Панкреатит: как не допустить развитие болезни

355

Панкреатит: как не допустить развитие болезни
Содержание

Термин «панкреатит» произошел из греческого языка и означает воспаление в границах поджелудочной железы. Подобное случается, когда производимый ею сок с различными полезными ферментами не переходит в двенадцатиперстную кишку, поэтому раздражает саму железу.

Про симптомы заболевания и виды профилактики читайте на портале MedAboutMe.

Панкреатит: как это работает


Панкреатит — одна из самых распространенных болезней органов пищеварительной системы, и диагностируется чаще всего у женщин. Медики объясняют это сбоями в работе жирового обмена, а также образованием камней в желчном протоке и желчном пузыре. Последние годы панкреатит нередко наблюдается и у детей, но обычно маскируется под гастрит, дисбактериоз и другие заболевания пищеварительной системы.

В числе ключевых органов брюшной полости — поджелудочная железа. которая нужна для выработки полезных веществ, обеспечивающих химические реакции в организме. Кроме того, в ней есть так называемые островки Лангерганса: в них формируются важные гормоны, например, инсулин, который отвечает за нормальное содержание сахара в крови.

Когда воспаляется поджелудочная железа, говорят о панкреатите. Отчего возникает воспаление? Единогласного мнения у врачей на этот счет нет, поскольку провокационных факторов для развития болезни много. Но среди распространенных причин называют негативную реакцию на лекарственные препараты, пищевое отравление, забитость панкреатического протока, сосудистые нарушения, нарушенный метаболизм, а также паразитарные и инфекционные заболевания.

Панкреатит бывает острой и хронической природы. Причем у первого множество причин развития, но преимущественно причина кроется в сильном поражении ферментами слизистой поджелудочной железы. Это происходит по причине нарушенного оттока желудочного сока, отчего поражаются секреторные клетки поджелудочной железы. Но острую форму болезни может вызвать и прием лекарственных препаратов, паразитарная инфекция или чрезмерное употребление спиртных напитков.

Хронической форме свойственно затяжное течение и перманентное воспаление поджелудочной железы. В отличие от острой формы хроническая не столь выражена и не такая интенсивная, но зато длительная, и болезнь то и дело дает о себе знать даже при нечаянном переедании. Сильные боли обычно отсутствуют, но об очередном воспалении сигнализируют диарея, быстрая утомляемость, метеоризм, бледность и сухость кожных покровов.

Врачи также выделяют в отдельную категорию идиопатическую форму: она диагностируется, когда нет очевидных причин ее развития и непонятно, что могло спровоцировать такое состояние.

Важно!

Проблемы с поджелудочной железой, особенно на протяжении долгого времени, традиционно ведут к развитию хронической формы панкреатита.

Иногда имеет место панкреатическая недостаточность: она возникает, когда все признаки панкреатита присутствуют, но воспаления нет. Догадаться о ней можно по следующим симптомам: тошнота, метеоризм, урчание и дискомфорт в животе, образование газов, нарушенный аппетит и присутствие жира в каловых массах.

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит в свою очередь подразделяют на отечный и некротический, а последний еще и на септическую и асептическую разновидности. Данная классификация впервые использовалась в 1992 году, и ее до сих применяют.

Отечный панкреатит острого типа — классическая форма болезни, и возникает чаще всего на фоне жирной пищи, частого питья алкогольных напитков, а также при наличии других болезней пищеварительной системы.

Симптомы такого вида включают икоту с отрыжкой, учащенную дефекацию, вздутие живота, расстройство пищеварения, боли при прощупывании брюшной полости, эпизодически проявляются тошнота или рвота, присутствует боль под ребрами (опоясывающего характера).

Некротическая форма особенно опасна: смертность достигает почти 70%. В этой ситуации начинают отмирать отдельные участки поджелудочной железы или полностью она сама (это явление называют некрозом). Случается это по причине поражения тканей железы ферментами, которые выделяет она сама, а причиной такого процесса выступают постоянное употребление жирной или жареной пищи и неумеренные алкогольные возлияния. Нередко губительный эффект оказывают инфекции вирусной или бактериальной природы.

Панкреонекроз проходит три стадии:

  • токсемия, когда в организм поступают токсины;
  • абсцесс поджелудочной и органов, находящихся рядом;
  • гнойная форма.

Распознать некрозный панкреатит можно по интенсивным болям в верхнем отделе брюшной полости: они могут отзываться за грудиной или в сердце. Также присутствуют тошнота, бледность, брадикардия, рвота с примесью желчи, сниженное давление, сердечная недостаточность, нередко бывают галлюцинации.

Хроническую форму болезни диагностируют, если она протекает с этапами обострений и ремиссий. И чем длиннее хронический период, тем сильнее недостаточность поджелудочной железы, ведь железистая ткань постепенно трансформируется и начинает замещаться соединительной. Но последняя не может вырабатывать пищеварительные ферменты и желудочный сок, что ведет к сбою в работе пищеварительного тракта.

Профилактика панкреатита


Профилактика панкреатита очень важна для предупреждения болезни. Поэтому врачи советуют придерживаться здорового питания, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения. Правильное питание — это еда без острых специй, с умеренным количеством жира и приготовленная преимущественно на пару.

И при хронической форме актуальна профилактика, поскольку она помогает удержать болезнь в определенных рамках и не запустить ее окончательно. В этом случае делают акцент на диете, которая включает каши, сухофрукты, некислые соки и мягкую пищу, вроде пюре или нежирных супов. А спортивные упражнения лучше заменить лечебной гимнастикой и массажем.

В обоих случаях следует избегать переедания, соблюдать принципы раздельного питания и устраивать время от времени разгрузочные дни.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации