Диагноз с первого взгляда: как определить болезнь?

171

Диагноз с первого взгляда: как определить болезнь?
Содержание

Поставить диагноз только лишь по одному взгляду на человека, возможно ли? Способен ли врач без сложной аппаратуры и анализов вынести свое заключение, опираясь только на собственную наблюдательность? Некоторые болезни настолько ярко и характерно проявляют себя, что это практически не вызывает каких-либо сомнений. О чем идет речь?

Митральная бабочка: симптомы дисфункции сердца

Болезнь назвали «митральной бабочкой» из-за характерного покраснения на лице, захватывающего спинку носа и область щек под глазами, что делает его похожим на известное насекомое. Речь идет о стенозе митрального клапана, которое нарушает нормальную работу сердца. В норме кровь беспрепятственно поступает в предсердия, а оттуда в желудочки и дальше в отходящие от них артерии. Правильное направление крови задают клапаны, и от них же во многом зависит скорость кровотока. Если клапаны открываются недостаточно, то в большой круг кровообращения попадает мало крови, а значит органы и ткани страдают от нехватки кислорода и питательных веществ.

При этом в малом круге кровообращения развивается застой крови, какая-то ее часть остается в легких, что и приводит к расширению сосудов на лице и чрезмерному заполнению их кровью, что внешне выражается в покраснении кожи. На первой стадии развития недуга человек может не замечать какие-либо неприятные симптомы, но по мере сужения митрального отверстия и повышения давления в легочной артерии появляется одышка при физической нагрузке, снижается трудоспособность, по ночам возникают кашель и приступы удушья. Все это должно стать поводом найти телефон хорошей клиники и записаться к врачу на прием.

Перемежающаяся хромота: на какие болезни она указывает?


Перемежающейся такая хромота называется потому, что человек хромает не постоянно. Какое-то время он может идти обычным шагом здорового человека, но при появлении боли в икроножных мышцах вынужден останавливаться, и так до следующего раза. Специалист при одном только взгляде на такого человека может сделать вывод, что у него нарушено кровоснабжение сосудов нижних конечностей, а вот найти причину уже поможет более детальное исследование. Существует масса болезней, вызывающих появление перемещающейся хромоты — облитерирующий эндартериит, синдром Лериша, различные окклюзии и др. В появлении такого симптома может быть повинен сахарный диабет, различные инфекции и травмы.

Однако, самой распространенной причиной хромоты является атеросклероз, который вызывает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате они теряют способность обеспечивать кровью нижние конечности в том объеме, в котором это необходимо. Следствием этого процесса является ишемия, вызывающая болевые ощущения. В особой группе риска — лица с лишним весом, курящие и злоупотребляющие алкоголем. Курение — главный враг сосудов, нарушающий их структуру и повышающий развитие тромбов. Если боль в икроножных мышцах начинает беспокоить даже в состоянии покоя, не стоит затягивать с обращением к специалисту. Необходимо позвонить по телефону клиники +7 (499) 519-32-56 и записаться к врачу на прием.

Лунообразное лицо: о чем оно скажет специалисту?

При взгляде на пациента, имеющего лунообразной формы лицо, доктор может сразу заподозрить болезнь Иценко-Кушинга. Она относится к тяжелым нейроэндокринным недугам, заставляющим надпочечники вырабатывать большое количество гормона кортикотропина. Причина может быть связана с опухолью надпочечников или гипофиза, травмами головы, энцефалитами, различными поражениями центральной нервной системы. В результате нарушается взаимодействие очень многих гормонов, пропадает естественная реакция на стресс. Все это приводит к избыточному отложению жира на лице, животе, плечах, спине, молочных железах. На фоне тучного тела руки и ноги больного выглядят непропорционально, но недуг затрагивает не только эстетическую привлекательность.

Нарушается работа многих органов и систем. Снижается иммунитет, повышается артериальное давление, клетки теряют чувствительность к инсулину, а это создает предпосылки для развития сахарного диабета. У женщин появляется оволосение по мужскому типу вместе со снижением либидо, а мужчины страдают от импотенции. Лечение недуга осуществляется с помощью лучевой терапии, а в случае с опухолью показано ее хирургическое удаление. Сегодня появились современные малотравматичные методики, которые предоставляют возможность удалять новообразование эндоскопически, например, через нос. Это позволяет существенно сократить время реабилитации и помочь человеку как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Базедова болезнь: когда стоит записаться к врачу на прием?


Главный признак этой болезни — экзофтальм, то есть выпученные глаза. При взгляде на такое лицо врач не ошибется, если предположит наличие у пациента диффузного токсического зоба. При таком заболевании щитовидная железа вырабатывает больше тиреоидных гормонов, чем это необходимо, что в результате приводит к развитию тиреотоксикоза. Женщины страдают базедовой болезнью в 8 раз чаще, чем мужчины. Пожалуй, самой известной была Надежда Крупская — жена и соратник Владимира Ленина. Однако, выпученные глаза — не единственный признак тиреотоксикоза. Есть и другие симптомы, прямо или косвенно указывающие на нарушение выработки тиреоидных гормонов.

Если стало беспокоить учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, потливость, ломкость ногтей, отеки, слабость, беспричинная тревога и беспокойство, необходимо найти телефон хорошей клиники и записаться к врачу на прием. Он проведет всю необходимую диагностику и при необходимости назначит лечение. Оно осуществляется с помощью препаратов, подавляющих синтез гормонов щитовидной железы, но в тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Деформации ногтей: на какие патологии они могут указывать?

Речь идет не о простой ломкости, с которой сталкиваются многие женщины. Есть болезни, узнать о которых можно по одному взгляду на пальцы пациента. К примеру, поперечные белые полоски и пятнышки, с которыми связана масса примет, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Они являются признаком такого заболевания, как лейконихия, а спровоцировать его могут различные инфекции. А вот при появлении посередине ногтя продольной борозды можно заподозрить ониходистрофию. Она указывает на патологии самых разных внутренних органов, хотя вполне может быть спровоцирована стрессом или травмой. В любом случае диагноз может поставить только врач на основании более детального обследования.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации