Современные методы борьбы с храпом

53

Современные методы борьбы с храпом
Содержание

Храп — это одна из наиболее распространенных проблем, значение которой часто недооценивается. Зачастую на этом фоне человек получает в свой адрес множество шуток и издевок, в результате чего откладывает поход к врачу. Но храпящий домочадец не столько создает неудобство своим родственникам, сколько подвергает себя довольно серьезной опасности. Несвоевременное лечение храпа может привести к неблагоприятным последствиям: именно поэтому врачи рекомендуют не откладывать визит к специалисту. За последние годы разработано множество современных и безопасных методов терапии.

Что представляет собой храп и чем он опасен?


Храп — это не просто причудливый набор звуков, которые издает спящий человек. Он представляет собой специфический процесс, сопровождающий дыхание, для которого характерно образование дребезжания и вибрации. Согласно данным статистических исследований, с этим недугом сталкиваются люди преимущественно в зрелом возрасте (от 45 лет и старше), однако храп может возникать и раньше ввиду анатомических особенностей. Известно, что представители сильного пола имеют большую склонность к его развитию.

Механизм формирования звукового сопровождения во время сна связан с непроизвольным расслаблением мягкого неба и язычка. Если у человека слишком длинный или большой язычок, это способствует усилению вибрации. Другие причины развития недуга:

  • искривление перегородки носа;
  • наличие полипов, инородных тел и других образований в назальной полости;
  • травмы головного мозга;
  • увеличение размеров миндалин;
  • алиментарное ожирение;
  • возрастные изменения мягких тканей глотки (у лиц старше 65 лет).

В 60% случаев храп сопровождается развитием апноэ — остановки дыхания во время сна. Это способствует возникновению дневной усталости, ночной бессонницы, снижению работоспособности. Некоторые исследования подчеркивают связь между апноэ и возникновением нарушений мозгового кровообращения.

ЗОЖ против храпа: можно ли обойтись без операций?

Зачастую справиться с неприятным симптомом помогает ЗОЖ (в особенности у молодых пациентов). Больному рекомендуется полностью пересмотреть свой режим дня, а также характер питания. Пациентам с избыточным весом обязательно назначается диета с низким содержанием жиров и углеводов, а также регулярные физические нагрузки. Избавляться от лишних килограммов нужно постепенно: в этом помогут лечебная гимнастика, йога и плавание. Также рекомендуется бросить курить и ограничить поступление спиртных напитков, не переедать на ночь.

Рекомендуется обеспечить максимально комфортные условия засыпания: темная комната, прохладный воздух, отсутствие звуковых раздражителей. Также врачи советуют приобрести увлажнитель воздух: высокая температура в помещении приводит к испарению влаги, что также негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки полости носа и рта. Спать лучше на боку, так как именно таким образом уменьшается вероятность развития посторонних звуков.

Консервативное лечение храпа

В последние годы разработано множество различных устройств и методик против храпа. Отечественные и зарубежные издания предлагают пациентам играть на дудочке, кривляться перед зеркалом, вшивать на спину пижамы теннисный мячик, носить специальный намордник, а также вешать колокольчик на руку, который будет звенеть при смене положения тела. Однако большинство этих методов не имеет никакой научно-доказательной базы: они проводят к появлению бессонницы, а храп так и остается проблемой больного.

Одной из наиболее адаптированных технологий является специальный электронный аппарат. Он фиксирует возникновение храпа, а также посылает электрические импульсы на поверхность кожных покровов спящего человека. Пациент меняет положение тела, но не просыпается.

СИПАП-терапия


Впервые СИПАП-терапия была предложена для борьбы против храпа в восьмидесятых годах прошлого века в Австралии. В основе метода лежит обеспечение искусственной вентиляции легких с помощью постоянного положительного давления. Аппарат для проведения такого лечения подбирается индивидуально каждому больному, что позволяет настроить его в соответствии с нужными показателями.

Лечение храпа с помощью СИПАП-терапии позволяет решить проблему. Дополнительным преимуществом этого метода служит постоянное увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей. СИПАП-терапия проводится в течение нескольких месяцев или на пожизненной основе. Однако этот метод лечения имеет некоторые противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед началом терапии.

Хирургическое вмешательство при храпе

На хирургическое лечение храпа готов отважиться далеко не каждый пациент. Однако если консервативная терапия не приносит ожидаемого результата в течение полугода, рекомендуется пересмотреть стратегию борьбы против храпа. Проводится хирургическое устранение дефектов перегородки носа, удаление полипов и других инородных образований. При наличии большого язычка или разрастания небных миндалин также осуществляется операция. Широко применяется лазерная пластика и криопластика мягкого неба: на поверхность тканей наносятся точечные ожоги, в результате чего возникает асептическое воспаление. В процессе заживления уменьшается объем мягкого неба, в результате чего меняется акустика ротоглотки и носоглотки: исчезает звуковой феномен. Реабилитация после такого вмешательства длится не более 5-10 дней.

Одной из наиболее современных методик лечения недуга является установка небных имплантов. Группа ученых проводила исследование, в ходе которого 20 людям было проведено хирургическое вмешательство по внедрению системы небных имплантов. Это позволило уменьшить громкость и интенсивность храпа, а также избежать возникновения ночного апноэ. Процедура введения импланта проводится под местной анестезией и длится не более 30 минут.

Пройдите тест
Качество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации