Абсцесс почки: диагностика и лечение

593

Абсцесс почки: диагностика и лечение
Содержание

Абсцесс почки — это редко встречающееся, но достаточно опасное заболевание, при котором в корковом или мозговом слое почки формируется отграниченная полость, заполненная гноем. Ведущая роль в развитии данного патологического процесса отводится инфекционной флоре. Клиническая картина при этой патологии представлена нарастающим интоксикационным синдромом, болью в пояснице и так далее. Стоит заметить, что в некоторых случаях воспалительная реакция может приобретать хроническое течение. Прогноз при таком состоянии будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно оно было диагностировано, а также от наличия сопутствующих заболеваний. В запущенных случаях данное воспаление может привести к почечной недостаточности, бактериотоксическому шоку, гнойному паранефриту и многим другим опасным осложнениям.

Как мы уже сказали, абсцесс почки встречается не очень часто. Среди всех внутрибрюшинных гнойно-деструктивных новообразований на его долю приходится менее одного процента. Замечено, что с таким заболеванием могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста и пола. Средний уровень летальности составляет около двенадцати процентов. Однако на практике при несвоевременной постановке диагноза он значительно выше. При назначении только консервативных лечебных мероприятий частота возникновения осложнений увеличивается более чем на тридцать процентов.

При такой болезни может затрагиваться как корковый, так и мозговой слой почки. Поражение коркового слоя в подавляющем большинстве случаев, а именно примерно в семидесяти пяти процентах, встречается у мужчин. При этом инфекционная флора, как правило, попадает в область почек посредством гематогенного пути из какого-либо первичного удаленного очага. Гнойник, образовавшийся в мозговом слое, чаще всего является результатом восходящего распространения инфекционной флоры.

Примерно у сорока процентов людей, столкнувшихся с абсцессом почки, в последующем выявляется нарушение почечной функции. В десяти процентах случаев развивается клиническая картина, указывающая на бактериотоксический шок. У шести процентов пациентов присоединяются симптомы, свидетельствующие о токсическом поражении печени и полиорганной недостаточности.

Выше мы уже говорили о том, что ведущая роль в развитии данной болезни отводится инфекционной флоре. В качестве возбудителей чаще всего выступают кишечная палочка, стафилококковая флора, клебсиеллы и протеи. Более чем у шестидесяти процентов людей с поражением мозгового слоя почки обнаруживаются рецидивирующие инфекции мочевыводящей системы. В качестве примера можно привести воспаление мочевого пузыря или мочеточников и так далее. Отдельно стоит сказать о том, что при формировании гнойника в мозговом слое, в дальнейшем может отмечаться его распространение и на корковый слой.

Нередко абсцесс почки бывает спровоцирован конкрементами, локализующимися в почечных структурах. При этом наибольшую роль здесь играет нарушение уродинамики, обусловленное отхождением камней. Различные травмирующие воздействия также могут приводить к возникновению гнойной воспалительной реакции. Здесь мы подразумеваем проникающие ранения, ушибы поясничной области, а также различные медицинские манипуляции, сопровождающиеся повреждением мочевыделительной системы, например, уретроскопия.

В некоторых случаях формирование абсцесса почки бывает обусловлено имеющимися аномалиями развития. Нарушение проходимости мочеточников, обструкция лоханочно-мочеточникового соединения и многие другие состояния повышают риск вторичного инфицирования с возникновением пиелонефрита, который осложняется образованием гнойника.

Отдельно стоит сказать о таком предрасполагающем факторе, как пониженный уровень иммунной защиты. Замечено, что люди, страдающие от сахарного диабета или других иммуносупрессивных состояний, значительно чаще сталкиваются с поражением почек. Кроме этого, среди них встречается гораздо более тяжелое течение данного заболевания.

Симптомы, характерные для абсцесса почки


Данный патологический процесс манифестирует с симптомов, указывающих на общий интоксикационный синдром. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, что дополняется ознобами, слабостью, головными болями, тошнотой и так далее. Стоит заметить, что у пожилых людей интоксикация нередко имеет менее выраженный характер и ограничивается слабостью, быстрой утомляемостью и снижением веса.

Дополнительно присутствуют такие симптомы, как боль, локализующаяся в поясничной области, учащение позывов к мочеиспусканию и дискомфорт при этом процессе. Важно то, что дизурические расстройства отмечаются не всегда, а только лишь у части пациентов, тогда как болевой синдром является обязательным признаком. Выраженность всех вышеописанных клинических проявлений значительно различается у каждого конкретного человека.

Диагностика и лечение болезни


Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании объективного осмотра. Из дополнительных методов используются общие анализы крови и мочи, в которых будут присутствовать признаки воспаления, бактериологический посев мочи и ультразвуковое исследование почек. Гораздо более информативным методом является компьютерная томография. При необходимости назначается экскреторная урография.

Наилучший эффект наблюдается при совместном проведении как консервативных, так и хирургических мероприятий. При абсцессе почки назначаются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, средства, улучшающие кровообращение, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Хирургическое вмешательство подразумевает под собой вскрытие и дренирование гнойной полости.

Профилактика возникновения абсцесса почки

Для профилактики развития данного заболевания следует своевременно лечить имеющиеся инфекционные заболевания со стороны мочевыделительной системы, бороться с образованием конкрементов, а также повышать уровень иммунной защиты.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации