Причины межпозвоночной грыжи шейного отдела

634

Причины межпозвоночной грыжи шейного отдела
Содержание

Межпозвонковая грыжа шейного отдела — это достаточно широко распространенное заболевание, при котором межпозвонковый диск подвергается дегенеративным изменениям и начинает выпячиваться за пределы своей анатомической области, ограниченной телами позвонков. Клиническая картина при этом патологическом процессе может несколько различаться в зависимости от локализации грыжевого выпячивания. В подавляющем большинстве случаев возникают жалобы на боль, мышечно-тонические и чувствительные расстройства, а также на сосудистые нарушения. Именно сосудистые нарушения, обусловленные сдавлением позвоночной артерии, чаще всего и становятся причиной различных осложнений. Наиболее опасным из них являются транзиторные ишемические атаки, которые, в свою очередь, значительно повышают вероятность развития ишемического инсульта.

Межпозвонковая грыжа шейного отдела занимает второе место по распространенности, уступая только лишь грыжевым выпячиваниям, локализующимся в поясничном отделе. Согласно статистике, на ее долю приходится около двадцати процентов всех случаев. Наиболее часто дегенеративные изменения затрагивают межпозвонковый диск, располагающийся между пятым и шестым, а также между шестым и седьмым позвонками. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание диагностируется в возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет. Мужчины и женщины практически в равной степени подвержены возникновению такой болезни.

Как известно, межпозвонковые диски, располагающиеся в шейном отделе, отличаются меньшим диаметром, за счет чего образующаяся грыжа также имеет меньшие размеры, нежели в других отделах позвоночника. Однако за счет того, что позвоночный канал достаточно узок, ярко выраженная клиническая картина возникает даже при минимальном смещении межпозвонкового диска. По боковым поверхностям шейного отдела позвоночного столба проходят позвоночные артерии, что объясняет частое развитие сосудистых нарушений.

Согласно статистике, примерно двадцать процентов людей с таким диагнозом сталкиваются с тяжелыми вертеброневрологическими расстройствами, которые в последующем могут стать причиной инвалидности. У тридцати процентов людей, страдающих от этой болезни, наблюдается хронический болевой синдром, ведущий к постоянному стрессу и нервно-психическому перенапряжению. Однако при правильно подобранном лечении данное заболевание имеет благоприятный прогноз и не доставляет больному человеку серьезных проблем.

Как мы уже сказали, основной причиной возникновения межпозвонковой грыжи шейного отдела являются дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. Примерно в восьмидесяти процентах случаев они обусловлены имеющимся остеохондрозом. Однако иногда в качестве первопричины могут выступать такие заболевания, как шейный спондилез, шейный спондилоартроз, различные аномалии развития позвоночного столба и его искривление, поражение позвоночника туберкулезной инфекцией и так далее. Отдельно стоит сказать о том, что в группе риска по формированию данного патологического процесса находятся люди, страдающие от обменных нарушений. Сюда можно отнести сахарный диабет, никотиновую или алкогольную зависимость, а также наследственные метаболические расстройства.

В подавляющем большинстве случаев провоцируют образование межпозвонковой грыжи шейного отдела чрезмерные физические нагрузки или травмы. За счет того, что межпозвонковый диск становится менее эластичным, зачастую достаточно даже небольшого на первый взгляд травмирующего воздействия. На фоне такого воздействия нарушается целостность фиброзного кольца диска, и его часть выходит за пределы межпозвонкового пространства. При дальнейшем прогрессировании заболевания нередко отмечается выпадение пульпозного ядра. Следует заметить, что к группе повышенного риска также относятся люди, имеющие избыточную массу тела или ведущие малоподвижный образ жизни.

Симптомы при межпозвонковой грыже шейного отдела

Ранее мы уже говорили о том, что данный патологический процесс зачастую сопровождается выраженными симптомами даже при минимальной степени смещения межпозвонкового диска. В подавляющем большинстве случаев первоначально пациент предъявляет жалобы на боль. На первых порах болевой синдром имеет приходящий характер и преимущественно возникает при резких движениях шеей. Однако затем боль становится постоянной.

За счет того, что грыжевое выпячивание начинает сдавливать нервные волокна, присоединяются такие симптомы, как снижение мышечного тонуса в руке и нарушение чувствительности. В начале больной человек указывает на чувство жжения или покалывания, беганье «мурашек» или онемение в области верхних конечностей. Спустя некоторое время отмечается выпадение болевой и других видов чувствительности.

Заподозрить сдавление позвоночной артерии помогают такие симптомы, как периодические головокружения, доходящие до обмороков, головные боли, нарушение координации движений, шум в ушах, а также преходящие проблемы со зрительной функцией.

Диагностика и лечение болезни


Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующих жалоб в совокупности с дополнительными исследованиями. В первую очередь проводится рентгенография шейного отдела. Наиболее точную информацию можно получить с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Также показаны электромиография, электронейрография, реоэнцефалография, ультразвуковая допплерография сосудов и так далее.

Чаще всего пациентам с межпозвонковой грыжей шейного отдела назначается консервативное лечение. Оно включает в себя противовоспалительные средства и миорелаксанты, препараты, улучшающие нейрометаболические процессы, а также физиотерапевтические процедуры. При необходимости план лечения дополняется сосудистыми средствами и ноотропами. С осторожностью используют различные техники мануальной терапии. Хирургическое вмешательство назначается по строгим показаниям.

Профилактика развития межпозвонковой грыжи шейного отдела


Для профилактики возникновения такого патологического процесса следует избегать чрезмерных нагрузок на шею и травм, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, а также систематически наблюдаться при имеющемся остеохондрозе.

Пройдите тест
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации