Неврастения – один из наиболее распространенных неврозов

540

Неврастения – один из наиболее распространенных неврозов
Содержание

Высокий ритм жизнь в больших городах становится основной причиной развития неврозов и других психических расстройств. Одним из наиболее распространенных видов невроза является неврастения — заболевание нервной системы, возникающее в результате длительных нагрузок на психику. Среди причин развития неврастении — конфликты на работе и в семье, высокая занятость, недостаток сна. При отсутствии внимания к симптомам неврастении и соответствующего лечения она рискует перерасти в хроническую. Своевременная запись к неврологу по телефону +7 (499) 519-32-56 поможет выяснить причины развитии неврастении и принять соответствующие меры по ее лечению.

Распространенность неврозов в современном мире


Большинство населения мира сегодня проживает в крупных городах. Повышенная плотность населения ухудшает экологическую обстановку, способствует возникновению конкуренции на рынке труда и увеличивает риск конфликтных ситуаций.  Все вышеперечисленное делает жизнь в мегаполисах источником стресса и психических расстройств. Все чаще можно встретить у людей тот или иной невроз, расстройство психики, фобию или депрессию.

Повышенная тревожность — постоянный «спутник» многих современных людей. Они бояться умереть, заболеть опасными заболеваниями, лишиться работы и потерять близких людей.  У некоторых развиваются навязчивые страхи — фобии. Их причиной являются повышенная тревожность или стресс, пережитый во время встречи с объектом фобии в детстве.

Невроз может развиться как у взрослого, так и у ребенка. Сегодняшние дети подвержены таким же серьезным нагрузкам на нервную систему, как и взрослые. Они вовлечены во всеобщую погоню за успешностью и соответствие стандартам потребления. Ребенок, выросший с тревожными родителями, с большой вероятностью и сам станет тревожным.

Неврастения относится к числу неврозов, которые можно успешно излечить, если вовремя обратиться к специалисту. Но самый лучший способ избежать развития расстройства психики — это его профилактика. Его риск уменьшится, если человек научится полезным методам релаксации и будет следовать принципам здорового образа жизни.

Причины неврастении — стрессы, конфликты и многое другое

Самая главная причина развития неврастении — продолжительный стресс, вызванный травмирующим событием, конфликтами на работе, повышенными умственными и физическими нагрузками. В некоторых случаях ее развитию могут способствовать другие серьезные заболевания, неправильное питание, нарушения в работе щитовидной железы, алкогольная или наркотическая зависимость. Чаще всего неврастения развивается у людей в возрасте 20-40 лет, причем, по статистике, чаще страдают мужчины.

Среди физических симптомов неврастении наиболее часто встречаются бессонница, сильные головные боли, артериальная гипертензия, учащенное сердцебиение. Страдающие неврастенией часто бывают раздражительными, у них наблюдаются повышенная возбудимость, агрессия по отношению к окружающим. Пациенты испытывают проблемы со сном — бессонницу, неблагоприятные сновидения, невозможность восстановиться после ночного отдыха.

Неврастения может принимать разные формы в зависимости от темперамента человека. Например, у флегматиков и холериков часто встречается неврастения, при которой вспышки гнева и агрессии сопровождаются последующим моральным и физическим опустошением, не дающим сконцентрироваться на работе. У меланхоликов неврастения чаще проявляется в физической слабости, отсутствии интереса к работе, апатии и эмоциональной неустойчивости.

Своевременная запись к неврологу поможет установить причину неблагоприятного психического состояния и подобрать нужную схему лечения. Как и любое другое психическое расстройство, в отсутствие необходимого лечения, неврастения рискует перерасти в хроническую форму. Специалист даст необходимые рекомендации и по профилактике повторения эпизодов невроза.

Профилактика и лечение неврозов: запись к неврологу по телефону


Причины многих серьезных заболеваний — в неблагоприятном психическом состоянии человека. Помимо раздражительности, повышенной утомляемости и эмоциональной неустойчивости, пациенты с неврастенией часто страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной сферой. Неврастения может легко «маскироваться» под другие заболевания. Успех лечения зависит, прежде всего, от устранения причины заболевания или изменения поведенческих схем пациента.

Задача невролога — назначение комплексного лечения пациента. В зависимости от симптомов, он назначает препараты, способствующие правильному функционированию головного мозга, успокоительные средства, лекарственные препараты для нормализации сна. Кроме невролога, пациенту также необходима консультация психотерапевта и последующая коррекция поведенческих схем с изменением на более здоровые и правильные.

Профилактика повторения психических расстройств важна не менее, чем прием препаратов. Прежде всего, необходимо по возможности исключить из жизни пациента влияние травмирующих факторов. При высоком уровне занятости следует пересмотреть график работы, учитывать время, необходимое на отдых. Крайне важен полноценный сон в течение 6-8 часов. Важную роль в улучшении психического состояния пациента играют правильное питание и физическая активность.

Некоторые виды спорта и физической нагрузки оказывают положительное влияние на все системы организма, в том числе и, нервную. Многим пациентам помогают занятия йогой. Задача йоги — не только физическое укрепление организма, но и способность правильно расслабляться, концентрироваться на дыхании и реальных ощущениях тела. Йогические практики способны постепенно менять сознание. Практикующие в течение длительного времени отмечают снижение уровня тревожности, более спокойное поведение в стрессовых ситуациях, гармонизацию отношений с окружающими.

Если неблагоприятные симптомы расстройства психики сохраняются в течение длительного времени, то крайне нежелательно заниматься самостоятельным лечением. Задача медицинских специалистов — провести комплексную диагностику организма, назначить необходимые анализы и соответствующее лечение. Для этого может потребоваться некоторое время и достаточное количество различных исследований. Ведь эффективность лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожностиЭтот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации