Облегчение головной боли, запись к врачу: 6 полезных советов

642

Облегчение головной боли, запись к врачу: 6 полезных советов
Содержание

По оценкам специалистов, каждый 20-й взрослый страдает от хронической головной боли, которая возникает очень часто, почти каждый день. В этом случае, наряду с различными методами борьбы с болью, обязательно нужна запись к врачу, обследование и выяснение причин недомогания. Многие пациенты, годами страдающие от хронической головной боли, точно знают, что вызывает ее или делает более сильной, заранее предпринимая меры предосторожности. Они могут избегать определенных продуктов, корректируя диету, занимаются йогой, чтобы компенсировать стресс на работе. Кроме того, как недавно было выяснено, помочь в улучшении состояния может похудение.

Запись к врачу, обследование


Считается, что если головная боль возникает чаще, чем дважды в неделю, пациенту необходима запись к врачу и выяснение ее причин. Исследование, опубликованное норвежскими учеными в 2010 году, связывает головные боли с нездоровым образом жизни. Но наряду с этим, запись к врачу нужна для того, чтобы исключить более опасные неврологические, соматические или обменные расстройства. Если головная боль возникает изредка, но носит односторонний, мучительный характер, нужно найти телефон клиники, специализирующейся на выявлении и лечении мигреней. Кроме того, запись к врачу поможет в разработке плана немедикаментозной коррекции болевых ощущений и подборе препаратов, которые могут быстро и относительно безопасно устранить боль.

Причины головной боли подростков и взрослых

Исследователи из Норвегии оценивали связь между тремя факторами: курение, слишком большой вес и дефицит нагрузки у подростков в возрасте от 13 до 18 лет и взрослых. Они обнаружили, что любой из этих факторов увеличивает вероятность частых головных болей примерно на 30%. Поэтому важно с самого юного возраста обращать внимание на собственный образ жизни и вносить в него коррективы, чтобы устранять головную боль и недомогания. Врачи дают ряд советов, которые помогут чувствовать себя лучше.

Умеренные нагрузки

По мнению врачей, 30 минут ходьбы, езды на велосипеде или других умеренных физических нагрузок, по крайней мере, три раза в неделю, помогут справиться с головной болью. Как именно помогают упражнения, не ясно, но считается, что это может уменьшить стресс — признанную причину головной боли. Участники небольшого исследования, отметили, что после систематического использования беговой дорожки и других аэробных упражнений их приступы мигрени стали менее тяжелыми и не такими частыми. По мнению исследователей, это связано с повышением синтеза эндорфинов в мозге, стимулируемых нагрузками. Кроме того, физическая активность улучшает самочувствие и предотвращает другие хронические заболевания, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые также связаны с головной болью.

Похудение

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что головная боль зависит от массы тела. Так, регулярную боль отмечают около 4% лиц с нормальной массой тела, примерно 6% людей с избыточным весом, 14% — с ожирением 1-2 степени и 21% субъектов с патологическим ожирением (ИМТ 35 и выше). По словам экспертов, активное похудение помогает уменьшить головную боль у пациентов с избыточным весом. У людей, страдающих ожирением, которые подвергаются бариатрической хирургии, после похудения меньше болит голова. Но какой процент потери веса значим для того, чтобы уменьшить частоту головной боли, ученым еще предстоит выяснить.

Нормализация сна

Наряду с похудением, огромное значение в устранении головной боли играет здоровый сон. Всего один лишний или недостающий час сна может вызвать головную боль. Стандартная рекомендация — восемь часов сна ежедневно, и эксперты говорят, что люди, страдающие головной болью должны максимально строго придерживаться такого графика. Исследование группы женщин с мигренью показало, что после перехода на режимный восьмичасовой сон у участниц мигрень возникала менее часто, а боль, возникающая во время приступа, была не только сильной, как раньше.

Коррекция диеты: обмен веществ и вес

Помимо того, что за счет коррекции диеты возможно плавное и безопасное похудение, изменение состава питания может снизить частоту и силу боли. Некоторые продукты вызывают у части пациентов головную боль, которая трудно купируется немедикаментозными средствами. К примеру, типичными провокаторами считаются алкоголь и шоколад, но более вероятным виновником приступов является кофе. Однако, во многом это зависит от индивидуальных особенностей. У части людей кофеин помогает облегчить головную боль (он входит в состав некоторых комбинированных препаратов от головной боли). Поэтому диета составляется индивидуально, после выявления потенциальных триггеров.

Особенно серьезное влияние диета оказывает на людей, страдающих мигренью или кластерной головной болью.

Исследование, опубликованное в июле 2010г в журнале Headache, показало, что подростки, которые пьют одну или несколько чашек кофе в день, чаще страдают приступами мигрени, в то время как отказ от употребления кофе у взрослых может вызвать головную боль отмены. Коррекция диеты является более эффективной у подростков, чем у взрослых. Но это может быть связано с тем, что взрослые, которые долгое время страдали мигренью, самостоятельно выяснили, какие пищевые продукты следует исключить из диеты (например, красное вино и некоторые выдержанные сыры). Эксперты рекомендуют записывать продукты и другие провоцирующие факторы в дневник головной боли, чтобы потом на основании этого проводить коррекцию диеты.

Управление стрессом


Постоянный стресс наносит ущерб организму, ухудшая общее состояние здоровья. Но если головная боль обычно усиливается только после тяжелых переговоров или переживаний, по окончании экзамена, это не обязательно вызвано самим стрессом, а скорее процессом расслабления после перенесенного стресса. Это явление называется «постстрессовой головной болью». Вместо того, чтобы заедать стресс или ложиться спать после волнений, полезно расслабиться за счет похода в спортзал и упражнений.

Отказ от курения

Многочисленные исследования среди подростков и взрослых выявили, что курение повышает вероятность возникновения головной боли. Поэтому важно отказаться от вредной привычки. Это поможет устранить не только головную боль, но и другие, отдаленные негативные последствия для здоровья.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожностиЭтот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации