Анальные бахромки: чем опасно воспаление?

306

Анальные бахромки: чем опасно воспаление?
Содержание

 Мало кто знает о существовании таких образований, как анальные бахромки. Зачастую их путают с геморроидальными узлами, которые имеют совершенно другую природу. Однако этот косметический дефект вызывает дискомфорт и может стать причиной развития комплексов (особенно у представительниц прекрасного пола). Но самым опасным его осложнением является воспаление: в таком случае необходима запись к врачу (по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет). Специалист назначит лечение и подберет оптимальные методы хирургической коррекции дефекта. Не стоит лишний раз откладывать визит к доктору и заниматься самолечением: это приводит к нежелательным последствиям.

Геморрой и другие причины развития анальных бахромок


Анальные бахромки представляю собой мягкие кожные выросты, не имеющие четкой формы, которые располагаются в области анального отверстия. Внешне они напоминают бахрому, за что и получили свое специфическое название. Долгое время эти дефекты могут существовать бессимптомно, пока не развивается воспаление. В группу риска по развитию недуга входят женщины, в анамнезе которых имеется множество родов, а также пациенты с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни. Согласно данным исследований, средний возраст появления симптомов составляет от 26 до 40 лет: у детей такая аномалия встречается крайне редко.

В большинстве случаев развитие анальных бахромок связано с заболеваниями аногенитальной зоны, которые способствуют деформации растяжению кожи. Среди всех причин наиболее значимы:

  • Тяжелые роды

В процессе повышения внутрибрюшного давления при потугах увеличивается вероятность развития недуга. В основе патогенеза в этом случае лежит кратковременное повышение давления в геморроидальных сосудах.

  • Операции в области анального отверстия

Нередко анальные бахромки являются следствием неаккуратных хирургических вмешательств по поводу удаления геморроя или ушивания трещины прямой кишки. В этом случае развивается травматизация и последующее воспаление кожи, что приводит к образованию выростов.

  • Хронические запоры

При нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника пациенту часто приходится тужиться, чтобы опорожниться. Также играет роль постоянная травматизация прямой кишки плотными каловыми массами.

  • Геморрой

Геморроидальные узлы — это одна из самых частых причин образования анальных бахромок. При этом заболевании сильно растягивается кожа и нарушаются трофические процессы.

  • Анальные трещины и воспаление сфинктера

В этом процессе немалую роль играет развитие отека и инфильтрации тканей, которые способствуют растяжению кожных покровов. Анальная трещина, заживающая без хирургического вмешательства и иссечения рубцовой ткани, также может быть причиной формирования бахромок.

Основные симптомы недуга

Как правило, многие пациенты даже и не подозревают о наличии у них подобного дефекта, пока он не начнет беспокоить. Выраженность проявлений зависит от количества и размера анальных бахромок. Основные симптомы включают дискомфорт после дефекации, слабо выраженный зуд в области промежности, появление неприятного запаха и некоторых трудностей при совершении гигиенических процедур. Если кожные разрастания слишком большие, наблюдается выраженная болезненность при опорожнении кишечника, а также неудобства при занятиях спортом, ходьбе или ношении узкого нижнего белья. Нередко возникают проблемы психологического характера: неуверенность в себе провоцирует снижение либидо.

Чем опасно воспаление анальных бахромок?

Воспаление может развиться в результате травматизации кожных покровов и проникновении инфекции. В этом случае усиливается болевой синдром, могут появляться кровянисто-гнойные выделения на нижнем белье. При генерализации процесса воспалительный отек распространяется на соседние органы и ткани. Поражается ампула прямой кишки (проктит), а также околопрямокишечная жировая клетчатка (парапроктит).

При несоблюдении правил личной гигиены воспаление анальных бахромок становится причиной появления анальных язв и эрозий, из которых выделяется серозное содержимое. В результате этого развиваются хронические запоры, а также может возникать железодефицитная анемия из-за постоянной кровопотери.

Диагностика и запись к врачу


В большинстве случаев для специалиста диагностика не составляет трудностей, в то время как простому человеку довольно трудно отличить геморрой от анальных бахромок. Запись к врачу (по телефону или через интернет) позволит получить полноценную консультацию относительно дальнейшей тактики лечения. Диагностика включает в себя:

  • Ректальный осмотр

В ходе этой процедуры специалист может заметить кожные выросты, которые окружают анальное отверстие. При развитии воспалительного процесса наблюдается отделяемое различного характера.

  • Пальцевое исследование

Доктор оценивает состояние сфинктера: его эластичность, способность к растяжению, а также изучает состояние слизистой оболочки прямой кишки. Таким образом проводится дифференциальная диагностика с анальной трещиной и геморроидальными узлами.

  • Инструментальные и лабораторные исследования

В сомнительных ситуациях, когда симптомы воспалительного процесса анальных бахромок выражены слабо, проводится ректороманоскопия. Во время этой процедуры небольшой участок слизистой оболочки забирается для проведения биопсии.

Лечение и профилактика развития недуга

Существует множество методов хирургической коррекции дефекта, однако для начала врачи занимаются лечением воспалительного процесса. С этой целью используются обезболивающие, противовоспалительные и заживляющие мази. Через несколько недель под местной анестезией проводится операция по удалению бахромок (с помощью радиоволновой экспозиции, криодеструкции или лазера). Восстановительный период длится около 7-10 дней, после чего пациент может вернуться к привычной жизни. Рецидивы встречаются крайне редко. Профилактика направлена на своевременное лечение хронических заболеваний, предупреждение развития запоров и соблюдение правил личной гигиены.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации