Халязион: симптомы болезни и запись к врачу

428

Халязион: симптомы болезни и запись к врачу
Содержание

Практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с покраснением, отечностью века и образованием на нем маленького болезненного бугорка. В 7 из 10 случаев пациенты с подобным недугом самостоятельно ставят себе диагноз «ячмень» и начинают лечение. Однако мало кто знает, что такие же проявления свойственны и для халязиона. Для проведения дифференциальной диагностики и назначения терапии необходима запись к врачу (по телефону или через интернет-ресурс). Это позволит избежать развития нежелательных осложнений болезни и сохранить зрение.

Халязион: определение болезни

Халязион представляет собой уплотнение доброкачественной природы, напоминающее опухоль. Он развивается на фоне вялотекущего хронического воспалительного процесса в века при закупорке выводящего канала мейбомиевой железы. Протоки этих желез открываются во внутреннюю поверхность века: их функция заключается в выработке наружного слоя слезной пленки для поддержания увлажненность глазного яблока. В современной офтальмологии возникновение этой болезни является довольно распространенной проблемой: согласно данным статистики, с недугом регулярно сталкивается не менее 8% людей самых разных возрастных групп.

Основная причина формирования халязиона — это закупорка выводящего канала сальной железы верхнего или нижнего века. В результате этого образующийся секрет не может выйти наружу, накапливается в просвете протока, вызывая воспалительный процесс, на симптомы которого и обращает внимание пациент. С течением времени на его месте образуется капсула, внутри которой обнаруживается доброкачественное уплотнение. В качестве факторов, увеличивающих вероятность развития болезни, рассматривают:

  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • недавно перенесенные ОРВИ, грипп, простуду;
  • избыточную жирность кожи лица;
  • длительное воздействие стрессовых факторов;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение правил личной гигиены при нанесении макияжа или использовании контактных линз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз и дисбиоз, гастрит, энтерит, дискинезии желчевыводящих протоков);
  • травмы век и глазного яблока;
  • хронический блефарит;
  • неполное излечение ячменя.

Основные симптомы халязиона

Халязион характеризуется формированием под кожными покровами верхнего или нижнего века плотно-эластичного узелка овальной или округлой формы. Оно располагается в толще хряща, но не связано с кожей и безболезненно при надавливании. Для халязиона типичен медленный рост: образование может достигать 4-7 мм в размерах. По мере прогрессирования симптомов опухоль становится более заметной: формируется выраженная отечность века и косметический дефект.

В редких случаях для болезни характерно развитие зуда, жжения, слезотечения, повышенной чувствительности глаза к свету. Увеличивающееся в размерах доброкачественное образование может вызывать снижение остроты зрения, а также астигматизм из-за давления на роговицу. Длительно существующий узелок может трансформироваться в кисту.

Симптомы нагноения халязиона включают увеличение температуры до фебрильных цифр, отечность и покраснение век, пульсирующую боль и размягчение образования. В некоторых случаях происходит самопроизвольное вскрытие узелка с выделением гнойно-слизистого содержимого. В результате этого формируется свищевой ход.

Диагностика и запись к врачу


Самостоятельно отличить халязион от ячменя практически невозможно: в этом случае необходима запись к врачу, которая доступна по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет. Диагностика болезни включает в себя сбор жалоб и анамнеза, а также офтальмологический осмотр. Выявляется образование размером с горошину, покраснение и отечность века. При больших размерах халязиона для проведения дифференциальной диагностики со злокачественной опухолью может потребоваться проведение биопсии и гистологического исследования. На основании полученных данных доктор назначит лечение и обеспечит профилактику развития осложнений.

Лечение халязиона и реабилитация после операции

На начальной стадии развития болезни широко используются консервативные методики. Пациенту рекомендуется избегать переохлаждений и вирусных заболеваний, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Также на время лечения необходимо перестать носить контактные линзы и использовать декоративную косметику (тушь, тени, подводку). Ускорить процесс рассасывания халязиона помогают противовоспалительные капли (Тобрадекс, Дексатобропт, Тобразон) и глазные мази (гидрокортизон, Бонафтон). Также могут быть использованы инъекции глюкокортикостероидов (бетаметазон, триамцинолон) прямо в полость халязиона. Профилактика развития гнойных осложнений осуществляется с помощью физиотерапии (УВЧ, массаж века, сухие компрессы).

Если же консервативное лечение недуга не приносит ожидаемых результатов, рассматривается вопрос о проведении операции. Существует два вида хирургического вмешательства: традиционное и лазерное удаление. В первом случае под действием местной анестезии через небольшой разрез врач вылущивает халязион вместе с капсулой, иссекает измененные ткани. Накладываются швы и асептические повязки. В случае с лазерным удалением процедура проходит быстрее и не требует использования шовного материала: после нее также не возникает рецидивов. После оперативного вмешательства также показана реабилитация, которая включает в себя использование антибактериальных и противовоспалительных капель, сеансы магнитной терапии и снижение нагрузки на глаз в течение первых двух недель.

Прогнозы и профилактика

При длительном течении недуга и инфицировании патологического образования существует риск развития флегмоны века или абсцесса. Если же халязион был удален не полностью, он может появиться повторно. Профилактика недуга включает в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены при уходе за глазами и ношении контактных линз;
  • предупреждение получения травм глаз и век;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение имеющихся острых и хронических заболеваний;
  • рациональное питание с поддержанием баланса белков, жиров, углеводов и витаминов.
Пройдите тест
Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации