Цитомегаловирусный гепатит и его симптомы

262

Цитомегаловирусный гепатит и его симптомы
Содержание

Цитомегаловирусный гепатит — это не очень часто встречающееся патологическое состояние, при котором в клетках печени развивается острая или хроническая воспалительная реакция, обусловленная воздействием цитомегаловируса. Стоит заметить, что при данном заболевании поражаются как печеночная паренхима, так и внутрипеченочные желчные протоки. Клиническая картина при этой патологии не имеет каких-либо специфичных признаков, что создает определенные трудности в плане диагностики. Прогноз при таком патологическом процессе будет напрямую зависеть от того, насколько своевременно он был диагностирован. Однако чаще всего данное нарушение все же приводит к возникновению различных осложнений в связи с недостаточной эффективностью имеющихся противовирусных препаратов.

Как известно, цитомегаловирус — это вирус, которые после проникновения в человеческий организм остается там пожизненно, пребывая при этом в «спящем» состоянии. По различным данным, от сорока до девяноста процентов взрослых людей и от двадцати до шестидесяти процентов детей являются носителями этого возбудителя. Наиболее опасен цитомегаловирус в том случае, если заражение ребенка произошло внутриутробно. В такой ситуации он приводит к значимым порокам развития и примерно в десяти процентах случаев становится причиной летального исхода. Стоит заметить, что цитомегаловирусный гепатит редко протекает в изолированной форме. Чаще всего он сочетается с поражением и других органов, например, дыхательной или центральной нервной системы. К другим возможным осложнениям относятся облитерирующий холангит, билиарный цирроз печени, а также печеночная энцефалопатия.

Давайте более подробно поговорим о возбудителе такой болезни. Цитомегаловирус — это вирусный агент, относящийся к семейству герпесвирусов. Его генетический материал представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой, а средний размер вирусных частиц составляет от ста пятидесяти до двухсот нанометров. Цитомегаловирус не очень устойчив во внешней среде. При комнатной температуре он способен поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении двух недель, однако достаточно быстро погибает при замораживании и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Как мы уже сказали, данный возбудитель после попадания в человеческий организм остается там пожизненно. Он способен размножаться, не повреждая при этом пораженную клетку. Цитомегаловирус содержится во всех биологических жидкостях больного человека. Наиболее часто заражение происходит при контакте с кровью, слюной и другими жидкостями инфицированного лица, а также посредством трансплацентарного пути. Значительно реже реализуется воздушно-капельный путь заражения.

Цитомегаловирусный гепатит развивается после того, как произошла активация возбудителя. В подавляющем большинстве случаев вирус выходит из «спящего» состояния при снижении уровня иммунной защиты. Прежде всего, способствовать этому может ВИЧ-инфекция. К другим возможным причинам относятся длительное применение лекарственных препаратов, подавляющих активность иммунитета, например, глюкокортикостероидов или цитостатиков, а также беременность. Возникновение такой болезни у ребенка связано с недостаточностью его иммунной защиты. Как правило, чаще всего дети инфицируются во внутриутробном периоде или во время родов.

Ранее мы уже говорили о том, что при цитомегаловирусном гепатите может прослеживаться как острое, так и хроническое течение. Наиболее часто данное заболевание все же протекает в острой форме. Она характеризуется наличием ярко выраженных клинических проявлений и значимыми отклонениями в лабораторных показателях. Что касается хронической формы, она может быть как первичной, так и являться исходом острого воспалительного процесса.

Кроме этого, в классификацию цитомегаловирусного гепатита включены его врожденный и приобретенный варианты. Приобретенный вариант имеет место в том случае, если инфицирование произошло уже после рождения. Более чем у девяноста процентов детей врожденное поражение печени протекает в первично-хронической форме и нередко становится причиной фиброзно-цирротических изменений.

Симптомы при цитомегаловирусном гепатите

Данный патологический процесс не сопровождается какими-либо специфичными симптомами. В первую очередь, больной человек предъявляет жалобы на боль и тяжесть в области правого подреберья. Болевой синдром зачастую интенсивен и не зависит от приема пищи.

Дополнительно определяются такие симптомы, как однократная рвота, желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, темная окраска мочи и обесцвечивание кала. В обязательном порядке страдает и общее состояние больного человека. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, появление слабости и недомогания.

В некоторых случаях данная патология протекает в безжелтушной форме. Присутствуют такие симптомы, как чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и эпигастрии, снижение веса и повышенная слабость. В обязательном порядке отмечаются диспепсические расстройства, представленные тошнотой, горечью во рту и так далее.

Диагностика и лечение болезни


Данная болезнь диагностируется на основании объективного осмотра в совокупности с ультразвуковым исследованием печени. Обнаружить возбудителя удается с помощью различных серологических анализов. Дополнительно используются общий и биохимический анализы крови. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется с помощью гистологического исследования печеночного биоптата.

При выявлении цитомегаловирусного гепатита назначаются противовирусные средства, дезинтоксикационные мероприятия, гепатопротекторы. При необходимости план лечения дополняется урсодезоксихолиевой и дезоксихолиевой кислотами. Также показаны различные иммуностимуляторы.

Профилактика развития цитомегаловирусного гепатита


Для профилактики заражения прежде всего необходимо избегать прямого контакта с биологическими жидкостями других людей. В настоящее время разработана вакцина, ориентированная на беременных женщин, однако она снижает риск заражения всего лишь на пятьдесят процентов.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации