

Внутренний осмотр

Именно внутренний осмотр у гинеколога очень пугает девушек, да и многих женщин. Но на самом деле, правильно проведенные манипуляции не доставляют пациентке никаких болезненных ощущений (конечно, при отсутствии проблем со здоровьем — воспалительных процессов и пр.). Полноценный внутренний осмотр выполняется лишь в том случае, если женщина живет половой жизнью, в таком случае врач использует для него специальные вагинальные зеркала различного размера и формы. Стерильный одноразовый инструмент выглядит, как раздвижная конструкция, состоящая из пары створок в форме закругленных желобков. Гинекологическое зеркало позволяет гинекологу рассмотреть состояние слизистых оболочек влагалища и маточной шейки. Во время такого осмотра врач может увидеть наличие эрозии, эктопии, лейкоплакии, различных новообразований, опущения органов и пр. Также с использованием зеркала гинеколог берет мазок из влагалища либо соскоб с маточной шейки, который впоследствии исследуют в лаборатории. Забор материала осуществляется при помощи специального гинекологического шпателя, эта манипуляция не доставляет пациентке дискомфорта.

После исследования с применением зеркала, врач приступает к бимануальному осмотру. При этом одну руку врач помещает во влагалище, а второй совершает пальпацию (ощупывание) и надавливание на область передней брюшной стенки. Такая манипуляция позволяет доктору определить размеры, локализацию и структуру органов женской репродуктивной системы (яичников, труб и матки). Во время нее специалист может заподозрить наличие воспалительного процесса, спаек, кист, а также опухолевых образований.

Дополнительно пациентке может быть показано проведение кольпоскопии (исследование состояния шейки матки), УЗИ и прочих диагностических манипуляций.

Если пациентка не живет половой жизнью?

Конечно же, при наличии девственной плевы внутренний осмотр пациентки с помощью зеркал просто невозможен, равно как и классические бимануальное исследование. Для того чтобы оценить состояние репродуктивной системы в такой ситуации, врач вводит палец внутрь прямой кишки пациентки, а затем пальпирует область передней брюшной стенки. Такой метод позволяет получить информацию о строении влагалища, маточной шейки и придатков, а также заподозрить наличие каких-то проблем со здоровьем.

Когда нужно посетить врача?


Профилактические осмотры у гинеколога необходимо совершать минимум раз в год, а лучше — раз в полгода, лучше всего на второй неделе менструального цикла — вскоре после окончания месячных. Внеплановый визит к врачу необходим при:

  • Болезненных ощущениях в нижней части живота.
  • Сбоях менструального цикла.
  • Обильных либо чрезмерно скудных менструациях.
  • Любых аномальных выделениях.
  • Болезненных ощущениях во время полового акта.
  • Дискомфорте и визуальных изменениях кожи либо слизистых в районе наружных половых органах и пр.

Не стоит рассматривать гинекологический осмотр, как неприятную процедуру. Такая профилактика очень важна для женщин различного возраста. Регулярные визиты к врачу гарантируют сохранность репродуктивного здоровья и позволяют своевременно выявить возможные проблемы.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации