Симптомы при риновирусной инфекции

355

Симптомы при риновирусной инфекции
Содержание

Риновирусная инфекция — это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, имеющее вирусную природу. Данная патология отличается острым течением и преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина при таком патологическом процессе не является специфичной. Она включает в себя общую интоксикацию, заложенность носа, першение в горле и так далее. В подавляющем большинстве случаев это заболевание протекает в легкой форме и самостоятельно купируется по прошествии некоторого времени. Однако иногда оно может приобретать осложненное течение. Наиболее часто такое состояние осложняется вторичным наслоением бактериальной флоры с последующим воспалительным поражением придаточных синусов, трахеи, легких и так далее.

По различным данным, на долю риновирусной инфекции среди всех ОРВИ приходится от двадцати пяти до сорока процентов. Как мы уже сказали, при таком патологическом процессе преимущественно воспаляются слизистые оболочки носовой полости и носоглотки, что проявляется характерными клиническими признаками. Стоит заметить, что с этой патологией могут столкнуться люди любого возраста. Значительный подъем уровня заболеваемости регистрируется в начале осени и в середине весны. Важный момент заключается в том, что в течение года один и тот же человек может несколько раз столкнуться с такой болезнью.

Риновирусная инфекция вызывается вирусной флорой, относящейся к семейству пикорнавирусов. Средний размер вирусной частицы составляет от двадцати до тридцати нанометров, а ее генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). Считается, что оптимальная температура для жизнедеятельности такой вирусной флоры находится в пределах от тридцати трех до тридцати четырех градусов. Однако за счет того, что у риновирусов отсутствует внешняя оболочка, они не имеют высокой устойчивости к воздействию факторов внешней среды и достаточно быстро погибают при высоких температурах, контакте с дезинфицирующими средствами и так далее.

Риновирусная инфекция чаще всего распространяется от больного человека, который становится заразным примерно за двадцать четыре часа до появления клинических признаков. Активное выделение вирусной флоры в окружающую среду наблюдается еще в течении последующей недели. Стоит заметить, что иногда заражение может происходить и от бессимптомного вирусоносителя. В подавляющем большинстве случаев при такой болезни реализуется воздушно-капельный путь инфицирования. Контактно-бытовой путь, подразумевающий под собой распространение вирусной флоры через руки, предметы обихода и так далее, также нельзя исключать, хотя на практике он встречается крайне редко. Прежде всего, это связано с тем, что, как мы уже сказали, риновирусы достаточно неустойчивы к воздействию факторов внешней среды.

Общий уровень восприимчивости к риновирусной инфекции крайне высок. Наиболее часто вспышки регистрируются в небольших закрытых коллективах. Вероятность заражения будет во многом зависеть от индивидуальных особенностей организма, исходного состояния иммунной защиты, продолжительности контакта с инфицированным человеком и так далее. Риновирусы первоначально прикрепляются к слизистой оболочке носовой полости, внедряются в нее и начинают активно размножаться. Нарастают признаки отека и гиперсекреции, которые становятся максимально выраженными на третьи или четвертые сутки с момента заражения. Как мы уже сказали, при сниженном уровне иммунной защиты может происходить вторичное наслаивание бактериальной флоры.

Симптомы, характерные для риновирусной инфекции


Данное заболевание обладает коротким инкубационным периодом, средняя продолжительность которого составляет от одних до пяти суток. Первоначально нарастают такие симптомы, как чувство заложенности носа и истечение из него слизистого секрета, общая слабость, ознобы и повышение температуры тела. Стоит заметить, что температура, как правило, не поднимается выше тридцати восьми градусов.

Помимо насморка и нарушения носового дыхания, пациента беспокоят такие симптомы, как частое чихание, редкий сухой кашель, першение в горле. Иногда возникают жалобы на покраснение глаз и обильное слезотечение. За счет того, что из носовых ходов обильно истекает секрет, при осмотре можно увидеть гиперемию и шелушение кожи вокруг носа. Еще одним характерным моментом является покраснение и отечность задней стенки глотки. В целом общий интоксикационный синдром выражен умерено. Больший дискомфорт больному человеку доставляют катаральные признаки.

В подавляющем большинстве случаев, даже при отсутствии активного лечения, к концу первой недели отмечается постепенное стихание всех симптомов. Однако иногда, как мы уже говорили, данный патологический процесс может приобретать осложненное течение.

Диагностика и лечение болезни


Диагностика этой болезни, как правило, основывается на сопутствующих клинических проявлениях. На практике выделение возбудителя проводится редко в связи с тем, что это нецелесообразно. Однако при необходимости назначается реакция иммунофлюоресценции, которая позволит обнаружить вирусные антигены.

Чаще всего риновирусная инфекция не требует назначения какой-либо активной этиотропной терапии. Выше мы уже сказали о том, что даже если лечение не проводилось, в большинстве случаев она самостоятельно купируется в течении первой недели. Вся терапия в большей степени имеет симптоматический характер и включает в себя обильное питье, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные и жаропонижающие средства.

Профилактика заражения риновирусной инфекцией

Специфической профилактики такого заболевания не существует. Для предупреждения заражения следует повышать уровень иммунной защиты, избегать контакта с больными людьми и так далее.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации