Остеопороз: запись к врачу, укрепление плотности костей

326

Остеопороз: запись к врачу, укрепление плотности костей
Содержание

С возрастом организм претерпевает определенные изменения, включающие и кости скелета. После 40-50-ти лет постепенно формируется убыль костной массы, которая делает кости хрупкими. Патологическая хрупкость, приводящая при незначительных травмах к развитию переломов, называется остеопорозом. Для раннего выявления начальных признаков этой патологии и лечения необходима запись к врачу, обследование и коррекции питания, образа жизни, прием препаратов.

Остеопороз: запись к врачу, диагностика

Нередко о диагнозе «остеопороз» пациенты узнают после записи к врачу по совершенно другим поводам. Неспроста остеопороз называют молчаливой болезнью, которая делает кости тонкими, ломкими и слабыми. Нередко пациенты узнают о своей проблеме после переломов, возникших в результате незначительной травмы. Чтобы избежать подобного сценария, важна запись к врачу и обследование, определение плотности костной ткани в плановом порядке, если возраст составляет 50 лет и старше. Особенно это важно для женщин: с наступлением климакса их кости слабеют, им нужна запись к врачу, оценка общего состояния и прием добавок с кальцием, чтобы максимально сохранить здоровье скелета. В противном случае возможны серьезные проблемы — перелом позвоночника или шейки бедра, плеча, которые крайне тяжело лечатся. Важно по телефону узнать, проводится ли в клинике исследование плотности кости, и записаться на диагностику.

Изменения скелета с возрастом


Более 5 миллионов людей на планете в возрасте от 60 лет страдают остеопорозом, еще больше пациентов подвержены риску развития этого заболевания. Женщины гораздо чаще мужчин имеют проблемы скелета: около 10% женщин в возрасте 50 лет и старше страдают от остеопороза по сравнению с 2% мужчин. Развивающийся остеопороз повышает риск переломов, особенно в области шейки бедра, позвоночника и плеча. Но не только возраст относят к факторам риска. Неблагоприятная наследственность, если в семье есть пожилые люди с остеопорозом, невысокий рост и астеничное телосложение, дефицит массы тела, ревматоидный артрит, прием некоторых лекарств, сидячий образ жизни и курение также являются провокаторами патологии. Этим людям в обязательном порядке нужна запись к врачу и оценка состояния костей скелета, если их возраст перевалил за 50 лет.

Хрупкость костей: как она возникает?

При остеопорозе количество костной ткани ниже, чем в молодости, а качество костей — хуже. Они теряют свою упругость и плотность, становясь хрупкими, склонными к переломам даже от незначительных травм или воздействий (падение, удар, подъем с постели). Но если люди не испытывают каких-либо симптомов, состояние может оставаться нераспознанным в течение многих лет, при этом кости прогрессивно разрушаются.

В итоге, теряя минералы, кости не могут выполнять свою основную функцию — опору и поддержку тела, помощь в двигательных актах. Поэтому важно применение препаратов, которые помогают костям вернуть хотя бы часть утерянной плотности, усиливая отложение в них кальция.

Диагностика остеопороза, осложнения — переломы

Остеопороз диагностируется с помощью двухволновой рентгеновской абсорбциометрии. Это вариант рентгенографии, при котором пациент лежит на столе, а сканер проходит через бедро и нижнюю часть позвоночника. Тест дает результат в Т-баллах, при этом баллы ниже «-1» показывают, нарушение плотности костей. Сканирование также выявляет остеопению, которая является ранней стадией потери костной массы и может перерасти в остеопороз. Кроме того, остеопороз определяют, когда происходит перелом и проводится рентгенографическое исследование. Изменение структуры кости также помогает определить тактику лечения.

Когда люди узнают, что у них остеопороз, это их пугает. Пациент понимает, что его кости очень хрупкие, в любой момент возможен перелом, что приводит к сознательному ограничению активности. Однако вместо того, чтобы ограничивать активность, нужно дозировать нагрузки, чтобы улучшить силу и равновесие. Врач может предложить поэтапный план профилактики переломов и коррекции остеопороза.

Профилактика падений и травм


Прежде всего, важно, чтобы пациент максимально ограничил себя от травм и падений, особенно в зимнее время. Падение на ягодицы или на бок — наиболее частая травма, которая приводит к серьезным переломам в пожилом возрасте, требующим операции, в том числе с заменой суставов. Врач может рекомендовать лечебную физкультуру, чтобы тренировать баланс и силу, они помогают поддерживать равновесие во время ходьбы. Постепенные нагрузки на кости помогают укреплять их, стимулируя отложение кальция в костных балках.

Однако, человеку с низкой плотностью костей позвоночника следует соблюдать осторожность и не поднимать тяжести, чтобы избежать риска переломов. Рекомендуется несколько сеансов с тренером по ЛФК, чтобы научиться безопасно и правильно заниматься физическими упражнениями.

Ежедневные наклоны с рывками и подъемом тяжелых предметов также опасны. Подобные резкие движения на фоне разрежения костей позвонков могут грозить их компрессией. Вместо того, чтобы наклоняться, чтобы поднять с земли что-либо, нужно присесть и, сохраняя ровную спину, плавно поднять предметы.

Коррекция питания и добавки кальция

Врач на приеме посоветует принимать добавки кальция и скорректировать питание таким образом, чтобы постоянно пополнять его запасы с пищей. Молочные продукты особенно богаты кальцием, но также можно найти его в овощах и бобовых. Для полноценного усвоения кальция необходимо поступление достаточного количества витамина D. Важно предотвратить дефицит витамина D при остеопорозе — это нужно для максимального полного усвоения кальция организмом. Человеческое тело нуждается в достаточном количестве солнечного света, попадающего на кожу, чтобы вырабатывать этот витамин. В среднем, достаточно 15-20 минут ежедневного воздействия на кожу, но большинство людей не получают достаточно солнечного света. Поэтому рекомендуется принимать витамин D дополнительно, особенно зимой.

Пройдите тест
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации